Венгерская мангалица

Венгерская мангалица
11.03.2013

Порода свиней «венгерская мангалица» кудрявошерстная, имеет давнюю историю. Она выведена на равнинах среднего Дуная (Среднедунайская низменность) в 19 в. Относится к сальному направлению продуктивности.

Ее родословная началась с помеси, полученной от скрещивания свиноматок старых венгерских пород свиней Bakonyi и Szalontai, обладавших массой недостатков, с хряками сербской Sumadia породы. Помесное стадо продолжали скрещивать с разными типами кудрявошерстных пород. Из новой помеси и была выведена новая порода венгерская мангалица.

Более 100 лет свиньи мангалицы пользовались особой популярностью на своей родине за свою неприхотливость, способность быстро набирать вес, а также за высокую окупаемость. Продукты, получаемые от этих животных (сало, бекон, салями), радовали превосходным качеством, а потому полюбились не только венграм, но и европейцам.

Разведение сальных свиней

В начале ХХ века были разработаны технологии разведения сальных пород свиней, установлены стандарты пород и типов, а также продуктивные требования. Стала проводиться селекционная и племенная работа в стаде, в результате количество чистопородных животных начало увеличиваться и достигло своего пика в 1943 г. (30 000 голов). В послевоенное время все большее распространение стали получать мясные породы свиней, поэтому поголовье сальной стало резко сокращаться.

В настоящее время предпринимаются попытки по защите этой породы и разведению ее в качестве хобби.

Порода свиней мангалица имеет несколько разновидностей по масти: белая, «ласточка», красная, черная, дикая, волчья, но только первые три описаны в племенных документах как чистопородные. Более всего популярна белая мангалица. О ней и пойдет речь.

Экстерьерные и продуктивные особенности

Эти свиньи отличаются необычайной выносливостью, благодаря густой длинной шерсти им не страшен никакой мороз. Любят пастбищное содержание, могут находиться там круглый год. Всеядны.

Свинья породы мангалица (фото) среднего размера, с мощным, но легким костяком. Средней длины голова, с немного изогнутым профилем. Уши средние, направленные вперед, нижний край уха с характерным для породы ярким пятном, диаметром от 3 до 5 см («Пятно Велльмана»).

Черные глаза обрамлены черными ресницами и бровями. Также у чистопородных животных обязательно должны быть черными: пятачок, рот, копыта, анальное отверстие, внутренняя сторона хвоста и соски. Цвет шерсти может быть серый, желтый и даже желто - красный. Несмотря на долгие усилия по улучшению венгерской породы пока не удалось повысить ее плодовитость. В одном помете свинья приводит не более 6 поросят. Молочность ее тоже низкая.

Для достижения максимального веса свиней мангалиц разработаны схемы кормления. Наилучшие результаты были достигнуты по схеме «экспресс - откорма» на ячмене и кукурузе. Через 6 месяцев интенсивного откорма вес животных составлял от 250 до 300 кг. Рекорд - 500 кг.

Возврат к списку статей

(Голосов: 27, Рейтинг: 4.03)