Сказка о том, как поросёнок Прошка спас всех от жары

Сказка о том, как поросёнок Прошка спас всех от жары
25.07.2020

В маленький городок Свиногорск пришло долгожданное лето. Сначала всё было хорошо, но постепенно становилось жарче и жарче. Солнце грело сильнее, и вскоре город оказался во власти сильной жары.

Поросёнок Прошка спасался от жары как мог. Он целыми днями купался в лужах, объедался мороженым и прятался под большими листьями лопуха. Но ничто не спасало от зноя. И тогда Прошка решил отправиться к Солнышку и попросить его не греть так сильно. Он взял свою любимую губную гармошку и отправился в путь.

Поросёнок и Солнышко

Смелый поросёнок шёл дальше и дальше, солнце пекло всё сильнее и Прошке было очень трудно, но наш герой не сдавался. Он совсем выбился из сил, когда на его пути встала высокая гора. На ее вершине Прошка увидел золотой дворец, к которому вела длинная лестница. Собрав последние силы, малыш стал подниматься по ступенькам и, наконец, добрался до самого верха. Там на золотом троне сидело Солнышко, грустно вздыхало и рассылало во все стороны свои горячие лучи. «Так вот почему так жарко!» - подумал поросёнок и подошёл к Солнцу.

- Здравствуйте, уважаемое Солнышко! – сказал Прошка.

- Здравствуй, малыш! Проходи, поговори со мной, - ответил хозяин золотого дворца.

- Скажите, не могли бы Вы греть не так сильно? А то у нас в городе настолько жарко, что растения и животные скоро начнут гибнуть. – попросил поросёнок.

- Не могу, - ответило Солнце. – Я должно греть землю. Правда раньше я иногда отдыхало. Ко мне приходили друзья – Ветерок и Дождевая Тучка, мы разговаривали, пили чай и я отвлекалось от работы.

- Почему же они больше не ходят к Вам? – поинтересовался Прошка.

- Не знаю. Без них мне очень грустно, а когда я грущу, я посылаю всё больше и больше лучей.

Прошка задумался. «Надо разыскать Ветерок и Дождевую Тучку, пока всё не погибло от жары» - решил поросёнок. Он немного отдохнул, поблагодарил Солнышко за гостеприимство, взял с собой немного золотых лучиков и солнечной пыли и отправился на поиски.

Долго шёл отважный путешественник. Он купался во всех лужах и ручейках, отдыхал под огромными листьями лопуха, но не прекращал своих поисков. И вот Прошка вышел на огромную поляну. Малыш остановился и прислушался: откуда-то доносился странный гул. Прошка догадался, что гул шёл с правой стороны и пошёл туда. Вскоре поросёнок остановился на краю глубокого оврага. Там далеко внизу что-то гудело, свистело, шумело.

- Эй, кто там? - храбро крикнул Прошка.

- Это я, Ветерок, - послышалось в ответ.

- Твой друг Солнышко очень грустит без тебя и всё время рассылает свои горячие лучи. На земле так жарко, что скоро всё погибнет без прохлады. Почему ты не выбираешься наверх, а летаешь там внизу? – поинтересовался поросёнок.

- Я бы рад помочь Вам, но не могу, я застрял в траве, - сказал Ветерок.

Поросёнок и Ветерок

- А что нужно сделать, чтобы трава тебя отпустила? – спросил путешественник.

- Траву можно заворожить солнечным танцем, - послышалось со дна оврага.

- У меня как раз есть несколько солнечных лучиков, - обрадовался поросёнок. - Я попрошу их станцевать.

Но оказалось, что лучики не умеют танцевать. Они могли только греть. Тогда Прошка вспомнил про свою любимую губную гармошку. Он достал её и стал играть. Как только послышались первые звуки, заплясали бабочки, запели птички и даже лучики стали потихоньку двигаться. У них получалось всё лучше и лучше, да ещё и Прошка подпрыгивал вместе со всеми. Лучики весело сверкали и в результате получился настоящий солнечный танец. Травинки на дне оврага ожили и стали выпрямляться, потихоньку освобождая Ветерка. Вскоре пленник был освобождён и стал веселиться вместе со всеми.

- Теперь я свободен и могу отправится в гости к своему другу. Ты со мной? – спросил Ветерок у Прошки.

- Нет, сначала надо найти Дождевую Тучку, - ответил малыш.

- Тогда я с тобой, - сообщил Ветерок поросёнку. – Вдруг тебе понадобится моя помощь.

И друзья весело зашагали дальше. Прошке было уже не так жарко, ведь за ним летел Ветерок. Вдвоём идти было веселей и вскоре путешественники подошли к огромной скале. Они увидели, что там есть большая пещера, но вход в неё был закрыт большим валуном. Друзья только хотели идти дальше, как услышали из-за камня чей-то слабый стон.

- Кто здесь? – спросил Прошка.

- Я – Дождевая Тучка, - послышалось в ответ.

- Как ты туда попала? – задал вопрос Ветерок.

- Я гуляла по небу и увидела, что в пещере кто-то есть. Мне стало интересно, и я залетела в сюда. А здесь был Лев, который прятался от жары. Он попросил у меня немного воды. Я напоила его дождичком и Лев смог бежать дальше. Но когда он убегал, он задел большой камень. Камень сдвинулся и завалил выход из пещеры. Лев пытался мне помочь, но не смог оттолкнуть валун и побежал звать на помощь. А тут пришли Вы.

- Мы поможем тебе, - сказал Прошка.

Ветерок стал раскачивать камень, а Прошка пытался его оттолкнуть. Но у друзей ничего не получалось. Тогда поросёнок заиграл на своей губной гармошке и вскоре прибежал Лев со своими друзьями. Вместе им удалось сдвинуть валун и открыть выход из пещеры. Но оттуда почему-то никто не выходил.

Друзья освобождают тучу

- Эй, ты где? Почему не выходишь? – крикнул Прошка.

- Я здесь, но я ничего не вижу, так как долго пробыла в темноте, - вздохнула Тучка.

- Я сейчас помогу тебе! - воскликнул поросёнок.

Он достал мешочек с солнечной пылью и посыпал ею выход из пещеры. Солнечный свет проник в самые тёмные уголки каменной ловушки и вскоре из пещеры вылетела Дождевая Тучка.

- Спасибо, друзья, - сказала она. – Я так рада, что Вы меня освободили.

- Ну, раз все в сборе – идём в гости к Солнышку, - предложил Прошка. – Пора спасать всех от горячих солнечных лучей.

Дорога домой показалась друзьям не такой долгой и трудной. Прошка весело пиликал на губной гармошке, Ветерок обдувал всех прохладой, а Тучка поливала встречающихся животных и растения тёплым дождичком.

Наконец все добрались до горы, где живёт Солнышко. Прошка первым поднялся по золотым ступенькам во дворец. Солнце по-прежнему грустило и рассылало свои лучи во все уголки земли.

- Здравствуй, Солнышко! Всё грустишь? – обратился к нему Прошка.

- Да, я уже очень устал, но отдыхать мне совсем не хочется, ведь без друзей скучно, - ответило Солнце поросёнку.

- Сейчас ты сможешь отдохнуть, ведь я нашёл твоих друзей и привёл сюда. Заходите! – крикнул Прошка.

Поросёнок, Ветерок, Тучка и Солнышко

Солнышко не поверило своим глазам! Перед ним стояли улыбающиеся Ветерок и Дождевая Тучка. Что тут началось? Солнышко от радости сверкало всеми своими лучами, Ветерок весело свистел, а Тучка брызгала на всех тёплым дождичком. Прошка веселился вместе со всеми, играя на своей губной гармошке любимые песенки. Потом все напились чаю, а Прошка отправился домой.

Когда поросёнок уже подходил к своему дому, подул слабый ветерок и начал капать мелкий тёплый дождик, принося живительную прохладу всему живому.

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку