Как свинка из семейства диких кабанов поборола эпидемию и чуть не утонула

Как свинка из семейства диких кабанов поборола эпидемию и чуть не утонула
22.06.2020


Далеко в сибирской тайге на берегу большого озера жило стадо свиней – кабанов, ещё их называют вепрями. Это скопище диких животных состояло из нескольких семей. Одна из них отличалась тем, что в ней жили: папа – большой, сильный кабан, мама – заботливая кабаниха и семь маленьких кабанчиков. Особенность заключалась в том, что в семье было шесть хрюшек мальчиков и одна сестрёнка. Все они были очень симпатичными свиньями, чёрными с рыжими полосками, и только у девочки полоски были белыми.

сказка про семью кабанов

Мама была главной в семье она следила за здоровьем и воспитанием поросят, а папа был охранником. Он внимательно принюхивался во все стороны, ведь нюх очень развит особенно у диких вепрей. При помощи него, они чувствуют приближающуюся опасность – хищного зверя или человека-охотника. Ещё папа-кабан отыскивал места в тайге с обильной пищей для своего большого семейства. У него были длинные, острые клыки, с помощью которых, он рыл землю и защищал семью от нападок врагов. Зрение у кабана было слабоватое, зато отличные слух и обоняние.

Мама-вепрь отличалась заботливостью, но была и строгая. Чтобы поросята не болели, у них не заводились на коже вредные насекомые, которых много в тайге, она заставляла детей купаться и мазаться в грязной луже-купели. Засохшая жижа покрывала всё тело, им был не страшен многочисленный таёжный гнус и обжигающие солнечные лучи.

Кабаниха-мать учила поросят, что можно есть жёлуди, кедровые орешки, корешки и даже мелких грызунов. Они и принесли в стадо большую беду, ведь известно, мыши являются переносчиками инфекций.

Всё стадо стало быстро заболевать от инфекции и опасного вируса. В семействах кабанов болезнь стала поражать животных как старых, так и не окрепших молодых особей. На совете стада главный вожак – опытный кабан решил, что они покинут заражённое место, а больных не возьмут с собой, чтобы от них вирус не перешёл на здоровых.

В знакомом нам семействе кабанов заболела маленькая хрюшка, но отец и братья решили не бросать больную свинку. Чтобы спасти сестрёнку, они клыками напилили несколько больших еловых ветвей и сделали переносные носилки. Положили на лапник больную, и поочерёдно, подхватив клыками ветви, стали тащить настил, чтобы покинуть опасное инфекционное место.

братья поросята спасают сестричку

Кабан – отец, знал одно заветное место, где растёт в тайге корень жизни – женьшень. Это растение, лучшее спасение для диких животных от всех болезней. Дикие вепри очень быстро бегают, и в скором времени они вместе с дочкой оказались на месте, где растёт этот чудо-корень.

Свинке было очень плохо, у неё поднялся жар, она сильно кашляла и задыхалась. Чтобы микробы не распространялись, её с головы до копытцев покрыли грязью и обсыпали листьями противобактериальных растений, такими как чистотел, тысячелистник. А для противодействия эпидемии давали пожевать зелень таволги и ягоды чёрной бузины.

В этом таежном месте рос и главный эликсир здоровья, корень женьшень. Братья под руководством кабана-отца нашли заросли и откопали большое количество лекарственного растения. Они ели женьшень сами для укрепления здоровья и повышения иммунитета организма. Также относили матери целебные корни для лечения сестрёнки.  Уговаривали ее тоже употреблять растение в пищу. Кабаниха-мать строго следила, чтобы доченька принимала побольше лечебных трав, кедровых орешек, желудей и постоянно жевала корешки женьшеня.

Она постоянно ухаживала за дочкой, поила свинку свежей росой с мёдом, который она выпросила у диких пчёл. Забота матери и старания отца с братьями дали положительные результаты, сестрёнка стала быстро поправляться. Сначала у неё спал жар, постепенно проходил кашель. Щёчки свинки и пятачок порозовели, она попыталась встать на ножки.

Мама поросят понимала, чтобы окончательно справиться с вирусом, нужно смыть с дочки остатки болезни, и очистить кожу от старой засохшей корки грязи. Братцам и всему семейству тоже нужно хорошо помыться. И вот все вепри под руководством кабана-отца в тёплый, солнечный день отправились на озеро принимать водные процедуры.

Дикие кабаны любят не только поваляться в луже с грязью, но и покупаться в чистой воде. Известно, что они очень хорошие пловцы – в воде могут развивать большие скорости, как и бегом на суше. Мать хорошо вымыла своим пяточком дочку, очистила и оттёрла все остатки грязи вместе с погибшими бактериями. Она натёрла тело любимицы листьями чистотела, сок которых убивает все микробы и вирусы.

Достигнув берега озёра дикие кабанчики начали резвиться, не отставала от них уже поправившаяся сестрёнка. Она участвовала в весёлых играх с братьями как на берегу, так и в воде. Зверята устроили чехарду, прыгали друг через друга в озеро. Ныряли и состязались, кто дольше пробудет под водой. Скатали из травы мяч и стали играть в импровизированный футбол на берегу. Вместо ворот поставили две сухие ветви, и по очереди пытались забить гол. Как вратарь мячи своим пяточком отбивала шустрая свинка, стараясь не пропустить ни один из них.

Устав и набегавшись кабанчики решили искупаться и поплавать.  Они резвились и толкали друг друга, как обыкновенные дети. Родители внимательно следили за ними, чтобы, заигравшись, они не утонули в озере.

кабанчики в реке

Случилась неожиданность, оказалось, что их сестрёнка плавала лучше и быстрее всех. И когда они поспорили плыть наперегонки, никто из братьев не смог её догнать. А она увлеклась и заплыла слишком далеко. Когда оглянулась, то не увидела рядом в воде братьев и сильно испугалась. Папа-кабан с берега понял, что его дочка попала в беду и поплыл ей на помощь. Он быстро достиг места, где барахталась свинка и подталкивая проказницу своим большим, мягким пятаком помог ей добраться до берега. Здесь их с волнением ждали мама-кабаниха и шесть испуганных братьев.

Родители пожурили ребят и взяли с них обещание больше не играть в опасные игры, особенно на воде.

Вепри, живущие в дикой природе, умные и сообразительные животные. Главное, они обладают отличными навыками и выживают в самых суровых условиях. При этом могут лечиться от многих болезней, употребляя полезные травы. Вот так, отважная свинка и всё семейство диких кабанов побороли эпидемию.

Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку