Сказка о послушании и взаимовыручке

Сказка о послушании и взаимовыручке
08.06.2019

В одной маленькой затерянной деревеньке где-то между большими зелёными холмами с сочной травой и небольшим озерцом с впадающей в него речушкой жили да были весёлые поросята. Их матушка, большая и пышнобокая Хавронья, была лучшей из всех свинок во всех 15 дворах этой деревни. Оттого её деток любили все жители этого поселения: люди им умилялись и нежно заботились, а все животные ласково оберегали поросят, терпеливо уча их уму-разуму.

Поросята были как на подбор: розовенькие, задорные, с маленькими хвостиками-спиральками, милыми пятачками и тёмными пуговками глазок. Вообще они были очень умными и послушными поросятами, которые делали так, как говорит мама, и старались её радовать. Но и среди них были особенные малыши, которые вечно находили приключения и не раз попадали в разные истории. Это второй после старшего поросёнок Хрюк, восьмая свинка Ромашка, или, как её все звали, Ро, десятый малыш Ук и тринадцатый братик Так. Вот об одной из особых историй, в которую попала эта четвёрка и пойдёт рассказ.

Одним солнечным, погожим деньком, сразу после сытного завтрака, мама Хавронья собрала своих деток и повела их на полянку с разными травами. Большие деревья вокруг полянки создавали приятную тень, а журчащий рядом ручеёк давал прохладу – идеальное место для отдыха и игр! Какое-то время поросята действительно играли все вместе, а потом, притомившись, ста

ли разбредаться по удобным уголкам, чтобы отдохнуть. Вот именно в этот момент Хрюк и подошёл к Ро, Таку и Уку.

- Вы знаете, что я увидел за ручейком? Ни за что не догадаетесь! - Восторженно, но всё-таки достаточно тихо, чтобы никто не услышал, воскликнул Хрюк. - Там есть целая огромная нора! Она, наверное, ведёт в пещеру с сокровищами – вкусными и сочными кореньями или даже отрубями! Пойдёте со мной к ней?

Поросята переглянулись.

- Но, мама же сказала никуда не уходить – робко сказал Так.

- А ещё там есть ручей, поэтому мы не сможем попасть на другую сторону, – заметила Ро.

- Вдруг с нами что-то случится и в пещере живёт чудовище? – всхрюкнул Ук.

- Да бросьте вы! Ручеёк маленький – мы перейдём его по старому бревну. Чудовища не живут в норах, а мама даже не заметит, что нас нет, если мы быстро сбегаем посмотреть и вернёмся! – Хрюку не терпелось уже отправиться к норе.

Поросята переглянулись. Им было боязно идти, ведь из-за затей Хрюка они уже не первый раз были наказаны. Но если он старше всех, значит, наверное, точно знает что делать. Поэтому немного посомневавшись, малыши согласились идти к норе.

Ствол давно поваленного неподалёку дерева действительно создавал небольшой мостик, и поросята, по одному, перешли на другую сторону ручья. Ро шла последней, и слышала, как потрескивает старая и влажная древесина под её маленькими копытцами. Пришлось уйти немного дальше от воды, и вот она – огромная нора в земле. Младшим поросятам стало совсем не по себе – ведь нора тёмная и такая таинственная! Но Хрюк бесстрашно ринулся в её глубины. Ук, Так и Ро затаили дыхание. Вокруг шелестела листва деревьев и трава, а также доносилось журчание воды. Различные насекомые жужжали вокруг, а от старшего брата из норы не доносилось ни звука.

Ро была готова уже пойти на помощь брату – вдруг там действительно было чудовище и он в беде? - как из норы послышались странные звуки. Что-то кряхтело, гудело, шуршало и явно приближалось к малышам. Поросята задрожали и стали медленно отступать, а что-то таинственное всё приближалось к ним.

- Ук, Так, только не убегайте! - тихонько прохрюкала Ро. - Страшные чудовища всегда бросаются на тех, кто бежит! Медленно идите к бревну, может быть, оно не заметит.

- Я же говорил, что там чудовище! И Хрюк его разбудил! - заплакал Ук.

А из норы тем временем посыпались кусочки земли… И малыши со всех ног бросились наутёк, скорее, к мосточку через ручей! Да вот только они так спешили, что толкая друг друга стали взбираться на бревно. «Стойте, стойте!» - закричала Ро. «По одному бегите!» - но её уже не слушали… Мокрая древесина с треском рассыпалась под копытцами малышей, и они едва успели отпрыгнуть на берег. Дороги обратно к маме больше не было.

- Что случилось? Почему вы меня не дождались? - раздался за спинами поросят голос, и поросята аж подпрыгнули от неожиданности.

- Хрюк! Мы думали тебя съело чудовище! Вон оно как шумело и кряхтело! – наперебой закричали поросята.

- Нет там чудовищ, и сокровищ тоже нет. А шумел и кряхтел я – сложно вверх по мокрой земле взбираться. А куда делось бревно?

- Я говорила им не бежать, а они испугались и меня не послушали. Вот и развалилось бревно – вздохнула Ромашка. - Теперь нам не добраться до нашей полянки.

Расстроились поросята, задумались. Ведь Хавронья скоро хватится своих деток, пойдёт искать. А вдруг не найдёт? А вдруг про них забудут? А вдруг они уже все ушли к дому?

- Надо уронить другое дерево – подал идею Ук.

- Нет, – вздохнул Хрюк – деревья вон, какие большие, мы даже все вместе не справимся. И зачем я только решил пойти к этой норе…

- А помните, мама нам как-то про бобров рассказывала? - Спросил вдруг Так. - Они строят плотины из веток. Может, и мы сможем сделать мостик из веток?

Поросята переглянулись, а затем посмотрели вокруг. Действительно, на земле лежало много веточек разных размеров, да и бревно через ручей рассыпалось не всё, а только на половину. Ро взяла несколько веток и положила в ручей, туда, где было поваленное дерево. Вода подхватила веточки и понесла их с собой.

- Нет, не получится у нас, – вздохнула свинка. Мы не бобры, и останемся здесь навсегда.

- Я придумал! Надо чтобы кто-то держал веточки! Давайте придавим их камнями! – Взвизгнул Хряк. Он взял ещё несколько веточек, но и держать ветки, и класть на них камень оказалось слишком сложной затеей: ничего не вышло.

- А давайте будем складывать мостик все вместе? Мы с Таком будем держать веточки, чтобы они не уплывали, а вы с Ро будете собирать нужные материалы и укладывать их? – вдруг предложил Ук, глядя на Хрюка.

мост для поросят

Поросята переглянулись и с сразу взялись за дело. Долго ли, коротко ли, но мостик был готов: он хоть и выглядел странно, но казался вполне надёжным. С опаской, по одному, все малыши успешно перебрались на другую сторону ручья, на свою полянку. Мама Хавронья как раз собирала своих детей на ужин, и даже не заметила, что несколько её детей всё это время отсутствовали.

Уже дома, в родном дворе, после сытного ужина, малыши Ук и Так пообещали Ро, что будут её слушаться в следующий раз, ведь из-за них и рассыпалось старое бревно. Хрюк со вздохом признал, что не стоит одним убегать куда-то, не предупредив маму. А Ромашка, довольная, что всё закончилось хорошо, сказала своим братьям следующее:

«Не важно, в какие неприятности мы попадаем, и по чьей вине это случается. Главное, что мы помогаем друг другу, и вместе у нас всё получится!».

Возврат к списку статей

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку