Сказка о дружбе девочки Насти со свинкой Манюней

Сказка о дружбе девочки Насти со свинкой Манюней
11.09.2019

Далеко, далеко в Сибири, на берегу большого озера расположилась небольшая деревушка – Ивановка. В ней осталось всего несколько семей. Живут там дедушка, которого, зовут Иван Ивановичем, с бабушкой, Марьей Ивановной. Они имеют небольшое хозяйство с разными животными. Как-то летом к ним в гости приехала из Москвы дочка с внучкой Настей. Девочке исполнилось 5 лет, она была болезненным, худым ребенком, поэтому ее привезли на все лето в деревню, поправить здоровье на природе, подышать свежим воздухом, попить настоящее, деревенское молоко.

Настенька, подросла, стала послушной и самостоятельной, могла сама одеваться, кушать и даже завязывать шнурки в ботинках. Родители, впервые, решили оставить дочку в гостях бабушки с дедушкой в деревне на все лето.

Насте все было интересно на новом месте. Утром, они с бабушкой, собрались кормить птиц и животных. Первым делом подошли к стае гусей, которые, как самые голодные, громко кричали: «Га-га-га. Кушать, хотим кушать». Они были воинственные, вытягивали шеи, пищали и старались ущипнуть. Настю гуси испугали, не понравились.

Затем, они кормили семейство утки с утятами. Утята были маленькими и пушистыми. Девочка подошла поближе, захотела взять одного, но они в страхе запищали: «Пи-пи-пи. Ой, беда – беда», и разбежались.

Рядом гуляла курица мать с цыплятами, которые тоже были очень симпатичными. Но при виде незнакомки, побежали прятаться под крылом у матери.

В последнюю очередь, они подошли к небольшому сарайчику, где жила семья свиней. Около него была, большая, грязная лужа, где купались мама свинья и ее маленькая дочка, свинка Манюня. Поросенок, увидела бабушку с едой, бросилась с радостью ей навстречу. Настя испугалась чумазого животного, спряталась за спину бабушки: - «Ой, какая грязная!», воскликнула она. Марья Ивановна объяснила, что свиньи купаются в луже, потому что они не «грязнули», а наоборот, очень «чистюли». С помощью грязи они моются, смывают со своего тела насекомых и других паразитов.

Свинка Манюня, остановилась, потрясла своим тельцем, когда все потоки с нее сошли, она превратилась в симпатичного, розового, чистенького поросенка. С красивыми голубыми глазами, смешным носиком и пяточком. С маленьким хвостиком – крючком, который весело крутился из стороны в сторону.

Расхрабрившись, Настя подошла поближе к Манюне, та с любопытством, которым обладают все свиньи, бросилась ей навстречу. «Ну, вот и подружились» – сказала довольная бабушка.

Внучка присела и ласково погладила милое животное по спинке, в ответ свинка уткнулась своим мягким, нежным, розовым пяточком прямо в щеку девочки, как бы даря в ответ на ласку, поцелуй.

С этой минуты они стали друзьями.

По утрам Настюша – так звала бабушка внучку, после завтрака брала пирожок или другую вкуснятину для угощения свинки и бежала в сарайчик к своей подружке, Манюне. Та ждала ее у входа, очень радовалась вкусному подарку. Особенно Манюня полюбила сладкую тыкву. После перекуса, они вместе делали обход по всему участку. Они подходили и здоровались со всеми животными, проживающими на ферме: с гусями с гусятами, утками с утятами, курицей с цыплятами, барашками в загоне, с козой и козленком на лужайке. Приветствовали они корову с теленком, что паслись за оградой. Ее вкусное молоко очень нравилось Насте. За территорию усадьбы, они не ходили, дедушка, строго запретил покидать участок без спросу.

Потом, до самого обеда, они играли в мяч, бегали наперегонки. Оказывается, свиньи очень быстро бегают. Развивая большую скорость, они могут обогнать собаку или овцу. Манюня часто выигрывала у девочки в забегах по участку. При игре с мячом, свинка, своим пяточком подбрасывала его высоко вверх, а Настя ловила. Иногда к играм присоединялся дворовый щенок Шарик. Он тоже был маленький и пушистый.  Они вместе играли в догонялки и прятки. У свиней, как у собак хорошо развит нюх. Они с Шариком быстро находили Настю, куда бы, она не спряталась.

Настя и Манюня играют в прятки

Но однажды, случилась беда. Настя не знала, что в отличие от других домашних животных, свиньи не переносят соленой пищи, могут сильно заболеть. Утром, после завтрака, бабушки не было в избе. Внучка не нашла пирожков, схватила соленый огурец, как подарок, побежала к свинке. Манюня, уже ждала подружку и приняла соленое угощение, ведь свиньи – всеядные животные, они не отказываются ни от какой еды.

К обеду, бедное животное от соленого угощения заболело. У свинки посинел пятачок, перестал крутиться и опал хвостик. Манюня не могла бегать, отказалась пить водичку. Настя испугалась за подружку и побежала искать бабушку. Внучка, рассказала о плохом самочувствии свинки.

Маленькие поросята, как и дети, часто болеют. У них, как и у взрослых свиней, заболевания похожи на болезни людей. Но лечат их не врачи, а ветеринары,  почти одинаковыми, человеческими уколами и таблетками.  Марья Ивановна, была опытным животноводом, она быстро обратилась к местному ветеринару за помощью. Доктор осмотрел больную свинку, узнал о съеденной соленой пище, сделал несчастному созданию, промывание желудка. После принятия лекарства Манюня заснула.

Настя уговорила бабушку оставить больную подружку в доме. Она внимательно ухаживала за другом, давала ей вовремя лекарства, прописанные ветеринаром. Кормила молоком из детской бутылочки с соской. Часто давала попить водички. Известно, что свиньи не потеют, у них под кожей нет потовых желез, но девочка все равно, часто протирала больную подружку влажной марлей.

Через три дня, как обещал ветеринар, свинка пошла на поправку. У нее снова заблестели глазки, порозовел пятачок, закрутился хвостик. Манюня выздоровела, стала опять задорной, шустрой свинкой.  Вновь началась веселая беготня, игра в мяч и прятки.

В конце лета животное сильно подросло, прибавило в весе 30 килограмм. Свиньи быстро растут и набирают вес, становятся взрослыми и поживают короткую жизнь до 10 лет, а некоторые гораздо меньше.

Настя, тоже подросла и окрепла. Жизнь в деревне на свежем воздухе пошла ей на пользу, щечки порозовели. О болезнях совсем забыли.

В последних числах августа за ней приехала мама, забрала дочку домой в Москву. Со слезами в глазах, прощалась внучка с бабушкой и дедушкой, со своей любимой подружкой, свинкой Манюней.

Дома Настя часто вспоминала лето в деревне, как играла и бегала со своей любимицей. В садике, куда она ходила, рассказывала детям в группе о своей дружбе со свинкой и других обитателях бабушкиного хозяйства. Многие городские дети никогда не видели живых домашних животных, гусей, уток, козлов, барашек, коров и даже кур с цыплятами. Ребятишки с удовольствием слушали рассказы о забавных деревенских жителях фермы.

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку