Редкие бородавчатые и бородатые свиньи – родственники кабанов

Редкие бородавчатые и бородатые свиньи – родственники кабанов
23.06.2020



Кабаны – огромнейший род свиней, объединивший самые разные виды и подвиды. Согласно классификации зоологов сюда попали и различные бородатые свиньи, и дикие боровы, и домашние хрюши, и карликовые поросята, и бородавчатые особи. В таком многообразии особенно интересно рассматривать редкие виды – те, которые мало исследованы и изучены, но точно будут любопытны всем поклонникам и ценителям свиней.

филиппинская свинья

Самые редкие и малочисленные виды кабанов

Этих животных так мало, что даже Википедия удостаивает их только поверхностным упоминанием. Но истинных исследователей никогда не останавливает недостаток информации, тем более что каждый вид и подвид найден учеными – классифицирован, описан и весьма точно изучен. В категорию непопулярных хрюш попали:

  • палаванская бородатая свинья;

  • висайская бородавчатая свинья;

  • сулавесская бородавчатая свинья;

  • миндорская бородавчатая свинья.

Палаванская бородатая свинья

Удивительное создание, отличительной чертой которого стали белые грубые и весьма длинные щетинки, окружившие щеки и морду наподобие бороды.

Ареал обитания животного – некоторые из Филиппинских островов. Впервые хрюш обнаружили на острове Палаван, что и дало название виду. Позднее представители семейства найдены и на островах Балабак и Каламиан.

палаванская свинья

Бородатая свинья с острова Палаван достаточно крупная:

  • длина тела – 1-1,6 м;

  • высота в холке – до 1 м;

  • вес – до 150 кг.

Самцы крупнее самок, но несильно. Для всех представителей вида характерно массивное тело на длинных ногах, редкая короткая щетина. Окрас неоднородный – смешение красных, коричневых и черных оттенков.

Хрюша всеядна, как и ее собратья. Предпочитает фрукты, семена, коренья, грибы, не брезгует мелкими животными и падалью.

Мальчики предпочитают одиночное существование, в то время как девочки придерживаются матриархальных семейных групп.

Бородавчатые свиньи – это не бородавочники

Невероятно, но факт. Схожесть названий и даже общность облика не делает бородавочников и бородавчатых свиней родственниками. Это разные виды, отличающиеся поведением, образом жизни и местом обитания.  К роду кабанов относятся многие бородавчатые свиньи, но особенно интересны висайская, сулавесская и миндорская.

Висайская бородавчатая свинья

Когда-то представители данного вида обитали на территории всех Филиппинских островов, но сегодня популяция сохранилась только на двух. Это острова Висайской группы – Негрос и Панай.

Интересно, что при выборе среды обитания висайские бородавчатые хрюши предпочли горы. Они живут в лесах на высоте около 1600 м над уровнем моря и почти не выходят на равнины.

висайская свинья

Бородавчатых свиней данного вида нельзя назвать крупными:

  • длина тела – до 1 м

  • масса – 20-40 кг.

Отличительные черты – коренастое туловище, сильные ноги и слегка удлиненная голова. Цвет щетины – серый. У самцов оттенок более темный, а вот девочки радуют серебристыми щетинками или же светло-коричневым окрасом. Характерная особенность висайских свиней – белая полоска, пересекающая переносицу и соединяющая уголки рта.

Питание – стандартное для всех лесных свиней. Что же касается семейных отношений, то особи предпочитают обитать небольшими группами численностью 4-6 хрюш. Количество поросят в одном приплоде – от 3 до 6. Все малыши имеют типичный для кабанов полосатый окрас.

Сулавесская бородавчатая свинья

Основное место обитания сулавесской бородавчатой свиньи – индонезийский остров Сулавеси. Также особи данного вида распространены и на соседних территориях – островах Бутон, Муна, Пеленг и Лембех. Выбор ареалов обитания на данных площадях широк и разнообразен, но хрюши выбрали самые привлекательные места – тропические и низинные бамбуковые леса, болотистые местности, лесистые речные долины. Излюбленная высота – до 2500 м над уровнем моря.

сулавесская свинья

Размер сулавесских свиней весьма стандартен:

  • длина тела – 80-130 см;

  • высота в холке – 60-70 см;

  • вес тела – 40-70 кг.

Дамы существенно ниже и меньше кавалеров. Внешне особи отличаются от других кабанов и их родственников. У сулавесских бородавчатых свиней короткие ноги, округлая спинка и весьма длинный хвост. Окрас – ближе к черному, но обязательно с серыми или рыжеватыми отблесками. С головы на спину спускается короткий гребень из толстой черной щетины. Морда небольшая и короткая с желтой полоской через переносицу и белыми пучками из щетины на щеках. Бородавки заметны у обоих полов, но у самцов более выражены.

Семейные группы в 2-9 особей – один самец и несколько самок с детенышами – живут по определенному распорядку. Высокая активность утром и днем; низкая – ночью. Хрюши обожают проводить жару в грязевых ямах, а после счищать сухую грязь о деревья.  

В питании свиньи неприхотливы – едят листву, упавшие плоды, коренья, рыбу, ракообразных, насекомых, падаль.

Для размножения нет четких периодов, поэтому приплод в количестве до 8 поросят может появиться в любое время года. Все малыши рождаются полосатыми и остаются такими до полугода.

Миндорская бородавчатая свинья

Уникальные животные с ограниченным ареалом обитания – только остров Миндоро в центральной части Филиппин. Вид выделен в самостоятельное семейство. Отличительные признаки – коротковатые ноги, объемное тело и вытянутая морда. Три пары бородавок наблюдаются и у самцов, и у самочек. Через затылок проходит гребень из удлиненных щетинок, плавно уменьшающийся по высоте.

миндорская свинья

Питание миндорских свиней стандартное – от фруктов и листьев до мелких насекомых и падали.

Миндорские бородавчатые свиньи пока еще только изучаются, поэтому информация по ним представлена в ограниченном объеме. Но точно можно сказать, что и этому виду присущи уникальные черты, а также природный ум и обаяние, типичные для всех свиней – как диких, так и домашних.

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку