Итальянские породы свиней

Итальянские породы свиней
13.08.2018

В современном мире существует более 100 пород свиней, однако, из-за процессов глобализации и жестких требований, которые предъявляются современным сельским хозяйством, в больших масштабах в разных уголках мира разводятся, как правило, одни и те же породы, наиболее удачные с точки зрения набора массы и плодовитости. А вот малораспространенные местные породы свиней очень часто превращаются в редкие или вовсе исчезают. К сожалению, подобная судьба постигла массу старых европейских пород, среди которых встречаются и итальянские породы свиней, о которых  сегодня и пойдёт речь.

В прошлые века итальянские породы свиней помогли получить ряд известных английских пород и поучаствовали в выведении некоторых российских пород. Однако сейчас поголовье исконно итальянских свиней не так уж велико. Что же касается информации о местных породах свиней, то она скудна и разрозненна. Мы смогли найти хоть какие-то данные лишь о трёх итальянских породах свиней.

Неаполитанская порода свиней

Считается, что предками свиней этой породы являются крупные китайские свиньи, которые были вывезены в Европу в середине XIV века. Неаполитанская порода была очень распространена в Италии конца XVIII - начала XIX веков и стала прародительницей таких распространенных сейчас пород, как беркшир и белая. Возможно, это немного странно, так как свиньи неаполитанской породы были абсолютно черного окраса. Они также отличались крупными размерами, статностью, тонкокожестью и шелковистостью редкой щетины. К сожалению, не очень понятно, сохранилась ли неаполитанская порода свиней до наших дней.

Нера Пармезан

Нера Пармезан (Неро ди Парма) - итальянская порода свиней черного окраса. Предположительно, её представители тоже являются дальними потомками хрюшек из Китая, с которым у Италии были тесные торговые отношения. Свиньи этой породы, несмотря на свою холодостойкость, капризны и прихотливы в содержании, не жалуют сквозняков. Совсем недавно, буквально пару десятилетий назад, свиньи Нера Пармезан почти исчезли, но стараниями энтузиастов порода не только не исчезла, но, можно сказать, возродилась. Сейчас поголовье этой итальянской породы стало достаточно большим, чтобы вычеркнуть её из списка редких и малочисленных.

Свиньи Нера Пармезан похожи на бочонки с крупной головой, практически лишённой шеи. Эффект отсутствия шеи усиливается благодаря складкам кожи. Породу можно считать средней во всех отношениях: вес (от 190 до 240 килограммов, плодовитость (не более 10 поросят за опорос). Нера Пармезан относится к мясным породам, так как жировая прослойка у них почти отсутствует.

Чинта Сенезе

Эта итальянская порода по своему возрасту не уступает неаполитанской. Первые упоминания о Чинта Сенезе относятся примерно к середине XIV века. Как видно из названия, свиньи этой породы исторически проживали рядом с Сиеной, да и сейчас самая большая их популяция находится в Тоскане. Чинта Сенезе, весьма популярная у себя на родине порода свиней, чуть полностью не исчезла в девяностые годы прошлого века из-за ввоза большой белой.

Как и две предыдущие итальянские породы свиней, Чинта Сенезе обладают черным окрасом, но у них есть одно значительное отличие - белая полоса, похожая на ремешок (чинта). Эти свиньи пасутся, как овцы или коровы, что значительно экономит бюджет фермеров, но, к сожалению, из-за своей подвижности они медленнее нагуливают вес, чем та же большая белая порода, да и по плодовитости уступают - в среднем, в помёте 5 поросят.

Возврат к списку статей

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.31)