Черные породы свиней: от беркшеров до мини-пигов

Черные породы свиней: от беркшеров до мини-пигов
15.08.2018

Черные породы свиней притягательны своей необычностью. Традиционно в книжках, сказках и даже в контактных зоопарках мы видим хрюшек розового цвета, и потому любая черная особь кажется уникальной, симпатичной, чудесной.

На самом же деле породы черных свиней часто фигурируют на фото, встречаются в животноводстве и, более того, весьма любимы селекционерами. Природа распорядилась таким образом, что породы свиней с черными пятнами или однотонного монохромного окраса по многим параметрам превосходят своих розовых собратьев.

крупная черная порода свиней

Черные породы свиней: самые популярные

Для восхищения внешним обликом и характером темных хрюшек наиболее подходят:

  • крупная черная порода свиней;
  • вьетнамская вислобрюхая черная;
  • беркширская черная свинья;
  • мангалицкая;
  • белорусская.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней обладает самой притягательной внешностью. Удлиненные уши хрюшек свисают прямо на глаза, и потому морда кажется хитрой, выразительной.

Создана порода как результат селекции трех видов (черной китайской, неаполитанской, длинноухой), от которых свинки взяли все самое лучшее. Кроме внешнего экстерьера среди достоинств породы фермеры отмечают плодовитость, быстрый прирост массы у поросят, возможность скрещивания с другими породам.

Например, с крупной белой свиньей. Потомство двух видов имеет пятнистый черно-белый окрас и превосходит родителей по всем характеристикам.

черная свинья фото

Вьетнамская вислобрюхая черная

Вьетнамские вислобрюхие особи сегодня особенно на слуху. Именно от них в 1950-х годах была выведена маленькая черная свинья – мини-пиг.

Почему для селекции были выбраны именно эти хрюшки? Все очень просто.

Вьетнамские вислобрюхие свинки:

  • дружелюбные, охотно идут на контакт с окружающими;
  • не визжат без причины и достойного повода;
  • имеют хороший иммунитет;
  • легко адаптируются к разным видам пищи.

Единственный минус вислобрюхих хрюшей – обидчивость, причиной которой легко станет недостаток внимания со стороны хозяев.

Также вислобрюхих свинок выделяет необычный внешний вид – сильно свисающий живот, практически касающийся земли. Ноги у хрюшек короткие, поэтому и сама свинка кажется очень низкой, компактной и округлой.

Данная особенность породы мини-пигам не перешла, поэтому выглядят они обычно подтянуто и очень деловито.

маленькая черная свинья

Беркширская черная – прародители лучших пород

На фото черных свиней очень часто встречается порода беркширская. Объяснить это легко. Беркширские черные свиньи – оптимальные «улучшители» других пород.

Сами по себе эти хрюши неидеальны. К ним много претензий по приплоду – количество просят за один раз не более 6-8. Зато эта порода легко передает по наследству свои лучшие черты, за что и ценится селекционерами. Основными преимуществами беркширов называют:

  • быстрый рост поросят;
  • крепость конституции;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность.

черная беркширская свинья фото

Пятнистые и пестрые черные породы

Беркшерские свинки положили начало многим природным группам. Наличие черного окраса в сочетании с другими расцветками дало интересные и часто оригинальные результаты:

  • кемеровская – порода свиней с черными пятнами;
  • белорусская – черно-пестрая порода свиней.

К «пестрой» линии также относят миргородских хрюшек, пьетерн, северокавказских. Объединили их по характерным внешним чертам – конституции тела, форме головы, ушам, густоте шерсти, контрастности окраса.

В отличие от других черных пород у «пестрых» основным становится белый оттенок. А чернота выступает в роле пятен – небольших правильной геометрии или же «размазанных» по корпусу и голове животного.

От беркшерского прародителя эти породы взяли скороспелость, удачное телосложение, неприхотливость. Отдельным достоинством всех «пестрых» поросят считается скорость суточной прибавки – растут малыши очень и очень быстро.

Черные и симпатичные

Какая порода черных свиньей имеет длинную шерсть? Такой вопрос встречается часто, так как обусловлен двумя аспектами привлекательности хрюшек. Черным окрасом и длинной нетипичной для свинок шубкой.

черные свиньи какая порода

Такие хрюши действительно существуют и называются мангалицами. Их особенность – кудрявая длинная шерсть, очень похожая на овечью.

Сегодня черная пуховая мангалица – большая редкость. Иногда породу даже называют исчезнувшей. Возможно, это и так, ведь по официальной статистике 80% всех мангалицких свинок – белые, остальные – красные или с расцветкой «ласточка».

Интерес к черными свиньям сегодня постоянно растет. Причем интересуются животными не только фермеры и ценители даров сельского хозяйства, но и обычные городские жители. Именно для них выведены очаровательные мини-пиги – домашние свинки маленьких размеров. И хотя сегодня можно найти миниатюрного питомца практически любого окраса, черные поросята по-прежнему остаются самыми любимыми и красивыми.


Возврат к списку статей

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.25)