Одичавшие свиньи

Одичавшие свиньи
18.06.2018

Мы уже не раз рассказывали вам о свиньях диких и домашних, но сегодня речь пойдёт об одичавших свиньях.

Одичавшие свиньи или, как их называют в США и Австралии, рейзорбеки (Razorbacks)– это потомки домашних свиней, по каким-то причинам оказавшихся и выживших в дикой природе. Одичавшие свиньи ведут такой же образ жизни, как их дикие родственники, кабаны например. Одичавших свиней можно встретить как в Старом, так и в Новом Свете. Наиболее распространены эти животные в Великобритании, Америке и Австралии.

Что касается старой - доброй Британии, то тут одичавшие свиньи живут довольно близко к человеку и, в отличие от своих диких соплеменников, его совсем не стесняются и не боятся. Эти животные активны в светлое время суток. Они предпочитают обитать рядом с местами для пикников, неподалёку от полей для гольфа и около небольших деревень. Самые большие популяции одичавших свиней Британии живут в графствах: Кент, Сассекс и Дорсет. В общей сложности, на их территории обитает порядка 150 особей. Также небольшая популяция одичавших свиней была обнаружена в Шотландии, неподалёку от озера Лох-Несс. Учёные говорят, что эти свиньи представляют собой помесь дикого кабана и домашней свиньи.

В Австралию свиньи попали благодаря господину Куку, который привёз их на один из островов в 1777 году, чтобы развить среди местного населения животноводство. Позже свиньи были заселены и на другие австралийские острова и попали на сам материк, и с тех самых пор стали одним из бичей местной природы. Сбегавшие от аборигенов хрюшки с лёгкостью приживались в дикой природе, плодились и теперь представляют опасность для местных экосистем. С недавних пор австралийские власти выдают лицензии на отстрел одичавших свиней, дабы понизить численность последних.

Одичавшие свиньи

На Американском континенте самые большие популяции одичавших свиней обитают в прериях США и Канады (около 6 млн. животных), а также в Уругвае и Бразилии. Отстрел одичавших свиней там не просто разрешён, он приветствуется. Например, в Техасе (США) отлов и отстрел одичавших свиней – это настоящий бизнес. «За что американцы так ненавидят свиней?» - спросите вы. Ответ прост – одичавшие свиньи наносят огромный вред сельскому хозяйству упомянутых выше стран. Они разоряют фермерские угодья, а также вредят дикой природе, нарушая естественный баланс экосистем. Например, в Бразилии благодаря одичавшим свиньям до небывалых размеров увеличилась популяция ягуаров, для которых хрюшки – лакомый кусок.

Очень жаль, но из-за халатного отношения человека к домашним свиньям сформировались довольно большие популяции свиней одичавших, которые порой представляют серьёзную угрозу и дикой природе, и сельскохозяйственной деятельности человека.

Возврат к списку статей

(Голосов: 22, Рейтинг: 4.41)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку