Псевдобешенство (ложное бешенство, болезнь Ауески) у мини-пигов и свиней

Псевдобешенство (ложное бешенство, болезнь Ауески) у мини-пигов и свиней
15.06.2019



Болезнь Ауески у свиней, к сожалению, нередка. И проблема в том, что заражаются не только животные ферм и сельскохозяйственных предприятий, но и домашние любимцы – мини-пиги. Предотвратить болезнь можно, поэтому стоит знать об ее опасности, особенностях и профилактических мерах. При правильном подборе поросенка и заботливом уходе псевдобешенства можно избежать и не вспоминать о нем никогда.

псевдобешенство свиней

Что такое псевдобешенство (ложное бешенство, болезнь Ауески) у свиней

Болезнь Ауески впервые была описана в 1992 году венгерским ученым А. Ауески. Лабораторные исследования показали, что заболевание вызывают вирусы, относящиеся к виду герпесных инфекций.

Это и есть основная проблема псевдобешенства. Уже в момент заражения ДНК-содержащий вирус внедряется в клеточную структуру и начинает самовоспроизводиться. Лейкоциты не реагируют на подобные клетки, не видя в них источника болезни, и бедная свинка начинает демонстрировать всю симптоматику неприятного заболевания.

ДНК-природа вируса не позволяет избавиться от него. Основной способ лечения – стимулирование иммунитета животного, но более важно не допустить заражения в принципе.

Симптомы псевдобешества (болезни Ауески)

Вирус поражает нервную систему, закрепляется на поверхности слизистых и дыхательных путей. Постепенно распространяется по всему организму.

Больные животные постоянно расчесывают себя, а также подозрение на заражение должны вызвать:

  • повышение температуры тела;

  • лихорадка;

  • нарушение координации;

  • кашель;

  • чихание;

  • воспаление легких.

Особенно опасен вирус для новорожденных и совсем маленьких поросят – чаще всего, малыши не выдерживают течения болезни и погибают. Взрослые свинки спокойнее переносят псевдобешенство, но являются источником заражения для других хрюшек.

В ветеринарии выделяют несколько форм заболевания, но самодиагностика не лучший вариант для хозяев заболевшего животного. Поэтому не стоит разбираться в элептических, оглумоподобных, легочных и иных схемах течения болезни, а стоит сразу показать поросенка или заболевшую свинку ветеринару.

болезнь Ауески

Как не допустить заражения ложным бешенством

Вирус весьма устойчив в природной среде – отлично чувствует себя при влажности, низких температурах, в чистоте и грязи. В разных условиях живет от 5 дней до 4 лет, и это делает инфекцию особенно опасной.

Губительны для вируса только УФ-излучения, а также растворы формальдегида (1%) и едкого натрия (3%). Положительный эффект наступает через 1-20 минут. К сожалению, полностью уничтожить герпетическую инфекцию практически нереально, но не дать поросятам заболеть можно.

Основным переносчиками болезни являются животные и насекомые-вирусоносители, как болеющие, так и уже переболевшие:

  • блохи;

  • мыши;

  • птицы;

  • кошки;

  • собаки.

Нередки случаи заболевания поросят от болеющей матери.

Чтобы не допустить заболевания псевдобешенством, необходимо:

  • поддерживать чистоту в месте обитания поросенка – хлевы обрабатывать химическими составами и УФ;

  • проводить вакцинацию новорожденных малышей для усиления индивидуального иммунитета – по схеме, предписанной ветеринаром;

  • кормить проверенными кормами;

  • брать малышей только от проверенных производителей с ветеринарным подтверждением здоровья животного;

  • контролировать здоровье свинки на протяжении всей ее жизни – даже после излечения возможна повторная активация вируса в организме.

ложное бешество свиней

Псевдобешенство (ложное бешенство, болезнь Ауески) у свиней – серьезное заболевание, и ответственный хозяин предпримет все действия, чтобы не допустить заражения доверившихся ему животных.

С мини-пигами ситуация проще, так как они живут обособленно от других свиней, но это не умаляет серьезности проблемы и необходимости своевременного ветеринарного контроля и вакцинации питомца.

Возврат к списку статей

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку