Ухура - маленькая бусинка

Ухура - маленькая бусинка
06.06.2018


Мини-пига я захотела завести ещё 10 лет назад. Девочку, чёрную (целиком, чтоб и копыта, и пятак). Но вникнув глубже в тему, я поняла, что на тот момент для меня это было слишком сложное животное. А вот год назад рассудила, что уже могу себе это позволить и решилась. К слову, больше никто из моего окружения любовью к свиньям не отличается, и идею о хрюшке никто никогда не поддерживал.

Из всех заводчиков и питомников, с которыми я общалась, самым ближайшим для личного знакомства с поросятками и их родителями был Littlepig в Сергиевом Посаде. Поэтому он и стал первым местом, куда мы направились с визитом. Собственно, он же стал и последним.

Спящая красавица


В назначенный день мы приехали, заводчица отвела нас в сарайчик, в котором жило много хрюшек. И я попала в рай… Такое чувство бесконечного счастья, если и было у меня когда-то, то только в далёком детстве. Я стояла с абсолютно счастливыми глазами, улыбалась и осматривала всех четырёх взрослых свинок в загончиках снова и снова.Тем временем заводчица принесла двух свободных малышей: персикового мальчика и чёрную девочку. Девочка, правда, оказалась не полностью чёрной, как я хотела.


Малыши были реально малышами, меньше моей ладони по размеру, орали, будто их режут, и пытались вырваться из рук изо всех своих поросячьих сил. Их подсадили в загончик к годовалому беленькому кабанчику, который находился на передержке, пока хозяева уехали в отпуск. Я стояла и завороженно на них смотрела. Заводчица предложила погладить малышей. Но стоило протянуть к ним руку, как они с диким криком разбегались. А вот кабанчик наоборот подставил голову под мою ладонь и легонько подтолкнул. Он хотел, чтобы я его погладила. Эти такие умные и грустные глаза смотрели прямо на меня. Я его гладила, а он подставлял голову снова и снова. Я в него влюбилась, но, увы, он уже был семейным. Именно тогда, глядя на страдающего кабанчика, я и поняла, что без своей хрюшки в отпуск не уеду.

милая свинка


Я даже забыла про этих бегающих и визжащих малышей. Да и вообще, не скажу, что мне они понравились, что мне захотелось кого-то из них забрать домой. Я всегда считала, что, когда берёшь себе животное, должно что-то ёкнуть, что именно это твоё (Ох, как же, оказывается, я была не права!). Тут же ничего подобного не было. Свою роль тут сыграл мой муж, который, повторюсь, в принципе скептично относился к затее завести пига, который не хотел ещё куда-то ездить, выбирать, обсуждать и просто спросил: “Берём?”
Я ошарашенно ответила: “Надо подумать.”
Тут уже и заводчица подключилась, сказала, что малышку уже пора забирать в дом, что хрюшку забронировали, но потом передумали, что она уже тут задержалась.
На обратном пути мы ехали и обсуждали. Мужа логика была проста: “Свинка нормальная, почти какую ты хотела, у неё прикольное белое пятнышко на лбу, условия нормальные, всё нормально, раз ты всё равно решила брать пига, давай брать эту”. Я пребывала в состоянии эйфории от увиденных хрюшек и уговорить меня было несложно и недолго, минут 7. И я уже была согласна брать эту девочку…

Хрюша и кот

Часто меня спрашивают: “А почему Ухура?”
Я перелопатила кучу женских имён и кличек для питомцев. Ничего лучше, чем Аделина (Деля), которая пришла мне в голову изначально, я не нашла. Мужу, кстати, понравилось. А мне хотелось чего-то получше.
В один из вечеров мы смотрели в очередной раз фильм Стартрек, один из наших самых-самых любимых. Пересмотрели мы его, наверное, уже раз 150. И тут меня озарило, я предложила “Ухура”. Лейтенант Ухура Нийота – один из главных персонажей трилогии, которую играет Зои Солдана (правда, Ухура это её фамилия). Муж быстро и чётко ответил: “Нет”.
В общем, к моменту, когда я взяла хрюню дома на руки, мы уже как несколько дней решили, что она будет Аделиной. Но посмотрев на неё, я сказала: “Никакая это не Аделина, это Ухура”.

любимая свинья

Несмотря на то, что ни муж, ни мама не поддерживали мою идею о свинке, полюбили её все. Ну просто потому что не любить её невозможно. Хоть Хура, конечно, и не проявляет особо свою любовь, целоваться не лезет, о чём рассказывали многие владельцы, но она бесконечно умилительная, умненькая, общительная, в общем, просто прекрасная и любимая.
Мини-пиги считаются очень тяжёлыми в содержании животными, а Хурочка типичный пиг, но всё же можно назвать её почти беспроблемной. Но отнюдь не потому, что она такая вся идеальная. Я уверена, что дело в том нереальном количестве для современных работающих людей времени и внимания, которые ей уделяются.

мини-пиг Ухура


Рытьё ламината и плинтусов, попытки грызть обои, стены, мебель, провода, манипулировать, требовать и обижаться напоказ, дико орать (и по ночам тоже), протестовать против купаний и умываний и прочие поросячьи прелести: всё это у нас было. Но достаточно легко разрешалось, благодаря времени и вниманию. Почти всё своё свободное от работы время я уделяю Хуре, постоянно с ней разговариваю, абсолютно как с человеком, глажу и почёсываю. До 6-7 месяцев мы хрюшку ни разу не оставляли одну, всегда кто-то присутствовал дома, кормил её, общался и следил за ней, пресекая вовремя разного рода шалости. Постепенно стали её оставлять одну дома, но не больше, чем часов на 5.

обед микро-пига


Я считаю, что именно когда свинку держат за кошку, которую утром накормил и ушёл на работу на целый день, тогда и появляются уничтоженное имущество и плохой характер у хрюни. Как ребёнок, находясь в одиночестве, начинает скучать, шалить и портить вещи, так и пиг. Как и ребёнок, которому родители не уделяют достаточно времени и внимания, не отличается хорошим воспитанием и поведением, так и пиг. Не зря по уровню развития их сравнивают с трёхлетними детьми.

5 июня нашему любимому свиноребёнку Ухуре исполняется 1 год. Почти целый год (взяли мы её в возрасте 1 месяца) она радует нас, делает добрым каждое моё утро при одном только взгляде на её вывалившийся на мою подушку язычок, поднимает настроение вечерами, когда приходишь домой после тяжёлого трудового дня, делает сон особенно сладким, когда после ритуального пятиминутного рытья моей руки, пролезает под одеялку, проползает до ноги и заваливается на бок спать, прислонившись ко мне. А уж наши совместные выходные вообще сплошные праздники. Стоит Хуру позвать и можно с удовольствием наблюдать, как она, похрюкивая, со всех копыт бежит ко мне, стоит взглянуть на её карие глазки, внимательно смотрящие на меня, на её розовый мохнатый пятачок, который усиленно шевелится, фильтруя запахи, в надежде уловить вкусные ароматы, как уже почти год моё лицо озаряется счастливой улыбкой. И как только я раньше жила без моей бусинки?

Клуб любителей хрюш выражает огромную признательность Карине за замечательный рассказ о её прекрасной хрюше!

 

Возврат к списку статей

(Голосов: 60, Рейтинг: 4.73)