Почему синеет свинья: о чем говорит синюшность кожи поросенка

Почему синеет свинья: о чем говорит синюшность кожи поросенка
21.11.2019



Животные, как и дети, любят заболевать неожиданно. Еще вчера питомец был активен, весел и бодр, а сегодня – отказывается от еды и грустит. Отдельное чувство тревоги вызывает изменение пигментации кожных покровов, особенно, когда они приобретают неприятный сине-фиолетовый цвет. Наиболее ярко видны изменения на ушах, копытцах, хвосте. Нередко можно разглядеть и неэстетичные пятна на боках, спине, животе. Почему синеет свинья, что делать, если синие пятна наблюдаются у маленького поросенка. Существует три сценария: почти нестрашный, умеренный и опасный.

синяя свинья

Почему синеет поросенок: бытовые условия

На форумах, в социальных сетях и в тематических обсуждениях часто можно увидеть сообщение: «Привезли поросенка, а он посинел». В этой теме объединяются два момента – стресс и изменение условий.

Стресс может спровоцировать старт какого-то недуга, и хозяин наблюдает первые симптомы болезни. Второй момент – холод. Если в новом доме холоднее, чем в предыдущем, малыш может банально мерзнуть. Терморегуляция у поросят работает еще плохо, сосуды слабые – вот кожа свиньи и синеет, пугая окружающих.

Устранить эту проблему достаточно просто: мини-пигу нужно создать комфортные условия и достаточное тепло. Постепенно поросенок успокоится, и его кожа приобретет нормальный цвет.

синий минипиг

Свинья синеет от сердечной недостаточности

Проблемы с сердцем бывают и у мини-пигов, и не всегда получается быстро поставить диагноз. Владельцев поросенка должен насторожить синий цвет кожи на ушах, особенно ярко проявляющийся при стрессах.

Заболевания сердечно-сосудистой системы вполне совместимы с комфортной жизнью, особенно при поддержке медицинскими препаратами. Но контроль ветеринарного врача в этом случая обязателен. Если же упустить проблему, то возможен грустный итог – сердце маленького поросенка может дать сбой, и спасти питомца не удастся.

Чтобы исключить трагичный сценарий, необходимо показать мини-пига доктору при первом же появлении синих отметок на коже. Тем более такое изменение часто является признаком и других серьезных болезней.

синие уши свиньи

Синюшность кожи – опасный симптом

Многие заболевания поросят и свиней сопровождаются появлением синих, фиолетовых и сложно окрашенных пятен. При любом отклонении от нормальной пигментации стоит незамедлительно обратиться с питомцем к врачу – лучше исключить проблему, чем потом долго и тяжело лечить хроническую болезнь.

Если у мини-пига посинели конечности, уши, хвост или появились синие пятна, это может стать первым «звоночком» серьезного диагноза. В списке потенциальных проблем:

  • паратиф;

  • грипп;

  • респираторно-репродуктивный синдром;

  • болезнь Ауески;

  • хламидиоз;

  • сальмонеллез;

  • дизентерия.

синий поросёнок

 Что-то лечится достаточно легко, другие диагнозы требуют тщательной терапии. Правильные назначения сделает врач – поможет спасти поросенка даже от самого серьезного недуга. Главная задача хозяев мини-пига – точно следовать рекомендациям при лечении и не тянуть с посещением ветеринара при появлении синих пятен у свиней. Пусть лучше выяснится, что поросенку холодно, и его содержание будет откорректировано, чем из-за долгого ожидания у питомца разовьется серьезная болезнь.

Возврат к списку статей

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку