Как выглядит рожа у свиней: чем ее лечить и насколько она опасна

Как выглядит рожа у свиней: чем ее лечить и насколько она опасна
23.09.2019



Как выглядит рожа у свиней, должен знать каждый любитель мини-пигов и поросят. Зачем? Чтобы своевременно отреагировать на недомогание животного и принять все меры по его спасению. Рожа – опасная и часто быстро протекающая болезнь, при некачественном и  медленном лечении приводящая к летальному исходу. Владельцам свиней стоит знать о том, как выглядят признаки рожи, чем она отличается от других болезней, а также уметь снять болезненную симптоматику и помочь ветеринару быстрее избавиться от инфекции.

рожа свиней

Рожа у свиней: опасность заболевания

Возбудитель рожи – распространенная повсюду бактерия Erysipelothrix insidiosa, крайне устойчивая и активная. Погибает только под влиянием высоких температур, ряда антибиотиков или под действием сильных дезинфицирующих средств.

рожа возбудитель

Питомец может заразиться от уже больной особи, а также через отходы, корм, грунт, продукты жизнедеятельности. Носителями инфекции являются кровососущие насекомые, грызуны и другие болеющие животные. Данную информацию важно учесть собственникам мини-пигов.

рожа у свиней пятна

Владельцы поросят должны понимать, что при неудачно сложившихся обстоятельствах их милый и любимый питомец может заразиться рожей даже в условиях городской среды. От недуга страдают преимущественно молодые животные  возрастом 3-12 месяцев. Именно поэтому важно знать, как выглядит рожа у свиней – ее симптомы, методы лечения и профилактики.

симптомы рожи

Симптомы рожи у свиней и как лечить

Симптомы рожи у свиней всех пород одинаковы и зависят от формы болезни и скорости ее протекания:

  1. Белая рожа – молниеносное течение. Температура тела животного резко поднимается до 41 градуса. Питомец не ест, тревожен. Отказ сердца наступает в течение 6-12 часов из-за интенсивного нарастания сердечной недостаточности. Спасти поросенка в этом случае нереально.

  2. Септическая форма – острое течение. Характерные симптомы данного вида рожи – температура тела у свиней до 42 градусов, озноб, отказ от питания, сильная слабость запоры, иногда рвота. В первые дни на коже многих поросят появляются пятна – сначала розовые, но постепенно приобретающие синюшный оттенок. Сердечная деятельность быстро угасает, возможен отек легких. Если своевременно не распознать рожу и не начать ее лечить, хрюшка умрет на 2-5 день после появления первых признаков недуга.

  3. Подострое течение с выраженной крапивницей.  Понять, как лечить подострую рожу у свиней, разобраться проще, и прогноз тут более благоприятный. Питомец также страдает от высокой температуры, слабости, жажды и плохого аппетита, но переносит состояние легче. Высыпания на коже начинаются примерно на 2 день болезни – пятна выпуклые и имеют четкую ромбовидную или квадратную форму, реже круглую. При правильном лечении крапивница исчезает в течение одной-двух недель при выздоровлении питомца. На поврежденной коже образуются рубцы, но это уже некритично.

  4. Хроническое течение. Сюда относят все виды осложнений от острой или подострой формы. Прогноз зависит от степени поражения внутренних органов и подобранной схемы лечения.

рожа свиней как выявить

Как лечить рожу у свиней: препараты и дозы

Есть много народных и домашних способов, как лечить рожу у свиней, но пользоваться ими как панацеей не стоит. Да, известные в народе методы облегчат состояние питомца и при хорошем иммунитете у свиньи приведут к излечению, но не стоит надеяться только на них.

Как лечить у свиней разные болезни – и рожу в том числе, хорошо знают ветеринары. К ним и стоит обращаться для спасения поросенка. В ход пойдут:

  • вакцины – их ставят для профилактики, а также при подозрении на рожу у свиней;

  • антибиотики – лечить рожу можно препаратам пенициллиновой группы, правильно рассчитав дозу относительно веса животного;

  • лекарства для снятия симптомов – поддержка сердечной мышцы, слабительные средства, противорвотные, жаропонижающие лекарства;

  • уксусные компрессы – поросенка укутывают в полотно, пропитанное раствором (один литр 9% укуса на 10 литров воды).

Сильные опухоли можно посыпать порошком мела и перевязать плотной тканью.

вакцинация от рожи

Если лечить свинью правильно и своевременно, то облегчение состояния и полное выздоровление наступает на 5-7 день.

Профилактика рожи у мини-пигов, поросят, свиней

Чтобы рожу у свиней видеть только на фото, и как лечить, знать только в теории, стоит следовать простым правилам профилактики и ухода:

  1. Вакцинировать – по схеме, составленной ветеринаром.

  2. Проверять здоровье питомца при покупке.

  3. Отправлять новых животных в карантин на две недели – для больших хозяйств.

  4. Соблюдать чистоту места обитания животного.

  5. Следить за качеством рациона.

  6. Проводить мероприятия дезинфекции и дератизации согласно графику – для свинарников любой площади.

Стоит помнить, что рожа у свиней, если ее не лечить – передается и людям. Летальные исходы большая редкость, но приобрести экземы по всему телу и симптомы различных заболеваний – неприятно.

поросята

Правильный уход, следование правилам и забота о животном – залог спокойной жизни и всеобщего хорошего самочувствия.

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку