Почему мини-пиги кусаются и как их отучить

Почему мини-пиги кусаются и как их отучить
02.04.2020


Мини-пиги – очаровательные существа. Глядя на умильную мордочку поросенка, невозможно представить, что животное может быть агрессивным, кусачим, раздражительным. Но это так, и подобное поведение неоднократно подтверждено опытом владельцев. В первый год жизни пиги – эталон поведенческого совершенства. Они охотно контактируют со всеми, подставляют теплый животик для ласки, умильно лакомятся вкусностями и вызывают полнейший восторг у окружающих. Но в один момент животное меняется. Симпатичный поросенок превращается в агрессора: начинает злиться, кусаться, вредничать. Почему мини-пиги кусаются и как их отучить – главные вопросы многих хозяев в это время.

минипиг кусается

Почему кусается мини-пиг: причины агрессии

Основная причина агрессивного поведения пига – борьба за лидерство в семье. В стаде, если рассматривать свиней в природе, существует жесткая иерархия. Более сильные особи отстаивают свое право на первенство драками и укусами. Аналогичное поведение проецируется и на человеческую семью, в которой живет мини-пиг. В возрасте примерно одного года поросенок начинает борьбу за лидерство, используя для этого все доступные агрессивные методы.

свинья кусается

Кроме того, кусаться мини-пиг может по причинам:

  1. Избалованный характер. Это случается, когда хозяева потакают всем капризам поросенка, и он растет в атмосфере вседозволенности. Решить вопрос поможет твердость в дальнейшем воспитании и дрессировка.

  2. Скука. Если животное растет в одиночестве – редко гуляет и мало общается с животными и людьми, начинает страдать социализация. И питомец проявляет агрессию, стремясь получить как можно больше внимания. Решением станет второе домашнее животное или увеличение времени разностороннего общения.

  3. Высокая половая активность. Наблюдается у самцов и обычно решается медицинским путем.

Под крепкие зубки мини-пига попадают и взрослые, и дети, и родственники, и гости. Изоляция в данном случае не решит проблему, так как не поможет определить приоритеты и не выявит главного в семье.

отучаем поросёнка кусаться

Как отучить мини-пига кусаться

Опытные владельцы знают, что в период агрессии и перед нападением поведение пига сильно меняется. Тревожными звоночками станут привычки поросенка:

  • стоять и смотреть исподлобья, опустив голову;

  • скалить зубы без причины, кусать воздух;

  • кусать и отпрыгивать – сначала как бы в игре, потом серьезно;

  • мотать головой из стороны в сторону и кусать после этого.

Исправить подобное поведение можно. И даже не очень сложно. Нужно помнить, что свиньи – очень умные питомцы. Они быстро учатся и легко улавливают логические взаимосвязи.

мини пиг хочет укусить

Отучить мини-пига кусаться можно за 4-5 недель, если последовательно выполнять одни и те же действия, направленные на то, чтобы показать лидерство человека в доме:

  1. Научитесь фиксировать пасть мини-пига в закрытом положении – удерживайте за морду, но при этом не создавая избыточного давления.

  2. Реагируйте на каждую агрессивную ситуацию, не допускайте укусов и отрицательного поведения со стороны поросенка. Если есть подозрение, что пиг сейчас укусит, действуйте превентивно – стойте рядом, закрывайте свинье рот принудительно. Примерно на 3 секунды с твердым обозначением позиции «Нельзя».

  3. Увеличивайте длительность наказания при отсутствии изменений в поведении – каждый раз на 1 секунду. Ведите себя спокойно и уверенно. Сохраняйте доброжелательность при дальнейшем общении.

  4. Дополните наказание, если даже 15-секундный интервал не помогает справиться с кусакой. Можно приподнять пига за туловище, чтобы его передние копытца оказались в воздухе. Пасть при этом стоит также фиксировать.

Требуется терпение, но все возможно! В качестве реального опыта предлагаем рассказ хозяйки очаровательного Фени, который когда-то любил кусаться, а теперь перестал.

Как Феню отучали кусаться: реальная история

«Феня в детстве был замечательным поросенком, ласковым и послушным. Мы ездили с ним по гостям и спокойно могли оставить на время путешествия у родителей. Ближе к году характер стал меняться, стал более требовательным и настырным. Феня начал проявлять агрессию ко всем членам дома, кроме дочери. Хотя тоже было несколько попыток, после чего дочь выгоняла его из своей комнаты и долгое время не пускала. А так как Феня очень любит отдыхать в её комнате, то к дочери он стал проявлять терпение.

Но вот у родственников и родителей мы его уже оставить не могли.

укус минипига

Когда Феня начинал сильно проявлять агрессию, мы отвозили его на передержку к нашей заводчице. После неё он приезжал как шелковый…

В доме гостей Феня не любит: считает, что это его территория и если кто-то приходит, то нам приходится его закрывать. Чтобы хоть как то себя обезопасить от укусов, нам приходилось подрезать клыки, использовать пульверизатор, свернутую газету по попе. Нам пришлось доказать, что в семье главные мы, а не он. Со временем агрессия становилась все меньше и меньше. Сейчас Феня уже не такой агрессивный, более спокойный.

агрессивный мини-пиг

В прошлом году мы даже не стали подрезать клыки».

Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку