Куда и как ставить укол – поросенку или свинье

Куда и как ставить укол – поросенку или свинье
29.01.2020



Вопрос индивидуального медицинского обслуживания домашних питомцев одинаково важен и фермерам, и владельцам миниатюрных свиней. Вакцинация – необходимый элемент хорошего здоровья, поэтому важно своевременно ставить уколы сначала крошечным поросятам, а потом и взрослым особям. Вариантов у владельцев два: ставить уколы свинье самому или возить питомца к ветеринару. Второй путь хорош профессиональным подходом, но не всегда удобен. Если нет времени, денег или желания постоянно обращаться к зооврачам, можно разобраться, как ставить уколы поросятам и свиньям, и самостоятельно вакцинировать питомца.

как ставить укол свинье

Виды и особенности уколов для свиней

Способы введения инъекций зависят от лекарств и возраста животного. Как и людям, свиньям можно ставить уколы:

  • подкожно;

  • внутримышечно;

  • внутривенно.

В особо сложных случаях поросятам практикуют внутриаортальные, внутрибрюшные и внутригрудные инъекции.

В домашних условиях непрофессионал справится с двумя способами введения лекарства – внутримышечным и подкожным. Если инструкцией предписан иной вариант укола, лучше доверить процедуру специально обученному человеку и не экспериментировать со здоровьем питомца.

укол поросенку

Как ставить укол свинье: подкожный или внутримышечный

Алгоритм введения инъекции не отличается от вакцинирования кошек, собак или иных животных  – укол:

  • подкожный – ставится под широкую складку кожи;

  • внутримышечный – в область максимально развитой мускулатуры.

Для всех инъекций потребуется:

  • спирт – для обеззараживания;

  • ватка – для нанесения спирта на область инъекции;

  • шприц и иголка – подбираются под толщину кожи и объем вводимого лекарства;

  • раствор для инъекции;

  • стерильные перчатки.

Подкожные инъекции поросятам ставят в область за ухом. Питомца фиксирует на руках помощник, чтобы животное не дергалось и не причинило себе вреда. Ставящий укол человек левой рукой аккуратно оттягивает складку кожи вверх, чтобы она приобрела коническую форму. В основание «конуса» вводят иглу и медленно впрыскивают лекарство.

Внутримышечные уколы ставят в филейную часть, соблюдая следующие правила: иглу ставят под прямым углом, быстрым надавливающим движением вводят в мышцу, лекарство впрыскивают без спешки, чтобы не причинить боль.

При хорошей дружбе питомца и хозяина сложностей с процедурой не возникает. Выбранные области имеют слабую болевую чувствительность, поэтому животное терпеливо сносит лечебные манипуляции.

укол свинье

Куда лучше ставить укол свиньям при назначении борглюконата кальция

Кальций борглюконат содержит важные компоненты для здоровья и физической активности многих домашних животных. Но владельцы часто сталкиваются с проблемой вакцинации, так как инструкцией предписан внутривенный или подкожный ввод препарата нередко в серьезном объеме. Для домашнего ухода врачи назначают инъекции подкожно.

Алгоритм введения следующий:

  1. нагреть ампулу в руке до температуры 35-37 градусов;

  2. набрать рекомендованный врачом объем в шприц;

  3. медленно и дробно вводить препарат под кожу питомца – меняя участки, чтобы снизить дискомфорт.

Количество и частота уколов должны соответствовать предписаниям ветеринара. Ни в коем случае нельзя экспериментировать и делать назначения самостоятельно.

Заботиться о здоровье домашних питомцев несложно. Разобраться, как и куда ставить уколы свинье – поросенку, мини-пигу или солидному хряку может любой.

Возврат к списку статей

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку