Почему копилка – свинья: интересные факты и реальные истории

Почему копилка – свинья: интересные факты и реальные истории
01.05.2019



Некоторые слова имеют логичные ассоциации: иголка-нитка, крынка-молоко, свинья-копилка. Алгоритм создания большинства пар понятен и прост, но почему именно свинья стала копилкой? Из какой страны и какого прошлого ведет историю пузатый кормилец семьи, хранящий бережно собираемые монеты. Чтобы понять, почему копилка в форме свиньи столь популярна, придется совершить несколько путешествий: и во времени, и в пространстве.

свинья-копилка

Английская версия происхождения свиньи-копилки

Англия XV века. Нищий народ. Непростая эпоха. Крестьяне, чтобы прожить голодные зимние времена, усиленно откладывали каждую лишнюю монетку «на черный день».

Для накопления использовали специальные дешевые горшочки, изготовленные из оранжевой глины. Глина имела собственное название – «pygg», поэтому горшки для хранения денег именовали «pygg bank». Свинью же называли «pig».

Созвучные слова породили первые ассоциации, и вот ремесленники уже предлагают не просто горшки для хранения денег, а симпатичных пузатых свинок.

Форма была выбрана самая удачная: объемные бочонки вмешали достаточное количество монет, чтобы накоплениями можно было гордиться, а милый облик напоминал о живых кормильцах семьи – упитанных хрюшах.

Есть и другая версия, почему в Англии стали изготавливать копилки в виде свиньи. Она гласит: работа одного ремесленника получилась не очень удачной – горшки вышли толстобокими, напоминали свинок. Чтобы как-то продать товар, мужчина предложил своим клиентам использовать свинок в качестве копилок. Идея прижилась и дошла до наших времен.

Третья версия имеет шотландские корни и напоминает, что «pig» имеет два перевода: свинья и глиняный горшок.

Китай: почему копилка именно свинья

Вторая потенциальная родина свинок-копилок – Китай. И есть много причин, чтобы в это поверить:

  • свинья в Китае – символ плодородия и богатства;

  • ящики в форме свиней ставили в храмах для сбора пожертвований;

  • первая найденная старинная копилка в форме свиньи изготовлена где-то в Азии.

Также об азиатском происхождении свиньи копилки свидетельствует интересное совпадение двух непохожих слов в индонезийском языке:  «celengan» – накопления и «celeng» – дикий кабан.

свинья копилка

После изучения вышеизложенных версий становится понятным, почему копилки делают в форме свиньи. Причины ассоциативные (свинья = достаток), лингвистические (схожесть слов) и утилитарные (округлая форма – оптимальна для накоплений). Таким образом, свинья достойно доказала, что она лучший по всем параметрам вариант, чтобы быть копилкой и в прошлом, и в настоящем.

Возврат к списку статей

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку