Почему гусь свинье не товарищ: разбираемся с историей фразы

Почему гусь свинье не товарищ: разбираемся с историей фразы
21.05.2019



Фразеологизмы так прочно вошли в нашу речь, что мы даже не задумываемся об их истинном значении – о происхождении фраз, их истории. Вот кто знает, почему гусь свинье не товарищ? Откуда пошло это выражение, и в чем его глубинный смысл. Пытаясь разобраться, почему пернатое не хочет общаться с милой свинкой, удалось выяснить массу интересно. Есть как минимум три версии, почему гусь свинье не товарищ.

Гусь и минипиг

Крестьянская версия, почему гусь свинье не товарищ

Первая теория – самая популярная. Она отсылает нас в прошлое к двум социальным сообществам: крестьянам бедным и зажиточным.

Первые были ленивы, грязны, неразборчивы в питании и неприхотливы в качестве жизни. Глядя на них свысока, зажиточные селяне сравнивали грязнуль и лентяев со свиньями.

Бедняки же в отместку называли хозяйственных соседей гусями, подчеркивая высокомерность, ухоженность, стремление выглядеть привлекательно и стильно.

Гусь свинье не товарищ

При этом стоит понимать, что гусь, как и свинья, весьма уничижительное слово. Гуси в русских сказках – создания напыщенные, глупые и хвастливые. Фраза «тоже мне гусь» появилась не на пустом месте.

Получается, что одно сословие оскорбляло другое, а те отвечали не менее острым словом.

Так и повелось с тех пор, что гуси со свиньями товарищами не считаются.

Аристократическая версия, почему гусь свинье не товарищ

Суть этой теории во многом схожа с предыдущей, только вот гусями в ней становятся важные аристократы – гордые и холеные. Свиньи же – это крестьяне, живущие «на земле».

свиньи и гуси

Анализ слова «товарищ» указывает на сходство со словом «товар», намекая на торговые отношения, которых в принципе не могло быть у знати с крестьянами. Да, конечно, обеспечением высших сословий занимались как раз деревни, но этого никогда не происходило напрямую. Только через слуг, купцов и опосредовано через ремесленников.

Почему? Да все потому же: гусь свинье не товарищ.

Эзотерическая версия, отчего гусь свинье не товарищ

Еще одна теория погружает в мир титанической знаковости, изучения глубинных смыслов и разбора каждого слова до последней буквы.

эзотерический разбор

Данная теория представляет свинью как носительницу истины, а гуся, наоборот, отрицательным персонажем. Но и тут товарищами они быть не могут.

Почему гусь свинье не товарищ, каждый решает для себя сам. Истина же одна: эти два существа так не похожи друг на друга, что общаться, дружить, работать или как-то иначе вместе взаимодействовать просто не могут!

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.78)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку