Пикус

Пикус
23.12.2019


В феврале этого года к нам в гости приходили свинородители чудесного минипига - девочки по имени Масяка, Вера и Миша. Сегодня у нас “повторочка” - Вера и Миша снова с нами, но рассказ пойдет уже не о Масяке, а о её подружке, хрюшке Пикси.

Ребята, как вам пришло решение завести второго пига?

Очень понравилась Масяня и захотелось, чтобы у нее был друг или подруга. Типа, одна свинья хорошо, а две лучше. Мы решили, что, если пигов будет двое, то можно оставлять их дома вместе, и им не будет страшно и одиноко, а мы сможем со спокойной душой и чистой совестью съездить по делам, в магазин сходить или к врачу.

минипиг

Разница большая?

Разница у нас получилась из-за суматошного характера Пикуса скорее. В предыдущей семье она, со слов владелицы, испытывала недостаток внимания. Как я поняла, Пикус часто бывала дома одна, пока дети в саду, а родители на работе. И теперь она стремится постоянно быть рядом со мной, и панически боится что ее не накормят, устраивает истерики перед раздачей еды. Масянечка гораздо спокойнее, потому что у неё, наоборот, был переизбыток внимания и общения, и питание три раза в день без задержек и длительных перерывов. Если бы вторая свинка была такая же как Масяня, можно было и пять штук их держать, ничего бы не поменялось. Вместе поели, вместе поспали и так далее. Однако свинки, как и люди, все разные.

То есть вы не малыша взяли?

Мы взяли трехмесячную свинку-отказника. Я разместила объявление о том, что возьму свинку, и через неделю откликнулась девушка, показала фото очаровательной девочки Пикуськи, и я сказала: “Забираем!”. Прежние владельцы отказались от поросенка потому, что не рассчитали силы. Они не подумали, что минипиг требует слишком много внимания и забот, а там еще детей маленьких двое. В общем, решили пристроить пига в хорошие руки.

Как себя повела Масяня при появлении новенькой?

Когда Пикуса привезли, Масяка обходила ее стороной, и старалась издалека наблюдать, а вот Пикси стала нападать на Масянечку и всячески ее доставать, за что получила по шее от последней. Потом девчонки подружились и стали закадычными подружками. Все-таки им приятно тусоваться вместе: куда Масяня, туда и Пикус, и так всегда. Иногда, правда, все равно время от времени друг друга задирают. Такой уж у них свинский характер.

спящая хрюша

Как-то изменилось поведение Масяни с появлением Пикси?

Масяня стала хулиганистее вслед за Пикусом. Она видела, что Пикус ворует еду, обгрызает цветы там, где запрещают, и это с их свинской точки зрения, очень весело, несмотря на нагоняй. Масяня стала смелее и стала позволять себе такие приятные свинские хулиганства. Но все равно она осталась воспитанной и сдержанной девочкой. Глядя на Масю, Пикус со временем стала чуть менее хулиганистой. Они же друг за другом все повторяют, учатся друг у друга.

Стремятся к балансу?

Да, все мы подстраиваемся друг под друга, и свинари тоже, они - весьма социальные животные, так что это так и должно быть. И к балансу стремятся, к балансу между нагоняями и свинными хулиганствами.

Расскажите про хулиганства и нагоняи подробнее.

Стандартные хулиганства свиные: своровать еду из холодильника, погрызть посевы на огороде или цветы в особо запрещенном месте, обглодать обои со стенок и отковырнуть то, что плохо лежит, стянуть тряпочку и замусолить ее, ну а потом получить по ушам этой же тряпочкой. Вот и все нагоняи.

Холодильник открывают?!

Это все Пикус - воровайка. На второй день у нас она стащила кусок мяса и они сожрали его с Масяней. Она же и научилась открывать холодильник и шарить там, а Масяня на шухере обычно рядом ждет, когда Пикус что-нибудь схватит, чтобы вместе пожрать. Мы просто стали дверь на кухню закрывать, но иногда все же забываем… Масяня - простофиля, никогда бы не додумалась так поступать.

мини-пиг

Сырое?! плохо не было от мяса?

Да, сырое мясо. Ну... они небольшой кусок съели, это шашлыки были. К нам гости приходили со своими шашлыками и жарили их. Вот в процессе готовки и умыкнули свины кусочек. Ничего им от мяса не было, будто и не ели его вовсе.

Как же вы теперь из дома уходите?

Если мы уходим, то закрываем их вдвоем в комнате, и все. Они возлежат на диванчике и дремлют, пока мы не вернемся. А раньше Масяня скучала и тревожилась, одна когда была. Она у нас трусишка. Даже не представляю, как бы возможно было Пикуса одну дома оставить, у нее же паника, а с Масяней она спокойно остается. Они же не в одиночестве остаются, а вдвоем, и в этом весь фокус.

Вы не жалеете, что взяли второго поросенка? Хлопот не сильно прибавилось?

Я совершенно не жалею. Пикуса мы тоже очень сильно полюбили. Прибавилось суеты скорее, чем хлопот.

два минипига

Едят одно и то же? Друг у друга не воруют? Миски не проверяют?

Еду им сразу на двоих готовим, так что, едят одно и то же. Они бы и рады своровать, но уплетают одинаково быстро, поэтому ни у одной, ни у другой, ничего в мисках не остается, хотя они и бегут сразу после еды мисками меняться. Еду друг у друга им трудно своровать, поскольку это чрезвычайно важный ресурс, самый охраняемый. А Пикуса еще и догнать с куском надо. Она, как собачка, хватает что-то, и с собой носит, чтобы Масяня случайно не слопала.

А когда она так поступает?

Например, когда из холодильника ворует, то что-то хватает и с собой носит, пока не съест. Вообще у свинов много приколов. Например, если их слегка ткнуть щеткой для пола, они тут же падают на бок. Мы это называем "убить свиней щёткой". Или, к примеру, Пикус мне всегда перед сном делает массаж, причем, между ее носом и мной, обязательно должно быть одеялко, чтобы мягче было. Так она меня укрывает и массажирует по направлению от головы к ногам, ощупывает каждую косточку и жилку, потом когда до пяток дойдет, успокаивается и ложится с чувством выполненного долга. Еще она за мной как хвост ходит, даже когда я в ванной, то лежит у двери и ждет меня. Ну просто все время за мной ходит. Мы очень с Пикусом друг друга полюбили. Жаль, я её совсем малышом не видела.

дружные свинки

Масяка не ревнует?

Раньше Масяка ревновала сильно, сейчас уже попривыкла. Масяня ценит больше покой, нежели интенсивное общение, поэтому ей важнее поваляться в тишине и спокойствии, чем конкурировать с Пикусом за внимание, которое и так в достатке у обеих. Масяня считает, что все это мирская суета.

Как вы думаете, две свинки лучше, чем одна?

Однозначно! На 50% веселее и интереснее.

Возврат к списку статей

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.38)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку