Минипиги из Новосибирска

Минипиги из Новосибирска
16.11.2019


Сегодня мы расскажем вам про одну не очень обычную свиносемью из Новосибирской области.

Меня зовут Мария, мне 37 лет, я замужем, у меня шесть детей, живем в деревне, у нас два минипига, две кошки, один кот, один кролик (это только те, кто обитает в доме). Поросят решила завести спонтанно. В какой-то момент у меня появилось непреодолимое желание завести минипига, и я начала изучать информацию про этих животных: про уход, кормление и т.д. Даже появилась мысль начать разводить этих хрюш, но, по большей части, мы всё-таки завели их для души.

Архимед и Персифона

Случайно узнали, что в Екатеринбурге продают этих поросяток по совсем приемлемой для меня цене, и я, недолго думая, заказала девочку и мальчика черного цвета. До Новосибирска минипиги добирались самостоятельно на почтовом поезде под надзором проводницы. Тогда им было ровно месяц отроду. Мы приехали в Новосибирск, встретили поезд, забирали поросят и нарекли их мы их Архимедом (Мешей) и Персифоной (Фосей). Тогда они были совсем крохами, а сейчас им уже два с половиной месяца, и они немного подросли.

спящие хрюши

Имена такие необычные! Почему?

Просто так захотелось. У нас всех как-то необычно зовут: одна кошка -  Мориарти, вторая - ЗОЖ, кот - Азазель, кролик - Христафор Банифатич, цепные собаки - Степанида, Джульбарс и Космос; и дети у меня не совсем обычные имена носят: сыновья - Ульян, Фёдор, Серафим, дочери - Василиса, Варвара и Софья.

Да уж… Но вернёмся к поросятам. Что изменилось с их появлением в доме?

Ну... особенно ничего. У нас и до них было очень шумно и и не скучно, но с ними я стала более счастливой. Минипиги хоть и не ручные - не любят когда их берут на руки, но все равно милахи - сами приходят ко мне в кровать, уткнутся мне в подмышку пятаками и сопят.

А! Лежанка появилась рядом с нашей кроватью у батареи, где они спят.

Спят строго на лежанке?

Да, хотя я не против, чтобы они приходили ко мне под одеяло, но это только днем бывает.

Забот сильно прибавилось? Не шкодят?

Пока что еще ничего не сгрызли, но они еще маленькие… Просто быстро носятся по дому, устраивают свиногонки, громко хрюкают и повизгивают, когда им долго не дают поесть, а в остальном, с ними гораздо проще, чем с человеческими детьми.

минипиг и кошка

А если сравнивать с детьми собачьими и кошачьими?

Тоже, мне кажется, проще, но это субъективное мнение… В туалет ходят в лоток, но не на 5+, бывает, наделают на пол, но как и маленькие щенки.... К сожалению, маленьких минипигов нельзя выводить зимой гулять - замерзнут, а вот летом будут все время на выпасе. Они совсем не пахнут, но мы их все равно часто купаем.

Почему?

Не знаю. Так повелось. Они же не могут себя вылизать, как коты, а порой так испачкаются во время еды..., как свинтусы.

Кстати, как они все у вас уживаются: и дети, и звери?

Хорошо уживаются. Единственная проблема возникла с мальчиком, он начал метить, и его придется кастрировать, да и сводить Мешу и Фосю нельзя - они же брат и сестра.

Пиги видят только друг друга или с другой домашней живностью тоже общаются?

Общаются постоянно и со всеми - они довольно активные и коммуникабельные.

поросёнок

Долго привыкали к вам и дому?

Нет, совсем не долго. Быстро освоились в доме, как будто все время с нами были… Муж и дети их тоже любят. У нас вообще довольно дружная семья, и хрюкли для нас как дети, а не как питомцы. Нас, конечно, никто не понимает, ни в деревне, ни остальные родственники, но нам все равно, мы счастливы!

Вот я как раз хотела об этом спросить. При этом у вас нет обычных свиней?

Мы не заводим, животных, которых потом надо убивать... Мы не вегетарианцы, просто сами не сможем убить животинку. Мы сами из города, а в деревне всего пять лет живем.

Понятно. Скажите, вот пятаки к вам совсем же маленькими приехали. Много возни с ними было поначалу?

Нет, буквально с неделю, мы их продержали строго на молоке, а потом ввели все остальные продукты в рацион. Сейчас они едят овощи, фрукты и кашу, запаренную с молоком.

ручная свинка

Ну и в остальном, они очень смышленые: свою лежанку сразу в первый же день признали, да и лоток, видимо, им тоже был знаком.

Сколько раз в день ели ваши хрюши сначала и сколько раз едят сейчас?

Сначала кормили каждые три часа, а сейчас, примерно 4 раза в день, а во взрослом возрасте их кормят максимум 2 раза: утром и вечером, не считая мелких перекусов, конечно, в виде фруктов, например. Перекармливать их нельзя, но и обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами, крайне важно для дальнейшего здоровья.

Есть продукты-табу?

Как для всех, нельзя жирное, копченое, жареное, соленое, сильно сладкое.

мини-пиг

Поросята везде парой шастают?

В основном, но девочка меня больше любит, и чаще ко мне одна приходит, а мальчик на всех прыгает довольный и метит, поэтому на днях его ждет кастрация. Надеюсь, после этого Меша станет поспокойнее. Просто мальчики минипигов, становятся половозрелыми уже в два месяца, в отличие от девочек.

А прививки делали какие-то?

Пока только два раза проглистогонила. В полгода от бешенства поставим да от чумки свиней.

Что бы вы посоветовали будущим свиновладельцам?

Хотелось бы, чтобы люди ответственней относились к своим питомцам, не пасовали перед трудностями, и любили своих минипигов, ведь они такие милахи и полностью зависят от человека!

Возврат к списку статей

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.11)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку