Свинья: символ года и не только 2019!

Свинья: символ года и не только 2019!
27.01.2019




Желтая свинья – символ нового 2019 года. Но не только! Это удивительное животное в виде Кабана, Вепря и простой домашней Хрюшки нашло себе место во многих тотемных и зодиакальных проектах. Некоторые из них созданы настолько давно, что даже нет легенд о появлении животного в той или иной мифологии. Самые популярные гороскопы и календари со Свиньей (Кабаном, Вепрем) – восточный китайский, зороастрийский и славянский 16-летний годослов. Попробуем оценить особенности каждого из них.




2019 – год желтой земляной свиньи по китайскому календарю

Новогодний символ 2019 года – свинья. Привычка соотносить текущий временной цикл с одним из 12 животных пришла к нам с Востока. Именно в Китае во времена правления династии Чжоу произошел симбиоз традиционных элементов китайской культуры, известный сегодня под названием «китайский гороскоп».

В основе этого гороскопа лежат 10, 12 и 60-летний циклы, в которых года связаны со стихиями и животными. Стихий – 5, животных – 12. Вдаваться в характеристики каждого смысла нет, так как сегодня предмет нашего изучения – только Свинья.

Почему свинья выбрана символом года? Вопрос интересный и обращает нас в мир сказаний и легенд. Основных их две.

легенда

альтернативная легенда

В каждой Свинья названа последним животным, которое получило тотемное назначение. В одном случае она опоздала, в другом – была выбрана по остаточному принципу. Почему же так произошло?

Чтобы понять суть легенд стоит обратиться к характеристике животного.

Что означает год Свиньи по китайскому календарю?

Про символ года Свиньи (Кабана) говорят только хорошее. Это обстоятельное, хотя и несколько медлительное животное, ответственное в принятии решений. Люди, чьим покровителем становится Кабан – честные, прямолинейные, терпеливые. Они отлично справляются с рутинными и монотонными делами, достигают значительных результатов в научной деятельности.

Хозяйственные и домовитые свиньи любят заботиться о своем доме и почти всегда ориентированы на долговременные отношения.

китай

Теперь понятно, почему свинья стала символом года, несмотря на свои «опоздания»? Свинка вызывает доверие, и поэтому ответственность тотема для нее не в тягость.

Но восточный гороскоп – не единственный, кто выделил свинью в священные и особенные животные. Веками ранее это сделали славяне и подвижники зороастризма.

Славянский годослов

Итак, 2019 – год свиньи по китайскому календарю, но есть и другие расчетные таблицы, также привязанные к смене лет и тотемным животным. Одним из самых древнейших считается славянский годослов.

История появления древнего славянского астрологического календаря уходит настолько далеко в прошлое, что практически невозможно найти истоки, сказания, легенды. Но даже минимум информации дает много интересного:

  1. славянский годослов имеет 16-летний цикл;

  2. один из покровителей – свинья, дикий Вепрь;

  3. отвечает за бесстрашие, лидерские качества, разум.

Посчитать «года» Дикого Вепря легко: 1966, 1982, 1998, 2014 и далее каждые 16 лет. Начало года – 22 марта.

Тотемы у древних славян – божественные существа, в которых объединены черты животных и людей. Это покровители, вдохновители и помощники.

Также Вепрь – священное животное бога грозы и военной власти Перуна.

перун

Свинья в зороастрийском календаре

Идею тотемных животных поддерживает и зороастрийский 32-летний гороскоп. Древнее религиозное течение еще более тщательно подошло к одухотворению природных сил и создало идею тотемов и антитотемов. В чем-то эти существа напоминают добрых и злых ангелов. Задача первых – вести по жизни; цель вторых – сбивать с истинного пути.

В гороскопе зороастрийцев также представлен дикий представителей свиней – Вепрь. Его основные черты:

  • неукротимый гордый нрав;

  • бесстрашие;

  • решительность;

  • терпимость;

  • лидерство.

Это благородное существо, полное высоких стремлений.

тотем

Интересно, что антитотемом Вепря названа Свинья (по другим источникам Росомаха). Основные черты антитотема – жадность, мстительность.

Годы Вепря по зороастрийскому календарю – 1935, 1967, 1999. Чередование через 32 года. Начало периода – 22 марта.

Если подытожить собранную информацию, видно: в каждой культуре, народе, религии Свинье уделялось повышенное внимание. Животное ценилось настолько, что его увековечивали в гороскопах и календарях.

вепрь

Сегодня мы придерживаемся восточных идей и в 2019 встречаем год желтой земляной свиньи (кабана) по китайскому календарю. Это отличное животное, великолепное создание, и оно принесет всем нам только радость и позитив. Вдвойне повезло тому, для кого Свинья – еще и тотем, покровитель. Их ждет настоящее счастье и много удачи.

Возврат к списку статей

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.74)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку