Можно ли давать мини-пигу… Список разрешенных и запрещенных продуктов для домашнего поросенка!

Можно ли давать мини-пигу… Список разрешенных и запрещенных продуктов для домашнего поросенка!
07.09.2020



Когда мини-пиг становится настоящим членом семьи, остро встает вопрос: а чем же кормить кроху. С одной стороны поросенок всеяден, как и его крупные родственники. С другой стороны, домашнее содержание и миниатюрные размеры накладывают свои ограничения. Опытные владельцы мини-пигов охотно делятся информацией, что можно и нельзя, помогают формировать правильный рацион питания и указывают на вредные продукты.

мини-пиг

Можно ли давать домашним свиньям овощи и фрукты

Питанию мини-пига стоит уделять повышенное внимание. Хотя бы потому, что хрюши – большие любители попрошайничать, ценители лакомств и различных вкусностей. Если потакать всем желаниям, то можно легко раскормить мини-пига до огромных размеров и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Меню поросенка должно быть максимально сбалансированным:

  • Можно ли давать молоко свиньям? Конечно, да. А также любые кисломолочные продукты – кефир, нежирный йогурт.

  • Можно ли давать мини-пигам кабачки или огурцы? В свежем виде не только можно, а даже нужно. Поросенку пойдут на пользу овощи с низким содержанием крахмала, а главное, не спровоцируют ожирение.

  • Можно ли давать свиньям яблоки и груши, сливы и вишни? Мини-пиги обожают лакомиться фруктами, но во всем должна быть мера и разумный подход. Яблоки и груши легко усваиваются поросятками, и отлично впишутся в ежедневное меню. Но вот можно ли давать свиньям сливу или абрикосы с косточками? Нет, косточки мини-пигам также вредны, как и людям – питомцы могут подавиться, поранить желудок при проглатывании и даже отравиться. Поэтому абрикосы, сливы и вишни давать нужно без косточек, только мякоть.

  • Можно ли давать свиньям зерно – рожь или овес, ячмень или пшеницу? Злаки – источник витаминов и полезных микроэлементов. Добавлять их в рацион мини-пигов просто необходимо. Также много говорят о пользе рапса. Эта зерновая культура особенно рекомендована молодым мини-пигам, так как богата серой, необходимой для хорошего пищеварения.

минипиг и яблоко

Спорные продукты в меню мини-пига

Можно ли свиньям давать свеклу, капусту, помидоры или картофель? Эти продукты у многих людей присутствую в повседневном питании, и неизменно вызывают интерес у поросят.

Давать перечисленные овощи допускается, но со следующими ограничениями:

  • Можно ли давать сахарную свеклу – только сырую, вареная для мини-пигов опасна и вредна.

  • Можно ли давать помидоры свиньям – очень мало, так как возможна аллергическая реакция, да и сами томаты тяжелы для переваривания.

  • Можно ли свиньям давать сырой картофель – если зеленый, то нельзя. Но зеленая картошка вредна и людям. А вот хорошие белые клубни вполне подойдут для питания поросят, особенно в небольших количествах. Злоупотреблять картофелем не стоит, как и любыми продуктами с высоким процентным содержанием крахмала.

  • Можно ли давать свиньям капусту? Правильный ответ зависит от сорта и содержания крахмала в выбранном продукте. Белую и красную капусту давать нельзя, а вот брокколи или цветную – допустимо.

  • Можно ли давать свиньям ботву от помидор и картофеля, а также листья хрена, молодую поросль кабачков, лопух. Подобная еда достойна фермерских хряков, но мини-пиги, скорее всего, откажутся от данного деликатеса. И принуждать их не нужно – пользы в подобной зелени мало. Аналогичный ответ будет и на вопрос «можно ли свиньям давать лебеду или крапиву».

еда для минипига

Запрещенные продукты и специи

Все владельцы мини-пигов знают: соль – это табу для поросят. Настоящий яд, причем даже в малых количествах.

Можно ли давать свиньям сладкое? Если спросить у самого поросенка, он как неразумное дитё, конечно, согласится и с удовольствием съест и печенье, и шоколадку, и булочку. Но на деле, высококалорийные продукты хрюшам противопоказаны, так как провоцируют набор веса и плохо влияют на самочувствие.

довольный минипиг

Не стоит давать также:

  • Дрожжи.

  • Горчицу.

  • Кости.

Горький перец и любые специи легко спровоцируют аллергию, поэтому добавлять их в «свинский» рацион не стоит.

На самом деле, у мини-пигов меню почти как у людей, только без вредностей. Настоящее эталонное полезное питание, так активно внедрившееся в современную жизнь. И при выборе продуктов можно вполне ориентироваться на него и кормить поросенка вкусно и без вреда для здоровья.


Возврат к списку статей

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку