Микростоникс – древний и самый близкий родственник кабана и свиньи

Микростоникс – древний и самый близкий родственник кабана и свиньи
09.07.2020



Много ископаемых животных существовало на нашей планете до появления современных свиней. И каждый вид по-своему интересен – внешним обликом, привычками, размерами, пищевыми пристрастиями. Отдельного внимания заслуживает Микростоникс – самый ближний родственник свиней среди вымерших млекопитающих. Он уже не столь крупен и кровожаден, как Энтелодон, но по-прежнему сильно отличается от привычных особей современного мира. Чем же уникален Микростоникс, и насколько сильно он похож на современных поросят?

Микростоникс

Микростоникс: особенности имени и описание облика

Название Микростоникс берет свои корни из древнегреческого языка и дословно переводится как «маленький костяной коготь». По классификации ученых:

  • Род – Микростоникс;

  • Вид – Microstonyx major.

Добавление слова «major» указывает на размеры животного и переводится с латыни как «крупный», «большой».

Итак, согласно дословному переводу древние свиньи Микростониксы имели значительные размеры и небольшие когти. А также клыки. На последний факт указывают исследования найденных окаменелостей: вместо крупных агрессивно торчащих зубов у доисторических диких хрюш были наросты на морде – крупные расположенные по бокам челюстей бугры.

Также достоверно известно, что Микростониксы были крупными особями:

  • масса – до 300 кг;

  • длина головы (черепа) – до полуметра.

Где жил и чем питался Микростоникс

Ареал обитания доисторической хрюши помогают определить находки палеонтологов. Они указывают, что животное было распространено по всей Евразии – от Китая до Испании. Отдаленные родственники современных кабанов ценили влажный климат и выбирали для жизни берега рек и влажные леса.

Период максимального распространения приходится на поздний миоцен, но к началу плиоцена количество хрюш стало быстро сокращаться. Так как предпочтения в питании отличались универсальностью – Микростониксы были всеядны и неприхотливы, то в качестве причин вымирания ученые указывают резкие изменения экологии и быстрое иссушение климата.

На смену Микростониксам пришли кабаны, от которых позже появилось огромное разнообразие домашних свиней – всех цветов и размеров.

Возврат к списку статей

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку