Татуировка свинья: значение, история, дуализм трактовки

Татуировка свинья: значение, история, дуализм трактовки
13.04.2020

Татуировки встречаются повсеместно. Воспринимаются они по-разному: кто-то восхищается нанесенными рисунками, другие – испытывают негатив. Сами же обладатели тату воспринимают их как произведения искусства, изображения с определенным сакральным смыслом или значением. Кабан, свинья, поросята стоят в перечне художников-татуировщиков на отдельном месте. Рисунок неоднозначный и почти всегда имеет два противоположных значения.


Многогранность восприятия татуировки «свинья» делает данную тему весьма интересной для изучения, а сложная мифологическая история приглашает окунуться в далекие века.

татуировка свиньи

История появление татуировки «Свинья»

И свиньи, и татуировки уходят глубокими корнями в прошлое человечества. Одомашненные животные, многочисленные божества и стремление к символичному украшению собственного тела закономерно переплелись между собой, породив интересные культурные привычки и ритуалы.

Изображение свиньи в татуировке зависело от того, как конкретный народ относится к хрюкающему созданию – видит в нем символ плодородия и богатства, сильное выносливое существо или же нечестивое грязное животное.

Древнейшие традиции разных народов указывают место свиньи в мифологии и символическом восприятии обывателей:

  • Кельтский фольклор. Хрюши – дар бога Мананнана, чудо, дарующее бессмертие и сытую жизнь.

  • Древнеегипетская цивилизация. Свинья – воплощение Исиды, богини судьбы и повелительницы жизни. А также священное животное богини Хатор, отвечающей за плодородие и благополучие.

  • Валлийская мифология. Керидвен – богиня-свинья, дарующая  природные богатства и достаток.

Многие народы ассоциировали богатую на приплод хрюшу с благоденствием, материнством, женским счастьем.

татушка поросёнка

Значение татуировки свинья на Востоке и Западе

Но именно как элемент рисунка тату свинья стала впервые активно использоваться в Таиланде и на территории Камбоджи. Священное изображение Сак Янт содержит в себе магические формулы, буддийские молитвы, символы и элементы для защиты и благополучия. Среди возможных янтов:

  • Одна из семи вариаций Янта кабана (свиньи) –  защитная функция, символизирует выносливость, сверхбыструю реакцию, свирепость, смелость, а также упорство и неуязвимость.

  • Янт Моо Тонг Даенг – медный поросенок, для обретения богатства и экономического благополучия.

Свиная татуировка

Западный символизм вкладывает в тату свиньи иной смысл. Поросята свидетельствуют о:

  • склонности к хулиганским выходкам;

  • легком юмористическом подходе к жизни.

Кроме того, популярно изображение свиньи с крыльями как визуализированного значение фразы when pigs fly (приблизительный смысл «когда рак на горе свистнет») и сатирическое изобличение политиков и полицейских в рок-среде.

летающий поросёнок татуха

Женщины любят наносить поросят в качестве любимых мультипликационных персонажей. Часто трактуется как ностальгия по детству и демонстрация легкого характера. Классические свинки также любимы женской аудиторией, но изображение нередко стилизуют для придания внешности животного явной женственности и милоты.

милая хрюша татуировка

Тату свинья – дуализм восприятия

Можно выделить два варианта восприятия татуировки со свиньей:

  1. Негативное. Обычно это жуткий дикий кабан – символ упорства, верности, агрессии. На тату его можно увидеть с кровью на клыках для усиления экспрессии и значимости изображения. Обладатели тату склонны к ожесточенности и раздраженности, не любят окружающих, демонстрируют примитивный героизм.

    тату кабана

  2. Позитивное. Выбор падает на рисунок милого поросенка с розовым пяточком, что указывает на романтичность натуры и присутствие юмора. Обладатели татушек такого типа – чаще всего оптимисты, спокойные к критике и довольные собственной жизнью.

    татуировка поросёнка

Интересный факт из мира тату предлагает сочетание изображений свиньи и петуха. По верованиям моряков, если нанести на правую ногу хрюшку, а на левую – петуха, то вероятность утонуть в плавании равна нулю. Корни легенды уходят в далекое прошлое, но и сегодня многие моряки носят подобные парные татуировки.

Тату – личный выбор каждого. Хорошо, когда рисунок имеет важное для носителя значение, привлекателен для окружающих и помогает в совершении различных дел. А уж кабан, свинья или поросенок – не важно.

Возврат к списку статей

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку