Кастрация мини-пига – советы от владельцев

Кастрация мини-пига – советы от владельцев
01.10.2020



Кастрация мини-пига – условие комфортной жизни поросенка и его хозяев. В условиях городской квартиры мало кто планирует племенное разведение и продажу животных. Обычно карликовых свиней заводят как альтернативу кошкам и собакам – для игр, ласки, любви и восхищения. И в этом случае кастрация и стерилизация поросят – абсолютно разумное и правильное решение.

микропиг

Плюсы стерилизации и кастрации мини-пигов

Владельцы мини-пигов отмечают, что после кастрации или стерилизации характер хрюшек меняется в лучшую сторону. Свинки становятся спокойнее, добрее, чистоплотнее.

Если же рассматривать бонусы операции только для особей мужского пола, то среди достоинств кастрации для хряков:

  • Приятный запах от тела поросенка.

  • Положительные изменения в характере.

  • Спокойствие на прогулке – без попыток удрать с поводка.

  • Туалет только в лоток или на улице – никаких меток по квартире.

  • Снижение рисков заболевания половых органов и развития онкологических заболеваний.

миипиги

Когда стоит планировать кастрацию хряка

Мальчики в свинских семьях созревают рано. Уже в возрасте 1-2 месяца юные хряки готовы к половой жизни и даже отцовству. Именно в этот период и стоит планировать операцию. Оптимальные условия:

  • Возраст хряка – 8-12 недель.

  • Вес поросенка – до 10-12 кг.

  • Внешние условия – весенне-осенний прохладный период.

Если же пропустить оптимальный временной интервал, то владельцы познакомятся со всеми отрицательными привычками половозрелых мини-пигов:

  • отказ ходить в лоток – метки по всей квартире;

  • неприятный запах от кожи поросенка и в помещениях;

  • повышенная активность и агрессивность – мини-пиг начинает кусаться и нападать, грызть мебель и игрушки;

  • лидерские замашки – выяснение, кто дома главный, с использованием любых доступных свину методов;

  • изменение голоса – хрюканье становится громче и пронзительнее.

Жить с мини-пигом становится сложно и даже неприятно, но все можно решить. Главное, не пропустить оптимальное время и договориться с хорошим врачом.

маленький поросёнок

Мифы о кастрации карликовых свиней

Существует несколько заблуждений, которые останавливают владельцев мини-пигов от принятия решения о кастрации хряков. Среди них:

  1. Быстрый набор веса хряка. Если после хирургического вмешательства соблюдать предписанные рекомендации и придерживаться сбалансированного питания, ожирение мини-пигу не грозит. Если же кормить произвольным набором продуктов, то располнеет и некастрированный поросенок!

  2. Эмоциональные переживания. Люди склонны проецировать свои чувства и эмоции на домашних питомцев. На деле же мини-пиг спокойно переносит кастрацию и совсем не ощущает себя ущербным. А вот отсутствие полноценной половой жизни при наличии физиологических возможностей, наоборот, причинит поросенку массу неудобств.

  3. Операция опасна для здоровья свина. Кастрация не относится к полостным операциям и переносится животными очень хорошо. Что же касается стерилизации свинок, то и она не доставит неудобств для поросенка, так как опытные хирурги делают ее быстро и качественно.

Осложнения возможны и вероятны, если проводить кастрацию поросят самостоятельно в домашних условиях. Делать это недопустимо, так как риски для здоровья питомца от непрофессионально выполненной операции колоссально высоки.

кастрация мини-пигов

Подготовка и проведение кастрации у свиней

Операция относится к простым, и особой подготовки не требует. За 12 часов до приема у ветеринара поросенка нельзя кормить, но вода разрешена без ограничений. Анализы, УЗИ или глистогонные препараты назначаются только по показаниям.

Ветеринара приглашают к себе домой, или же хряка отвозят в клинику. Врач осматривает хрюкающего пациента, и, если все хорошо, подготавливает мини-пига к наркозу. После проведения всех манипуляций доктор обязательно наблюдает за пробуждением свинки и дает рекомендации по дальнейшему уходу.

Обычно хватает нескольких часов, чтобы карликовый мини-пиг полностью пришел в себя. В первый день стоит обильно поить питомца. Разрешено дать немного лакомства для поднятия настроения.

Прогулки разрешены почти сразу. Нужно только следить, чтобы любимец семьи не лез в грязь и не садился на землю. Или же повременить с гулянием, пока не затянутся все ранки.

Кастрация мини-пигов – элемент базовой заботы о питомце, поэтому показана всем поросятам домашнего содержания.

мини пиг

Возврат к списку статей

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку