Чуня - чудесный поросенок

Чуня - чудесный поросенок
06.11.2018

Мой муж помешан на свинской теме с раннего детства. Возможно, началось с Набора игрушек домашних животных из пластмассы. Среди коровок, собачек, кошек фигурка свинки отличалась приятной конфигурацией- полностью умещалась в ладошке- и необычайной гладкостью, буквально выскальзывала из рук как кусочек мыла)). Позже была попытка прокатиться на огромной свинье, закончившаяся в колючках шиповника, тем не менее оставившая веселые воспоминания беззаботного детства.

Первые сведения о мини-пигах мы почерпнули на сайте www.babai.ru и на страничках Константина (г. Москва), владельца мини-пига Феди.
Крошечного черного поросенка с белой звёздочкой во лбу и розовым пятачком мы увидели летом 2010 года в качестве фото-модели на популярном у туристов плато Ай-петри, у канатной дороги. Бедняжка "работала" в паре со своей сестричкой. На тот момент им было от силы месяца по 3 и звали их Камила и Тамила.

Поросёнок Чуня

На ночь нерадивый фотограф оставлял клетку с поросятами в... биотуалете.. Муж мой все порывался выпустить свинок на волю, останавливал лишь здравый смысл: а что будет с ними дальше, ведь по территории ночью рыскают огромные алабаи?. Предложение фотографу оставлять на ночь поросят в подсобке нашего кафе было встречено с энтузиазмом.

Уже тогда мы заметили, насколько маленькие свинки были чистоплотные. Клетка всегда оставалась сухая и чистая. Утром мы выпускали их на лужайку, они отбегали как можно дальше и делали свои дела. Когда горе-фотограф уходил в запой, поросята на длинных поводках паслись у нашего кафе, привлекая внимание прохожих.

Одну из сестричек взяли в дом ещё летом, это была ещё та картинка! Мимо нас быстрым шагом шла девушка, крепко прижимая черного поросёнка. Спрашиваю, куда?! Сияющая от счастья девушка кричит: в Днепропетровск! мне его продали! за 200 баксов! Он не растет, это мини-пиг!

Оставшегося поросёнка мы для себя переименовали в Чуню, в честь советского мультика.

Прекрасная свинья

В общем,наступил день, когда надо было попрощаться с нашим "квартирантом", хозяин должен был вернуть поросенка на ферму, откуда брал его "в аренду". Надо ли говорить, что муж все лето прожужжал о том, что такой замечательный чистоплотный черный поросёнок с розовым пятачком - просто мечта, сказка! Я же была тверда в своем убеждении, что свинье не место в квартире, даже на первом этаже, с отдельным входом. "Свинья должна жить в свинарнике". Что с ней будет дальше, я старалась не думать. Но вот , чтобы отвязаться от уговоров, ляпнула условие: если сегодня с помощью свинки заработаем тысячу гривен, так уж и быть, значит, судьба. На горе густой осенний туман, видимость ноль, людей нет, мертвый сезон,и вообще - пора закрываться! Но вот одна группа туристов, другая и завороженные необычным поросёнком заходят в кафе.

Хоть я и решила оставить Чуню у нас, все же посчитала выручку - в кассе оказалось ровно 1000 гривен. Мистика! ...или боженька пошутил и подбодрил)... Но мы поверили, что у поросёнка есть Ангел-хранитель.

- С тех пор, как оставили Чуню, ни разу не жалели?

- Честное слово! Ни разу! Даже мысли такой не было...

Может, нам повезло. Чуня легко подстраивается под наш режим дня. От хозяев животного тоже многое зависит. Поскольку у фотографа Чуня спала в клетке, мы сварили ей новый большой вольер и по мере роста несколько раз увеличивали площадь. Если дома никто не остаётся, заводим Чуню в вольер. 

Вот смотрю ролики со свинками- у многих они очень"громкие", постоянно производят звуки. А наша Чуня хрюкает только при встрече с нами, когда мы возвращаемся и то недолго. Да, ещё возмущается , когда ведём на прогулку. Буквально говорит: Ма-мма! Ма-мма!

Возмущается тоже недолго, понимает, что прогулка по ступенькам, или на поля - это неотвратимо, если с нами пошел папа. Меня она частенько разворачивает назад, ещё и огрызается. А вообще, она молчунья.

Вот Вика из Подольска приезжала к нам с Рустамом и Лерой- та постоянно что-то "говорит", и голос у нее звучный, оперный.

Не устаем удивляться, до чего же свинки умные! Наша Чуня с детства знает команды: сидеть, дай копыто, танцевать(кружиться вокруг своей оси), танцевать в другую сторону, служить (склоняется на передние коленки).

- Вы ее долго учили?

- Все команды - в течение одного дня. Некоторые команды хватает буквально на лету. Это же чистый "пищевик"- за вкусняшку на многое готова.

В прошлую зиму научили приносить тапки. Теперь не упускает случая, чтобы не преподнести нам обувь, а заодно все что попадается под пятачок.

- Вам тапки носит, а у самой одежда есть какая-то?

- Из одежды только жилет вязаный. Одеваем редко - нет необходимости.

- Вот вы сказали, что к вам гости с другими мини-пигами приезжали. Как Чуня встретила соплеменников?

- Настороженно , а когда поняла, что на ее миску с едой не претендуют, то всякий интерес потеряла. Собак во дворе Чуня "строит". К любой может заглянуть в миску и утащить, если что-то понравилось. Когда Чуня выходит во двор, собаки прижимаются к заборам пропуская свинку. Но может и "испугаться" внезапного движения. Тогда щетина становится дыбом, свинка выгибается и даже издает грозный Хрюк. Выглядит забавно.

- А большая она у вас?

- Высота холке - см 40, в длину - около 90 см, в "талии"- 100 см. Не взвешивали никогда, но если рассчитать массу по формуле объема цилиндра, то килограммов 80 - 85 весит. 

- Она в доме у вас живёт?

- В квартире, на первом этаже, у нас отдельный выход. Двор общий, на 6 семей.

По тому, как Чуня встречает соседей, можно определить, как они к ней относятся. В основном, ко всем тянет пятачок, кому-то усиленно кивает головой, даже копыто тянет- значит, уже получала вкусняшки. На кого-то уверенно наступает с видом дворового забияки: "А ну! Гони скорее, что у тебя там есть!" - это к тете Свете, которая больше всех ублажает Чуню и при встрече у нее всегда заготовлена вкусняшка. В общем, ведёт себя по-свински.

А вот на тетю Галю рычит и старается обходить ее подальше. Как выяснилось, в наше отсутствие она гоняла Чуню веником.

- Злопамятная, значит?

- Нет, просто память хорошая. Если та же тётя Галя сменит гнев на милость, то и Чуня к ней благорасположится. Был такой период, Галя угощала Чуню, говорила с ней ласково, и Чуня перестала на нее рычать. Мстить Чуня, точно не будет. Великодушный зверь! Обижается, когда грузим в машину. Не берёт вкусняшки, всю дорогу стоит на ножках, и даже выйдя из машины долго не ест. Идёт подальше, делает свои дела, и демонстративно ложится.

взрослый минипиг

Трудно с Чуней во время течек, которые случаются каждые 23-25 дней. Но и тут мы находим положительные стороны: гуляем с ней на большие расстояния. За эти 2-3 дня самого активного поиска Васьки Чуня заметно худеет. Таким образом поддерживает форму.

- На что стоит обратить внимание тем, кто хочет обзавестись собственным мини-пигом?

Конечно же, понимать,что это огромная ответственность привести в семью "нетрадиционное" домашнее животное лет так на 15-20. 
Оценить свои возможности, будет ли у вас достаточно свободного времени, чтобы уделять его минипигу. 
Учесть, что свинья, действительно, относится к человеку как к равному. Во всяком случае, к домашним животным себя не причисляет.
Приручать минипига - как можно чаще носить на руках,пока позволяет масса. Мы с детства массировали лапки с копытами, поэтому Чуня уникально спокойно переносит стрижку копыт. 

Много гулять по пересечённой местности и в горку для правильного развития стоп. Давать волю в разумных пределах. Хотя, это я уже перешла к советам для пиговодов...

Спасибо огромное за ваш  рассказ! Было очень познавательно и интересно.

Возврат к списку статей

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.22)