Чудесно разные мини пиги

Чудесно разные мини пиги
13.02.2018

Сегодня у нас в гостях Антон и Равиля из Москвы и их чудесно разные мини пиги. Пожалуйста, представьте, нашим читателям ваших хрюшек.

У нас два мальчика: Бонифаций (Боня), которому 18 апреля будет 4 года, и Барклай, которому 9 марта будет 1,5 года.  Старший мини пиг весит 20 килограммов, а младший – 6 кило.

У Вас два мальчика?! Не ссорятся?

Да, два мальчика. Мы изначально знали о сложном поросячьем характере. Отнеслись к этому делу ответственно. Сразу вместе их не оставляли. Постепенно приучали друг к другу. Барклая носили на руках, чтобы Боня от него наш запах ощущал. Первого кормим и хвалим Боню, но, если нашкодил один, то наказываем обоих.

То есть всячески подчеркиваете, что Бонифаций старший и главный?

Да, старший и главный.

Мальчики кастрированы?

Да, в первые дни после рождения.

А как вообще появилась идея завести поросёнка?

Хотели животное, а у меня - жуткая аллергия. На кошек и собак реагирую вплоть до отеков. А тут нам порекомендовали мини пига, правда, имели ввиду морскую свинку. А мы с мужем просто обратили внимание на поросят, изучили, узнали подводные камни, нашли заводчика, съездили пообщаться, пощупали папу, посмотрели на маму и взяли щетину для пробы на аллергию. Нам все понравилось. Аллергии не вызвали. Так у нас появился двухнедельный Боня.

А почему взяли второго?

Муж хотел стадо, а если серьезно, мы взяли второго мини пига, потому что поросята - социальные животные. Мы целый день проводим на работе, и Боне явно было скучно, поэтому через 2,5 года муж уговорил меня завести нашему хрюнделю младшего брата.

Пиги уже осознали, что они - стадо?

Они осознали это практически с первого дня. Сначала Барклай воспринимал Боню, как маму, потому что Бонифаций такой же комплекции и цвета, а потом понял, что это – старший брат и стал повторять все за Боней: ходит по пятам, делает все тоже самое, даже хрюкает тогда, когда хрюкает Боня.

Боня нормально воспринял появление брата?

Первым же движением скинул его с кровати, но постепенно привык. Сейчас у них четкая дедовщина: Боня старший, главный и, если что, демонстрирует это Барклаю. Барклай, кстати, тоже не промах: хитрый, изворотливый и, при возможности, любит подергать Боню за усы.


За усы подёргать — это как?

Задирается, кусает за бивни, может даже за попу укусить.

А вообще, дружно живут?

Дружно. Спят вместе, гуляют вместе, едят вместе. Одним словом - дружная семья!

А защищают друг друга?

Особо не от кого защищать. На нас не нападают. Разве что, с просьбой сфотографироваться.

А как проще: с одним поросёнком или с двумя?

С двумя ненамного сложнее чем с одним. Дополнительных хлопот нам Барклай не принес.

А в туалет ваши братцы куда ходят?

На улицу.

Строго?

У Барклая на всякий случай дома стоит лоток. Он маленький и не всегда может дотерпеть.

А морозы вашим хрюшками не страшны? Знаем, некоторые боятся с мини пигами и зимой гулять.

Морозы не страшны, в прошлом году выходили и в -30. У нас на этот случай есть теплые наряды. Основная проблема в том, что хрюшки теплолюбивые и очень сильно вредничают каждый раз, когда надо идти гулять в холодную погоду.


Они у вас на лифте ездят или по ступенькам спускаются?

Сначала спускаемся на лифте, а потом по ступенькам.

Лифта не боятся? Как к лестнице относятся?

К лестнице относятся совершенно нормально. В загородном доме у нас очень крутая лестница на второй этаж, по которой поросята прекрасно поднимаются и спускаются, а вот с лифтом у Бони сложились очень непростые отношения. Хоть в самом лифте ему ничуть не страшно, но он всегда очень боится перешагивать через щель, между полами лифта и этажа. Барклай же это делает легко и непринужденно, хотя, когда был маленький, проваливался туда двумя копытами. У них вообще очень разные характеры. Если Боня - актер драматического театра, и, споткнувшись, будет полдня страдать и еще неделю обходить это место стороной, то Барклай - простой парень: споткнулся, упал, вскочил, отряхнулся и побежал дальше.

Как на улице себя ведут? Что делать любят?

В целом, ведут себя, как собаки. Когда Боня был маленький, он постоянно играл с двумя щенками лабрадора - бодался, бегал и валялся, но, со временем, Боня превратился хоть и в маленький, но танк, а игры его не изменились, поэтому желающих с нами поиграть всё меньше. Зимой вредничают, не хотят выходить на мороз, быстро сходят в туалет и бегут домой. Летом наоборот -любят пастись, кушать травку, знакомиться с прохожими и фотографироваться. В хорошую погоду часто ходим в парк. Домой загнать очень сложно!

У вас есть загородный дом. Вы туда хрюшек на машине возите? Как ведут себя в пути? Не боятся?

Первое время Боня ездил на заднем сидении, где чувствовал себя не очень комфортно, нервничал и ругался. С течением времени поменяли машину с учетом удобства перевозки питомцев. Теперь на полу в машине стоит походный поросячий диван и лоток - туалет для экстренных случаев. Оба хорошо переносят дорогу, спокойно спят под одеялом. Удивляют и шокируют случайных свидетелей на заправках. С появлением Бони все свои отпуска и отдых мы планируем с учетом того, что поросята все время будут с нами.

И какое путешествие было самым дальним?

Самое дальнее путешествие - поездка на юг, на Кубань. Почти 20 часов всего с двумя остановками.

Ничего себе! А на юге как? Акклиматизация была?

Орехи и свежие фрукты способствуют быстрой и легкой акклиматизации. Поросята целыми днями пасутся в огороде и принимают солнечные ванны. Пробовали купать, но Боня категорически против плавания, он у нас вообще не любит купаться. Даже после каждой прогулки купание воспринимает как не самое приятное, но необходимое дополнение к прогулке.


А Барклай?

А Барклай, как идеальный ребенок, все повторяет за старшим братом. Это очень забавно смотрится, но на самом деле, решило большое количество воспитательных проблем, с которыми мы сталкивались, когда маленьким был Боня. В принципе, если нам надо, чтобы поросята что-то делали, или куда-то шли, то достаточно направить туда Боню.

И к купанию относится, как старший брат?

Боню пришлось долго приучать к купанию и первое время только за вкусняшки. Барклай же сразу к купанию отнесся как к должному.

А забавные ситуации возникают какие-то? Есть, что вспомнить - рассказать?

Забавные случаи возникают регулярно, думаю, как и у всех активных домашних питомцев. У наших родителей две собаки, и одна из них (такса) вымогая вкусняшки, постоянно лижет ноги. Оба наших мини пига моментально переняли эту хитрость. Кроме того, наши поросята знают команды: сидеть, крутиться, давать копыто. И Барклай, когда вымогает вкусняшки, еще и крутится, как волчок.

Боня на свой первый новый год завалил ёлку, не разбив ни одной игрушки. Мы, вернувшись домой, застали в ванной перепуганного поросенка, усыпанного иголками и с глазами по «пять копеек». Не смогли даже отругать, успокаивали, еле сдерживая смех и давая вкусняшки.

Хотя, поросята, вопреки убеждениям, очень чистоплотные животные, с Боней был один «грязный» случай. В деревне, после хорошего дождя, хрюша откапывал в огороде орехи, перемазался весь грязью, от пятака до кончика хвоста. Купаться, как обычно, не хотел. Сначала убегал от мужа по всему дому и перемазал весь пол, потом был пойман и с визгами так тряс копытами, что устряпал все стены. Благо, что все отмылось, включая поросенка.


Что бы вы посоветовали тем, кто хочет завести мини пига?

Мы бы посоветовали не рассчитывать, что поросенок будет модной маленькой игрушкой. Скорее всего, он вырастет большим, скорее всего, у него будет сложный характер. Нужно быть готовым к тому, что поросенок будет шумным. Если котёнок мяукает, а собака гавкает только тогда, когда что-то нужно, то мини пиг молчит только в случаях, когда спит и ест. Еще надо понимать, что, пока поросенок будет маленьким, он, как и любой щенок или котёнок, может попортить мебель, обои, обувь и все, до чего сможет дотянуться. А визжать недорезанной свиньей он будет без какой-либо угрозы для жизни и здоровья. Мы заводили поросенка из-за аллергии, а не от тяги к экзотике. Но надо понимать, что внимание окружающих будет вам обеспечено, порой, даже избыточное, а поток остроумия про шашлык и черный день станет неотъемлемой частью ваших прогулок. Зато, вы станете лучшими друзьями всех соседских детей.

Наши #кабанбонифаций и #поросенокбарклай передают вам свой свинский привет из своего Instagram и надеются, что вы никогда не будете обижать своих поросят. Хрю!


Возврат к списку статей

(Голосов: 32, Рейтинг: 4.51)