Идеальный хозяин для хрюшки

Идеальный хозяин для хрюшки
08.02.2010

Разумеется, здесь речь пойдет не о внешних данных человека, решившего обзавестись маленьким хрюкающим другом. Для свинки совсем неважно высокий вы или низкий, толстый или тощий, волосатый или лысый. Она вас примет таким, какой вы есть и полюбит всем поросячьим сердцем. Её даже не очень будет волновать ваша половая принадлежность. Хозяином мини пига может быть и мужчина, и женщина. Главное, чтобы он или она отвечали определенным критериям.

Во-первых, у хозяина поросенка должно быть достаточно свободного времени, чтобы он мог заботиться о своём питомце. Помните, что минипигам нужна не только еда. Естественно, поросенок должен быть сыт и чист, но следует также помнить, что свиньи – существа, нуждающиеся в общении. Их нужно выгуливать и воспитывать, холить и лелеять. Мини пиг, предоставленный сам себе на целый день, - это стихийное бедствие местного масштаба. Поэтому, если вас всё время нет дома, вы всегда куда-то спешите, на ходу решая проблемы, хрюшка – не ваш питомец. Заведите лучше рыбок или черепаху. Поросенку же нужен не только хозяин, но и друг, который почти всегда рядом.

Во-вторых, хозяин минипига должен обладать поистине ангельским терпением. Это особенно актуально на начальной стадии, когда идет приучение к туалету. Приучение поросенка к лотку проходит примерно по той же схеме, что и приучение ребенка к горшку. Некоторые особенно понятливые хрюшки начинают справлять свои дела в нужном месте практически сразу, а с некоторыми придется изрядно повозиться. Рекомендую вам вооружиться тряпкой и моющим средством и запастись терпением. Бить поросенка нельзя ни в коем случае, его нужно журить и говорить «нельзя» грозным голосом. В самых сложных случаях можно использовать шлепок свернутой в трубочку газетой – не больно, но обидно. Еще терпение вам может помочь, когда минипиг начнет исследовать окружающее его пространство – вашу квартиру. Его пятачок, скорее всего, не раз и не два подденет совсем чуть-чуть отставший линолеум на кухне, заберется в мусорное ведро или откроет какую-нибудь потаённую дверцу, за которой скрывается уйма важных для вас вещей.

Отсюда, пожалуй, вытекает еще один критерий – деньги. Нет, не пугайтесь! Хозяину минипига вовсе необязательно быть Ротшильдом или Рокфеллером, но обладать запасом средств, достаточным, чтоб баловать своего щетинистого друга, просто необходимо. Минимальные расходы на содержание минисвинки включают:

  • питание;
  • устранение последствий шалостей любопытного рыльца;
  • одежду (в нашем климате она, к сожалению, необходимость, а не роскошь);
  • принадлежности (шлейка, миска, щетка с натуральной щетиной, подстилка и т. д.);
  • ветеринарное обслуживание.

Наверное, стоит также отметить, что для содержания минипига, в квартире нужно иметь достаточно свободного места. Комнаты, плотно заставленные мебелью, для хрюшки не очень хороши. Идеально подходит загородный дом с приусадебным участком.

Вернемся, пожалуй, к личностным качествам. Несмотря на ангельское терпение, хозяин минипига должен обладать твердостью характера. Поверьте, эта черта вам очень пригодится. Поросята, как и собаки, отлично чувствуют душевный настрой своего хозяина. Их очень сложно обмануть. Требуя от минипига выполнения каких-то ваших требований, нельзя ни секунды сомневаться в своей правоте, иначе, всё пойдет насмарку.

Внимательность и самодисциплина – ещё два качества, необходимых владельцу минихрюшки. Первое нужно для контроля физического и эмоционального (если можно так выразиться) состояния свинки. Оно поможет вам лучше понять своего питомца. Если вы будете внимательны, то очень скоро поймете, что нравиться вашему поросенку, а что его раздражает и пугает. Самодисциплина же поможет избежать множества недоразумений, связанных, например, с вашей привычкой кидать вещи, где попало, и природным любопытством свиньи.

Ну и самое главное – хозяин свинки должен на самом деле любить своего питомца. Заводить поросёнка, так сказать, в дань моде – последнее дело. Минипиг, не ощущающий душевной теплоты своего хозяина, - как правило, глубоко несчастное существо. У него портится характер. Из доброжелательного и забавного создания хрюшка может превратиться в злобное и вредное существо.

Этот список не претендует на абсолютную полноту. Скорее всего, вы сможете добавить еще пару – тройку качеств, без которых, на ваш взгляд, владельцу поросенка никак нельзя обойтись. Однако думаю, никто не сможет поспорить, что главное – это любовь и ответственность за судьбу своего питомца, а всё остальное приложится.

Возврат к списку статей

(Голосов: 18, Рейтинг: 4.33)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку