Болезни ног у декоративных поросят. Лечение и профилактика

Болезни ног у декоративных поросят. Лечение и профилактика
20.01.2017

У домашних поросят болезни ног чаще всего вызваны неправильными условиями содержания и кормления. Либо проблемы с ногами могут быть вызваны каким-либо заболеванием. В любом случае животное следует показать ветеринару, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение.

Какие бывают болезни ног у поросят?

Самостоятельно, без ветеринара будет сложно определить болезнь поросят. Падают на ноги они при нескольких заболеваниях. Кроме того, причиной может служить острая нехватка витаминов и минералов, необходимых для развития и жизнедеятельности животного. Самыми распространенными болезнями ног у поросят являются:

  • Полиартрит – инфекционная болезнь, которая поражает суставы. Начинается оно с повышения температуры и потери интереса к еде. Затем составы опухают, поросенок хромает и практически не встает;
  • Артрозы – поражения суставов, которые возникают из-за нехватки витаминов или чрезмерной нагрузки и активности свинки. Суставы опухают, так как на хряще нарастает ткань, животному тяжело ходить, состояние постепенно ухудшается;
  • Стрептококковый артрит – заразная болезнь, вызываемая бактерией стрептококка. Оно поражает дыхательную систему, кожу, суставы. Характеризуется повышением температуры, покраснением век, небольшими красными пятнами на коже;
  • Гиповитаминоз D, или рахит возникает из-за недостаточного количества витамина D, кальция, фосфора, ультрафиолетового излучения (животное мало гуляет), витамина А. При этой болезни кости ног и грудной клетки размягчаются и деформируются;
  • Остеодистрофия - последствие нарушения обмена фосфора и кальция, нехватки витаминов D и A. Сопровождается пищевым расстройством, утолщением суставов, деформацией костей.
  • При обнаружении у поросят болезней ног, равно как и беломышечной болезни поросят, важно своевременно начать лечение, которое посоветует врач.

    Лечение болезней ног у поросят

    Болезни ног, как и коросты у поросят и их лечение – сфера ответственности ветеринаров. Хозяева поросенка, содержащегося в квартире или загородном доме, занимаясь самолечением могут только навредить.

    Лучше всего не допускать возникновения и развития болезней. Для этого необходимо с первых дней появления в доме поросенка обеспечить ему правильный режим и рацион. Также необходимо делать все прививки, которые предусмотрены для этих животных (следует обратиться в ветеринарную клинику). Поросята должны жить в чистоте и тепле. Также им нужны ежедневные прогулки на улице. Корм должен быть свежим и питательным, нужно добавлять в него витамины и минеральные вещества, разводя с едой и питьем специальные препараты. У животных всегда должен быть доступ к чистой воде.

    Если поросята болезней ног все же не избежали, необходимо обратиться к ветеринару. Такие болезни, как артрозы, не вылечиваются, но можно облегчить животному жизнь. Врач назначит массаж, диету, витамины, физиотерапию. Рахит лечат ультрафиолетовыми лампами, специальной диетой с высоким содержанием недостающих витаминов. Похожее лечение и у остеодистрофии.

    Артриты поддаются лечению антибиотиками. Таблетки ослабят организм животного, поэтому его стоит поддерживать витаминными добавками.

    Если причиной проблем с ногами стала травма, то ушибы мажут мазями, ставят компрессы, делают шины.

    При некоторых опасных инфекционных заболеваниях паралич ног является одним из проявлений (полиомиелит свиней, чума), но проявляющимся уже на последних стадиях, когда животное уже не удается спасти.

    Назначенное врачом лечение, в том числе, если речь идёт об отечке у поросят нужно соблюдать очень точно, а после ухода болезни следует поддерживать иммунитет поросенка повышенной дозой витаминов.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку