Проблемы с аппетитом и кормлением декоративных поросят

Проблемы с аппетитом и кормлением декоративных поросят
28.01.2017

Вопрос, почему поросята плохо едят, может иметь несколько вариантов ответа, так как аппетит у этих животных портится по множеству причин. Если потеря интереса к еде является следствием болезни, то скоро проявятся и другие ее признаки. При сочетании плохого аппетита и вялости уже можно показать поросенка врачу, так как только ветеринар сможет поставить правильный диагноз.

Причины плохого аппетита

Почему поросята плохо едят? Сам по себе плохой аппетит может свидетельствовать о следующих проблемах в здоровье и состоянии поросенка:

  • Наличие какого-либо серьезного заболевания в скрытой стадии (чума, рожа, артриты, грипп и т.д.). Следует изучить справочную информацию об основных болезнях поросят, чтобы знать, какие еще признаки помимо отсутствия аппетита соответствуют той или иной из них;
  • Недостаток важных и необходимых здоровью витаминов в рационе животного;
  • Отсутствие достаточного количества активной деятельности, прогулок на свежем воздухе, ненадлежащие условия содержания (грязь, наличие постоянных стрессовых обстоятельств – например, конфликт с другими животными в доме);
  • Присутствие в организме паразитов, которые влияют на самочувствие поросенка. Кстати, наличие паразитов может быть одним из ответов на вопрос, почему поросенок скрипит зубами очень часто.
  • Если животное плохо ест, необходимо задуматься о том, насколько комфортны условия, в которых оно содержится, хватает ли ему питательных веществ и витаминов, а также солнечных лучей (ультрафиолет, получаемый во время прогулок, очень важен для здоровья свинки).

    Профилактика проблем с приемом пищи

    Многие заводчики задаются вопросом, почему поросенок не встает на задние ноги? Чтобы поросенок рос здоровым, а это – залог здорового аппетита, необходимо соблюдать правила его выращивания:

  • Делать прививки и необходимые медицинские процедуры, о перечне которых можно узнать в любой ветеринарной лечебнице;
  • Часто менять подстилку, следить за чистотой в доме, мыть поросенка периодически;
  • Давать ему качественный, хороший корм, добавляя туда содержащие необходимые витамины и минералы препараты;
  • У животного всегда должен быть доступ к чистой воде;
  • Хотя бы раз в день поросенок должен гулять на улице.
  • Это основные правила, если для вас важно, чтобы животное было защищено от большинства вирусов и микробов, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.

    Проблемы с питанием могут возникнуть и из-за самого корма. Если он испорчен или содержит подгнившие ингредиенты, у поросенка может случиться расстройство. Тогда у животного будет плохой аппетит, пока не будут решены проблемы с желудком. Часто возникает вопрос, почему поросята плохо едят комбикорм. Иногда причина может быть в слишком больших порциях. Декоративным вьетнамским поросятам не следует переедать, так как это плохо сказывается на их здоровье и самочувствии. Их в принципе необязательно кормить комбикормом. Для минипигов хорошо подойдут каши, молоко, нежирный творог, яйца, несладкие фрукты, овощи. Нужно использовать витаминные добавки, соблюдать режим питания. Если после кормления в миске осталась еда, то остатки выбрасывают, а посуду моют перед следующим приемом пищи. Вода же для питья у свинок должна быть в доступном месте всегда.

    Борьба с плохим аппетитом

    Чтобы узнать, почему вьетнамские поросята плохо едят, нужно разобраться в причинах, вызвавших плохой аппетит. Если есть признаки какой-либо болезни (температура, сыпь, рвота, понос, вялость, проблемы с конечностями), то свинку нужно показать ветеринару. Он назначит лечение в соответствии с диагнозом.

    Если животное не съедает всю еду, но при этом остается активным, не теряет вес быстро и не выглядит больным, возможно, оно получает слишком большие порции и периодически переедает. Нужно давать столько еды, сколько поросенок съедает сразу, не оставляя в миске. Если при этом его самочувствие не ухудшается, а вес нормальный для его возраста, значит, порции достаточны. Приемы пищи должны происходить по расписанию.

    Скрип зубами также может быть связан с рационом. Почему поросята скрипят зубами и чем лечить их при этом, зависит от причины, вызвавшей скрип. Это могут быть паразиты, и тогда следует дать животным противоглистные препараты, поменять затем все подстилки после прохождения курса (старые лучше выбросить). Также скрип может быть вызван болью в животе после переедания или отравления. В этом случае следует дать поросенку слабительные или адсорбенты. Также следует отвести животное к ветеринару, описав тому, что стало причиной отравления.

    Еще одной причиной может стать неправильный рост зубов. В ветеринарной клинике эту проблему могут решить. Обычно, если животных несколько, то отравление или паразиты происходят у всех. Зубы же – более индивидуальный случай, поэтому если ими скрипит один поросенок из нескольких, то причина, скорее всего, именно в зубах.

    Чтобы справиться с плохим аппетитом, прежде всего, следует убедиться в том, что поросенок здоров и содержится в правильных условиях. Здоровая свинка всегда хорошо и с удовольствием питается качественной и полезной пищей.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 7, Рейтинг: 3.72)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку