Атрофический ринит? У мини-пига слезятся глазки и течет из носа…

Атрофический ринит? У мини-пига слезятся глазки и течет из носа…
27.06.2019



Маленький поросенок имеет весьма слабый иммунитет, что делает его уязвимым для многих болезней. Хозяева должны тщательно отслеживать любые физические изменения в несколько первых месяцев жизни и при появлении вопросов обращаться к ветеринару. Причинами для серьезной тревоги могут стать совсем простые симптомы: у мини-пигов течет из носа и слезятся глаза. Возможно, у поросенка начался атрофический ринит.

насморк у поросят

Атрофический ринит: особенности и опасность

Атрофический ринит имеет бактериальную природу. Взрослые особи переносят болезнь бессимптомно, но для поросят она станет серьезным испытанием. При неправильном или поздно начатом лечении возможна деформация пяточка, изменение формы черепа.

Первые проявления болезни наступают примерно через две недели после заражения и проявляются весьма ярко. Основные внешние симптомы заболевания:

  • воспаление слизистой пяточка;

  • выделения из носа – слизистые и гнойно-слизистые;

  • закупорка слезных протоков из-за отека оболочки носа;

  • слезотечение;

  • появление темных пятен в нижних уголках глаз.

Поросята становятся беспокойными – трясут головой, ищут возможность обо что-то почесать нос. Постепенно состояние нормализуется, но улучшения только внешние – болезнь переходит в хроническую стадию. В этот период возможна атрофия и изменение формы носовых раковин, костей черепа. Видимые дефекты:

  • криворылость – пяточек и верхняя челюсть искривлены в сторону;

  • мопсовидность – нос задирается вверх

.

Что делать при появлении симптомов

Атрофический ринит практически не лечится, но можно минимизировать последствия для мини-пига и  сохранить привлекательный внешний вид мордочки.

Первым делом поросенка нужно показать врачу и разобраться в причинах насморка и слезотечения. Иногда диагноз – банальная аллергия, которая лечится правильно подобранными препаратами и корректировкой питания. Если же природа болезни бактериальная, то врач будет подбирать лечение: аэрозоли для орошения носовой полости, антибиотики и иные средства.

Чем лучше подобрана терапия, тем лучше для поросенка.

насморк у свиней

Часто ли встречается атрофический ринит

Разводчики отмечают, что сегодня случаев заболевания атрофическим ринитом много, но владельцы мини-пигов с этим почти не сталкиваются:

  1. Поросят забирают от заводчика уже в подросшем состоянии – привитыми и проверенными у ветеринара

  2. Контактов с взрослыми особями у мини-пигов почти нет – вероятность заражения минимальна.

Однако всегда стоит помнить: если вашему питомцу нездоровится, лучше перестраховаться и показать свинку врачу. В любом случае насморк и слезоточивость не норма, и животному необходимо помочь как можно быстрее.

Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку