Идеальный волонтер: обучение мини-пига для работы в доме престарелых

Идеальный волонтер: обучение мини-пига для работы в доме престарелых
18.02.2020



Когда Джанси Доумел из Спарты помогла мини-пигу по кличке Брут обрести новый дом, она даже не думала о том, что вскоре поросенок найдет свое призвание в пет-терапии. Пет-терапия – относительно новое направление лечения пациентов, когда домашний питомец оказывает психотерапевтическую помощь пожилым или тяжело больным людям. Оздоровительный эффект подобного сеанса очень высок, а пользу участия мини-пига в лечении позволит оценить его невыдуманная история.

мини-пиг Брут

Сегодня Брут частый гость дома престарелых в Спарте. Как уверяет директор заведения Линда Смит, поросенка с нетерпением ждут все жители пансионата. Особенно ценят приход мини-пига бывшие жители ферм. Они наслаждаются каждой минутой, проведенной с поросенком – сравнивают его с домашними фермерскими животными, вспоминают занятные истории и охотно делятся ими с окружающими.

 Что же до самого Брута, то посещения ему явно не в тягость. Конечно, он не всегда доволен нарядами, которые вынужден носить, но неудобство легко компенсируется лакомствами и лаской от хозяйки. Программа мини-пига весьма основательна. По команде поросенок может сидеть, подходить, подниматься и спускаться по ступенькам, кланяться, крутиться на месте, звонить в колокольчик, играть на пианино, давать «пять» и даже целоваться.

Но это сегодня. Если же вернуться в нашей истории на год назад, то мы найдем Брута бездомным, брошенным. Его история схожа с трагедиями многих мини-пигов. Хозяин купил поросенка, прельстившись его миниатюрными размерами. Но как только свинья начала набирать вес и значительно увеличилась в объемах, очарование пропало, и мини-пиг «потерялся».

Джанси узнала о Бруте из Фейсбука. Именно там сердобольная женщина разместила пост о брошенном поросенке. Несмотря на то, что дома у Джанси уже проживало четыре собаки, две кошки и три мини-пига, Бруту был предложен кров и еда. Теперь можно было не волноваться о том, что свинья окажется у кого-то на обеденном столе.

взрослый минипиг

«Не существует микро-пигов. Люди уже должны это уяснить. Если очень хочется найти по-настоящему миниатюрную свинью, нужно исследовать геном и искать ветеринара, который удостоверит хозяев в истинной породе животного. А иначе будет, как сейчас, и каждый год количество выброшенных мини-пигов будет возрастать»

Интеллект свиней выше собачьего – он примерно на уровне 4-летнего ребенка. Это значит, питомцы требуют массу внимания любви и заботы. Если говорить о Бруте, то он преимущественно спокойное создание – ласковое и терпеливое. Он любит человеческое общение и стремится везде следовать за хозяйкой. Именно индивидуальные особенности Брута и навели Джанси на мысль использовать его таланты в анималотерапии.

Пет-терапия: подойдет не каждый мини-пиг!

Изучая тему мини-свиней, Джанси очень заинтересовалась идеями терапевтического участия животных для лечения людей. Она нашла Американскую ассоциацию мини-пигов (AMPA) и программу для обучения домашних питомцев обязательным навыком. Три свиньи, которые уже жили у Джанси, не соответствовали требованиям, но Брут оказался достойным кандидатом!

Стажер должен не только хорошо учиться, быть общительным и терпеливым, но также обязан получать удовольствие от своей работы – нести радость и позитив. Джанси сомневалась, справится ли ее питомец с поставленными задачами, но обычный поход в магазин снял все вопросы. Реакция взрослых и детей на мини-пига была удивительной: все хотели погладить поросенка, пообщаться с ним. Один взгляд на Брута вызывал улыбку умиления и радость в глазах окружающих. Это решило все!

пиготерапия

«Это было похоже на эффект единорога», – рассказывает Джанси, – «все радовались, улыбались, были по-настоящему счастливы».

В октябре Брут начал заниматься по программе ассоциации, и в ноябре впервые посетил дом престарелых «Роллинг Хиллз».

Хозяйка отмечает, что Бруту очень нравится новая работа. В первую очередь тем, что на ней вкусно кормят. «Свиньи очень мотивированы на еду», – говорит  Джанси, – «и, если эту их особенность помножить на высокий интеллект, то понятно, что научить поросенка можно практически любым командам».

Несмотря на природную осторожность, Брут отлично реагирует на инвалидные коляски и кресла. Он постоянно виляет хвостиком, что говорит о хорошем настроении и довольстве жизнью.

минипиг волонтёр

Мини-пигу осталось совсем немного до официальной аттестации по программе терапии AMPA. Сейчас поросенок осваивает решение головоломок и бросок мяча в баскетбольное кольцо. Вся дружная семья Джанси Доумел – муж, два сына-подростка и многочисленные питомцы – переживают за Брута и верят, что у него все получится!

Возврат к списку новостей

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.14)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку