Знаменитые свиньи – персонажи фольклора

Знаменитые свиньи – персонажи фольклора
30.05.2018



Свиньи в фольклоре, сказаниях, легендах встречаются очень часто. Этому способствует тесное соседство с человеком и невольное копирование привычек и особенностей животного в повседневной речи. Особенно часто фигурируют хрюши в пословицах и поговорках. Но более интересно изучать свиней в фольклорных произведениях разных народностей. Оригинальные моменты можно найти в эпосах южной Швеции, Якутии, Греции, Японии. А также в русских старинных и современных сказках, мультипликационных проектах и историях. Конечно, последние пункты далеки от классического фольклора, но все равно являются элементами народного творчества.

Свиньи в преданиях

Свинья-монстр в сказаниях южной Швеции

Свиньи-персонажи легенд редко бывают красивыми и милыми. Обычно это монстры, стремящиеся наказать или проучить человека. Именно такой политики придерживается Глусун – гигантская свиноматка с клыками и острой, как лезвия, щетиной. Она зорко следит за тем, чтобы люди не гадали на будущие события, а провинившихся ищет и наказывает.

В зависимости от места, где звучит сказание, меняется имя злобной хрюши. Оно может звучать как:

·         Глуффсугган.

·         Глосон.

·         Графсон.

·         Пучеглазая свинья.

Легенда столь популярна в скандинавских странах, что ее отголоски можно найти и в других мифах. На Фарерских островах аналогичное существо называют нидагрисур, а древние сказания описывают образ страшного Гуллинбурсти.

кабан в фольклоре

Конечно, хищные фольклорные свиньи не всегда кровожадны. Иногда они просто балуются. Например, встретив путников, закидывают их на спину и увозят в произвольном направлении. Скачка поражает скоростью, а по ее окончанию путешественники неизменно оказываются в канаве, куда его скидывает Глусун.

Свинья или лев – фольклорные загадки

В фольклоре народов Севера часто фигурирует хахай. Хахай – сильный, ловкий, имеет длинный упругий хвост с шишкой на конце и гриву на шее. Кого напоминает? Правильно, льва! На якутском языке «лев» – «хахай». Но при этом «хахай» на диалекте бурят и монголов означает «свинья». Что создает некоторую загадку в оценке сказочного персонажа.

Лев или все-таки свинья?

Лев или свинья

Изучение исторических ареалов обитания животных и естественной миграции народов Севера говорит в пользу и того, и другого факта. Дикие кабаны водились и водятся в Монголии и на Амуре, но вот в Якутской области свиное поголовье появилось не так давно. Хрюшек привезли якутам русские, то есть в моменты появления сказок этот народ со свинками знаком не был. Зато есть свидетельства о южном происхождении якутов. А значит, встреча со львами была возможной.


Свинки в сказаниях древнего мира

На самом деле свиньи – частые персонажи фольклорных эпосов всего мира. Конечно, в те далекие времена дань уважения отдавалась диким представителям животного мира – вепрям, кабанам. Их наделяли удивительным интеллектом, силой, выносливостью, умением править мудро и справедливо.

Трансформация в нечистое существо произошла позже. Но изначально кабаны были источником поклонения и обожания. Об этом свидетельствуют многочисленные легенды.

У разных народов было разное представление о роли диких свиней в мире, и поэтому сказы имеют некоторое отличие.

·         Западная Европа, средние века. Вепрь – символ воинской доблести и силы. Имел сверхъестественные способности, мог предсказывать будущее и видеть прошлое. Кабан нередко ассоциировался с гостеприимством, помогал добиться изобилия и удачи. Друиды часто именовали себя вепрями.

·         Кельтские народности. Кабан – также священное животное, но сохранилась легенда о превращении валлийского царя в дикого зверя за многочисленные грехи в течение жизни.

·         Германцы. Передавали из поколения в поколение миф о том, как племена произошли от двух братьев. Имя одного – Вепрь.

Вепрь

Мифологический свиной фольклор

Больше всего свинок встречается в мифологии. Роли у них три:

1.       Сопровождение богов.

2.       Божественная ипостась.

3.       Борьба с героями.

Свирепые дикие кабаны были частыми спутниками агрессивных и воинственных личностей. Вместе с вепрем изображался:

·         Арес – в Греции.

·         Марс – в Риме.

·         Водан – в Европе.

·         Фрейр – в Скандинавии.

·         Сет – в Египте.

·         Хатиман – в Японии.

мифологический кабан

В кабанов превращались галльские боги, египетский Сет и даже индуистский Вишну.

Нередко кабаны и дикие вепри становились виновниками героических схваток. Самые популярные пары:

·         Геракл и Эрифманский вепрь.

·         Тесей и Калидонский вепрь.

·         Божественный лучник И и кабан Фэнси.

Кабан и герой

Кроме перечисленных фольклорных персонажей можно встреть свинью – дикую или одомашненную – в легендах Японии, Франции, Ирландии. В русских сказках свинка чаще всего выступает в качестве мирного и умного персонажа, помогает героями справляться со злом и несправедливостью. Достаточно вспомнить сказку «Зимовье» со знаменитой фразой «Хрю!.. Хрю!.. Хрю! Кого тут съесть?»

Свинья в русской сказке

Возврат к списку статей

(Голосов: 23, Рейтинг: 4.22)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку