Значение травяной подкормки в рационе поросят

Значение травяной подкормки в рационе поросят
15.11.2016

В первые две недели жизни поросёнку можно давать только материнское молоко. Примерно с двухнедельного возраста начинается подкормка малышей. В рацион поросят обязательно вводятся различные травы и овощи. Для начала это может быть тёртая морковь, не более 15 грамм в день. В летний период зеленью и травкой можно начинать кормить даже недельного поросёнка. Но если у такого животного появились признаки гельминтоза, то назначают Альбен для поросят.

Это идёт на пользу его пищеварению и даёт организму необходимые питательные и полезные вещества. Еще можно использовать биодобавки для поросят. Но какая трава не повредит поросёнку, а наоборот, будет ему только полезна?

Трава, полезная поросятам

Какую травку лучше дать этому любимому, но вредному поросёнку?

  • бобовые. Они играют важное значение в рационе поросёнка, т.к. в них большое содержание белков, витаминов, кальция и других минеральных веществ;
  • люцерна. Наиболее любимый корм свиней, поэтому ограничений по количеству нет. Важный момент: люцерна не должна быть переросшей – более пятнадцати сантиметров от земли, собирать её нужно до того, как она начнёт цвести;
  • клевер. Так же, как и люцерну, его нужно срезать до цветения, т.е. пока не образовались головки;
  • донник. Содержит такое ценное вещество, как кумарин. Сначала трава может не понравиться поросяткам, так как донник слегка горчит. Его нельзя назвать вредной травой для поросят. Но и перекармливать ею животных не рекомендуется.
  • А можно ли давать крапиву поросятам? Молодая крапива и мокрец, которых, скорей всего, полно на вашем огороде, тоже любимы маленькими поросятами. Крапиву желательно перед употреблением запарить кипятком.

    А осенью, когда трава уже пожухла, можно использовать морковную и свекольную ботву, капустные листья, сухую или подмороженную огуречную и кабачковую ботву.

    Свежескошенная зелень должна быть тщательно измельчена.

    Часто на огородах встречается молочай. Вреден ли для поросят молочай? Некоторые поросятки его едят, но так как млечный сок этого растения содержит ядовитые вещества, то употребление молочая поросятами нежелательно, иначе это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животных.

    В рацион поросят обязательно нужно включать и злаки, особенно весной.

    Злаки для поросят

  • Озимая пшеница, так же, как и озимая рожь - одна из самых ранних зелёных подкормок. Уже через полмесяца после того, как сошёл снег, эти озимые культуры становятся богатым на витамины зелёным кормом.
  • Рапс – очень хороший прикорм для поросяток. В нём содержится сера, способствующая пищеварению. Он необыкновенно полезен молодым поросятам.
  • Возврат к списку статей

    (Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку