Всеядны, но разборчивы: что на самом деле ест свинья?

Всеядны, но разборчивы: что на самом деле ест свинья?
08.01.2017

Сегодня не только ветеринары и племенные заводы дают рекомендации, чем кормить свиней и поросят, но и все, кто держит свинок больше года-двух. Причем советы часто не только не совпадают, но и противоречат друг другу. Расхождения столь велики, что дело доходит до полярных вариантов – давать или не давать. Одни и те же продукты называют как полезными, так и ядовитыми.

Чтобы разобраться, какие советы справедливы, есть смысл вспомнить: а каково питание кабанов в дикой природе? Ни одно животное, даже такое прожорливое и не знающее меры, как свинья, не станет есть что-то вредное или опасное для жизни.

Дикий кабан: прожорливый гурман

Несмотря на популярное мнение о всеядности кабанов, они не едят все подряд в буквальном смысле. Сначала они едят то, что им больше подходит и нравится, и только голод и ограничения в пище заставляют их менять любимые блюда на что-то другое. Другой вопрос, что аппетит у них есть всегда, поэтому дикие свиньи и научились питаться разнообразно.

Растения – основа этого меню. Одуванчики и злаковые, люцерна и тростник, крапива и рогоз – в качестве «салата» кабаны едят многие травы, в зависимости от того, что растет в местах обитания каждого конкретного семейства диких свиней. Зимой травы сменяются на коренья, сухостой и даже кору.

Дикая свинья, действительно, любят желуди, но при этом не ест орехи. Отдельную радость доставляет ей сладкое: яблоки, черешни и другие фрукты, до которых она только сможет дотянуться. Насекомые, личинки и жуки, - это тоже лакомство. Даже саранча идет в пищу, компенсируя нехватку белка. Ест кабан и мясо убитых животных, а в голодный час даже может поймать живых грызунов или съесть рыбу.

Если в лесу корма совсем мало, кабан не брезгует мародерством. Но, как бы его не обвиняли, больших бед фермерам он не причиняет. Он частый гость на уже убранных полях, «помогает» собирать то, что осталось: свеклу, морковь и картофель, бобовые и колоски зерновых.

Те, кого приручили

Дикие кабаны, питание которых не столь разнообразно – это одомашненные кабаны. В условиях цивилизации, их подманивают картофелем или сладкой кукурузой, а на скотном дворе нового обитателя ждет новая пища: зерновые и бобовые, отруби и крупы, ботва растений, а также остатки пищи хозяев. Впрочем, племенных хряков кормят куда ответственнее: для них составляют особый рацион, почти как для спортсменов.

Но то, что взрослому кабану – хорошо, маленькому поросенку давать вовсе нельзя. Однако, если поросенок не ест и лежит, то он явно чем-то болен и его нужно показать ветеринару.

«Детское» питание

Только что родившихся поросят сразу же стараются приложить к матери. Ее молозиво – залог иммунитета и всей дальнейшей жизни малыша. Молоко станет главным компонентом в ближайшие недели его жизни, но, начиная со второй недели, поросятам начинают давать и подкорм.

Сначала это будет кипяченая вода и минеральные корма, через пару дней – обрат и слегка поджаренное зерно, еще позже – бобовое сено и овсяная каша на воде. Кормить поросенка нужно часто, 8 или даже 10 раз в день, поскольку его желудок еще очень мал.

С 15-ого дня поросенок пробует зеленую траву. Но давать можно далеко не все то, что любят взрослые свиньи. На 20-25-ый день малышам предлагают овощи, сначала натертые на терке – свеклу, морковь, вареный картофель и кабачки.

Главное правило при кормлении маленьких поросят – это чистота. Молоко и другие продукты быстро прокисают и портятся, поэтому надолго оставлять их в вольере нельзя, и после каждого кормления миски нужно промывать и, по возможности, обдавать кипятком.

От месяца до периода доращивания

Питание месячного поросенка становится разнообразнее с каждым днем. Молоко в нем постепенно сменяет обрат, зато появляются концентраты. В рацион питания месячных поросят входит все больше овощей, сенная труха или листочки. Объем пищи тоже постепенно увеличивают, но перекармливать животных ни в коем случае нельзя, так как их пищеварительная система еще не готова к перегрузкам.

Зимой, когда ни травы, ни свежей ботвы уже нет, можно приготовить для поросят «витаминный коктейль». Сено и сушеную крапиву запаривают кипятком и настаивают, а в настой добавляют тертую морковь и другие «зимние» корнеплоды.

Период доращивания

В это время важно укрепить кости и мышцы поросенка, поэтому можно добавлять ему в корм мел. В отличие от рациона питания месячного поросенка, в меню периода доращивания появляются остатки с кухни, в том числе, мясные, но хорошо проваренные, все больше овощей (до 5 кг), травы (до 8 кг), и концентратов (до 1,5 кг), причем такие овощи, как морковь, уже можно давать сырыми.

Если сравнить соотношение кормов, то можно увидеть, что корма домашних свиней и их диких родичей не слишком отличаются в соотношении «трава-овощи-белки». Разница только в том, что дикие кабаны не столь изнежены – у них нет возможности регулярно кушать относительно мягкую и сбалансированную пищу.


Возврат к списку статей

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку