Жак Иваныч

Жак Иваныч
03.03.2021


Здравствуйте! Мы - Александра и Андрей, пара, усыновившая Жака. Жак - микропиг Ему 4 месяца, весит примерно 1,8 кг (взвесить его оказалось сложно), рост - 23 см, длина - 35.

Как вы решились на свинью в квартире?

Нууу, в квартире уже был муж, так что, терять было нечего (Шутка). На самом деле, это была давняя мечта Андрея. С тех пор, как мы несколько лет назад первый раз увидели минисвинку в одном из московских ресторанов, мы сразу влюбились в этих животных, но немного почитав о них, я поняла, что наш образ жизни не позволит нам содержать пига (мы часто в разъездах). В общем, с годами я как-то смирилась с этой мыслью, а мой муж, оказывается, нет. Так что, в октябре был мне сюрприз. Жак родился 7 октября, а 21 октября мы его уже забрали из питомника.

микропиг Жак

То есть, инициатором появления поросёнка в доме был муж?

Андрей, понимая, что поросенку нужен постоянный дом и семья, и что мы сами всегда в разъездах, решил взять поросенка на семейное предприятие. Там всегда много народу, к тому же там уже целый зверинец: есть собака, несколько кошек, кролик и перепелки. В общем, поросенку бы там было весело, но концепция поменялось, как только мы увидели Жака первый раз. Он был такой крошечный и испуганный, и такой теплолюбивый, что я сразу сказала, что ни на какое предприятие он не едет: сначала надо подрасти. 

А насчет выбора... Мы не выбирали, а просто взяли любого. Мы считаем, что нельзя выбирать друга по расцветке или породе.

И взяли где угодно? И что за семейное предприятие, если не секрет?

Питомник Андрей выбирал сознательно, а предприятие - это компания по ремонту окон. Ничего вредного, но зимой там поросенку было бы прохладно.

Итак, выбрали, забрали и...?

Забрали и поехали сразу к нашим племянникам. У нас есть племянники, 5 и 6 лет.  Если честно, мы довольно смутно тогда себе представляли, что такое жизнь с минипигом. Мы опирались на информацию из Интернета, где часто пишут, что свиньи - очень общительные социальные существа, и им обязательно нужна постоянно компания, дети или другие животные. Так что мы подумали, что поросенку будет лучше всего расти с нашими племянниками, тем более мы как раз собирались уехать на некоторое время. В общем, мы завезли им поросенка, покормили его детской смесью (ел он сразу очень охотно), а пока он отправился осваиваться в новом доме, мы поехали в ближайший зоомагазин покупать ему всё необходимое. Он сразу облюбовал свой домик, который мы ему привезли. До сих пор живет в нем и не расстается с бутылкой-грелкой, с которой в обнимку приехал из самого питомника.

микро-пиг

А после нашего возвращения из поездки, буквально через пару недель, Жак перебрался жить к нам. И как оказалось, это очень спокойный и достаточно интеллигентный поросёнок. У нас в Москве довольно свободный график, и это позволяет уделять Жаку много времени. Так что, он довольно быстро стал ручным, постоянно учится чему-то новому. 

Кстати, он вот опять сейчас ездил навещать племянников, провел там несколько бурных дней, как в пионерском лагере, теперь отсыпается.  Жак у нас живет на два дома и прекрасно себя чувствует и здесь, и там. Везде его все любят, холят и лелеют.

Вы смутно представляли, что такое жизнь с минипигом. А что это такое?

В первую очередь, конечно, это веселье. Поросенок - это постоянная радость. Но, конечно, есть и сложности и их не мало. Когда меня спрашивают, рекомендую ли я заводить минипига, я отвечаю так: если у вас есть море свободного времени и нерастраченной любви, тогда заводите. Потому что это как ребенок.

Расскажите, пожалуйста, про сложности, чтобы у людей,  которые хотят завести минипига, был повод призадуматься.

На мой взгляд, самое сложное - это смириться с тем, что жизнь уже не будет прежней. Весь свой образ жизни придётся перестроить под нового члена семьи. Да, именно члена семьи. Ведь у поросенка есть ярко выраженный характер, упрямство, большая потребность в общении. Его необходимо кормить несколько раз в день, как ребенка. Причем никакие корма из зоомагазина не подходят. Нужно постоянно следить за диетой и весом, чтобы он не превратился в жирного свина. Сам он контролировать себя не может, и с этим тоже надо смириться. 

Играть сам по себе, как кошечка или собачка, он тоже не будет. Потому что это не хищник, и у него просто нет этого инстинкта - ловить добычу. У него один инстинкт - искать еду, копать. Вот и игры нужно придумывать соответствующие, с оглядкой на особенности животного. 

Вообще, если Жак что-то шкодничает, я пытаюсь понять, что не так. Потому что он очень умный и воспитанный мальчик и просто так вредничать не будет. Явно пытается что-то сказать этим. 

Вот например, он как-то стал каким-то задумчивым и сердитым, стал кусаться. Через пару дней мы наконец поняли, что у него чешутся зубки, вот он и злится. По совету ветеринара мы принесли Жаку кирпич, чтобы грыз. Вы бы видели, как он на него накинулся, как был доволен! Час не мог от него оторваться, даже про еду забыл.

мини-пиг

Кирпич?! Какие ещё поросячьи лайфхаки вы успели постичь?

Еще хороший прорыв у нас был, когда мы ограничили его доступ на кухню и стали заранее готовить ему еду. Это практически свело к нулю традиционные истерики перед едой. Раньше у Жака была четкая ассоциация: звук закипающего чайника = сейчас будет каша. Мы даже начали подстраивать свои чаепития под график его питания. Должна сказать, что тогда Жак моментально переходил на истошный визг, не прекращавшийся всё время, пока делаешь еду. Когда мы придумали, как быть, переучить поросенка получилось удивительно быстро. Сейчас истерики с поросячьим визгом у нас случаются, только когда одеваем поросенка или пытаемся уложить на спину (приучаем понемножку, чтобы делать маникюр. Так гораздо быстрее и удобней).

Одеваете? Вы гулять ходите?

Скажем так. Пробуем. Пока всего несколько раз выходили на снег, но Жак без восторга к этому относится. Сразу, как ставлю на землю, устремляется в сторону подъезда.

Все дела, значит, дома делает?

Да, ходит на лоток. Приучился очень быстро. Сначала ходил на пеленку, потом пеленку стали класть в лоток, а со временем оставили только его. У нас дома всего пара «промахов» была. У племянников больше, но мы думаем, что он там просто заигрывается.

Любит гостить у племянников?

Любит. Понимаете, дети даже если просто между собой играют, это все равно какая-то активность, и Жак думает, что и с ним играют, и участвует во всем, скачет там с ними, носится. А дома у нас потом отсыпается от этих «гулянок». Здесь нам приходится ему искусственно условия создавать для игр, и, конечно, мы не можем делать это весь день и с такой самоотдачей, как дети. Но возвращаться из гостей он тоже любит. Еще тот лентяй.

декоративная свинья

Спит на своем месте?

Да. Мы в постель к себе не берем. Он вообще в спальню ходить не любит: там для него холодно. Живет, в основном, в прихожей на теплом полу. Еще любит с нами в обнимку телевизор смотреть на диване. Вот это прям любимое времяпрепровождение - чтоб все в одной куче валялись.

Телевизор реально смотрит или просто составляет компанию?

Сложно сказать. Иногда как будто реально сосредотачивается на экране, но в основном, конечно, просто валяется, уткнувшись пятаком в подмышку.

А если не валяется, чем занимается?

Если не валяется с нами, то уходит в домик :))). Нет. На самом деле, у поросенка много дел всегда: регулярный осмотр владений на предмет спрятанных вкусняшек, кирпич, йога на коврике, долгие разговоры с непонятливыми человеками.

Шкодит в свободное от бесед время?

Нет, самое «вредное», что он делает, это гоняет кирпич повсюду и царапает им стены.

Что, кроме кирпича, он ещё ест?

Ест всё, что предложат. Мы стараемся выдерживать диету: кормим небольшими порциями несколько раз в день. Два раза в день детская каша без молока, остальное - овощные салаты, детские овощные пюре и вкусняшки в качестве поощрения. Вкусняшки - это фрукты, травяные гранулы или прессованные отруби. Их очень удобно использовать в играх. 

Однажды перед новым годом, Жак был обнаружен вгрызающимся в ногу копченого гуся. Ну то есть, разбирая покупки, я первым делом прятала от него фрукты, но, как оказалось, они его интересовали во вторую очередь. Еле отцепили его.

Молочку не даёте?

Нет, уже не даём. Хотя еще совсем недавно он полдничал творожком. В него прекрасно замешиваются витамины. А перестали давать, потому что начитались страстей всяких про атонию кишечника. Мы очень хотим, чтобы Жак рос здоровым и счастливым и давал как можно меньше поводов для поездок по врачам.

А как Жак относится к воде?

По-разному. Из чашки не пьет: не понимает, что это нечто без запаха может иметь для него какую-то ценность. А ванну принимает охотно, и там уж пьет до шарообразного состояния. Он прекрасно плавает и недавно научился нырять. На самом деле, игры в ванной - самое интересное наше совместное занятие, так что мы купаем достаточно часто для поросенка, который практически не бывает на улице, через день.

спящий поросёнок

Мажете потом кожу чем-то?

Да, обязательно. Мы пробовали разные средства из аптечной детской линейки, но прижилось детское масло для чувствительной кожи. Кроме этого, рядом с его домиком у нас постоянно работает увлажнитель воздуха (у нас и так сухо, а он еще постоянно на теплом полу). Я так понимаю, перхоть или шелушение кожи часто бывает у поросят. Так вот у Жака в последнее время эта проблема возникает только, когда он понервничает.

Из-за чего нервничает?

Нервничает, когда куда-то его везем. Всегда очень бдительно следит за дорогой. Уже запомнил, как выглядит местность около дома: всегда успокаивается, когда видит знакомые места, несмотря на обилие «лежачих полицейских», на каждом из которых Жак возмущается, как старый дед.

Мы недавно начитались в Интернете, как другие поросята ведут себя в машине: кто какается по пять раз, кто орет всю дорогу, кто носится по салону, как сумасшедший. Жак же спокойно сидит на руках, разве что иногда пытается залезть мне на плечо и звучно хрюкнуть прямо в ухо. Думаю, нам повезло.

минипиг Жак

Неужели никаких проблем с поросёнком нет?!

Нет, он и правда очень хороший мальчик. Но, я думаю, это от того, что нам всем повезло, что есть возможность проводить с ним много времени и постоянно им заниматься, так что вниманием он не обделен.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет завести минипига?

Ответственно подойти к этому решению. Многие недооценивают особенности этих животных и того, сколько они требуют внимания и терпения, и животные оказываются брошенными. Уже существуют целые приюты поросят-отказников.

Спасибо вам огромное за интервью!

Возврат к списку статей

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.14)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку