Цените то, что имеете

Цените то, что имеете
15.10.2020



Сегодня вы узнаете историю маленького поросенка из Английского городка Шропшира. Малыш родился на ферме у семейной пары Энн и Джо. Супруги очень любили друг друга, и также сильно любили все свое хозяйство и его обитателей. У них жили куры, коровы, свиньи, овцы, лошади и прекрасный Шотландский Сеттер Георг.




Ферма

С первого взгляда ферма казалась самой обыкновенной. Джо и Энн были милыми старичками, которые всю жизнь мечтали о детях. Но ребенок в их жизни так и не появился. Поэтому пара направила всю нерастраченную заботу на своих питомцев. Животным жилось вполне себе не плохо, их кормили до отвала, лечили, если те вдруг болели, у них был свой маленький домик и какая-никакая свобода передвижения по территории фермы. Только вот животные не очень-то это понимали. Просто жили своей жизнью.

Но наш герой не был таким же бездумным, он был смышленый-малый. Прелестный, маленький, розовенький и с большими, яркими, полными любопытства и озорного огонька глазами – он всех в себя сразу же влюбил. Его назвали Шэри. Малыш часто бегал туда-сюда, как ужаленный, весело хрюкая и всех смешил.

Была у него одна особенность – он был очень любознательный. Постоянно совал везде свой маленький пятачок, задавал тьму вопросов и не уставал с восхищением смотреть даже на абсолютно обыденные вещи.

Семья

Так уж вышло, что Шэри оказался сиротой. Отец был неизвестен, а мать вскоре после его рождения скончалась. Так получилось, что беременность у нее была тяжелая, но благодаря ее жертве на свет появилось три прекрасных поросенка.

Роль воспитательницы на себя взяла их бабушка – Мими. Брата и сестру назвали Дэри и Клэри. Но Шэри не очень-то с ними ладил. У них был разный взгляд на мир. Когда Шэри показывал им, как удивительно падает тень от дерева или указывал на бабочку с редким пятнышком на крылышках, они смотрели на него удивленными глазами и хлопали длинными ресницами. Не подумайте, они были хорошими, просто их мало что интересовало кроме догонялок, корма и погоды на улице.

А вот с бабушкой Шэри было интересно. Старушка много что повидала на своем веку, любила рассказывать детям о своих приключениях, и поросенок слушал ее во все уши.

Рассказ бабушки поросёнка

Она рассказывала о том, какой мир большой, об изумрудных полях, синих морях, густых лесах и множестве людей, что населяют планету.

- Какие они? – спросил Шэри. – Другие люди.

На самом деле, поросятам не часто доводилось видеть других людей (только своих хозяев). Иногда к ним приходили гости или почтальон со смешной каской и большой сумкой на плече. Но, в основном, сам факт существования других людей поражал нашего героя. Они казались ему прекрасными, добрыми, мудрыми и всезнающими. Он хотел узнать, как можно больше о них и мире, в котором те живут.

Он любил свою семью, да и ферму он любил, но его душа неизменно рвалась наружу, за пределы этого тесного мирка. Ему хотелось, вырваться за пределы фермы и побежать далеко-далеко в распростертые объятья неизведанного. Но он был маленьким и мало что понимал. Так что Шэри вознамерился узнать о мире и людях как можно больше, а потом организовать побег и осуществить свою мечту.

И начал он с бабушки.

Мир, состоящий из квадратов

Бабуля, откуда ты так много всего знаешь? – спросил Шэри.

- Ох, дорогой мой, – вздохнула старушка. – Ведь я не здесь родилась, как ты.

- А где же тогда ты родилась?

- В мире, состоящем из маленьких квадратов.

- Как это?

И Мими начала вспоминать.

Она родилась в загоне для свиней. Сразу после рождения ее забрали у матери и отравили к другим маленьким свинкам-девочкам. Тогда техника была не очень развита, качество содержание животных было ужасным, но малыши этого не понимали. Однажды, Мими бегала по полю, на которое их выпускали побродить и поесть травы в определенные часы. Она услышала шум где-то около забора. Когда она подошла к калитке, из небольшой дырки внизу появилась пара рук со странным желтым кругом на ладони. Мими не знала, что это, но пахло вкусно. Она подошла поближе. И тогда руки схватили ее и протащили через дырку в заборе.

Она запищала, но никто не услышал этого. Затем малышка увидела двух девушек в странных пестрых нарядах. Они были очень молоды, улыбались ей и хихикали. Но вдруг они услышали какой-то шум и бросились наутек.

Мими не знала этого, но девочки понимали, что в загонах долго не живут, так они хотели спасти жизнь невинному существу. К сожалению, девушки не рассчитали свои силы. Одна из них забрала малышку к себе и спрятала под кроватью, соорудив ей там маленькое гнездышко. Она кормила ее и постоянно тискала. Естественно, скоро их раскрыли и мать девушки отдала Мими другим людям.

Так она прошла через несколько приютов, после чего попала на Базар, где ее купил Джо. А потом мужчина женился на Энн, и они расширили свою ферму. Все прекрасные виды она наблюдала в основном из окна грузовиков, в которых ее перевозили с остальными животными.

- Что ж, я не слишком много наблюдала за людьми, Шэри, - сказала бабушка – Но точно могу сказать одно, они не особенно нас ценят, мы для них либо средство пропитания, либо игрушки.

- Согласен!

Никто не заметил, как Георг подошел в ним и внимательно слушал рассказ старой свиньи.

- Я тоже насмотрелся жестокости от людей! – заявил пес.

Георг был старой собакой, еще сохранившей остатки былой красоты и породистости. Он заметно обрюзг, и шерсть уже была далеко не такой блестящей и лоснящейся. Но пес решил тоже рассказать свою историю.

Графиня и змея

Георг не помнил своего раннего детства, но он подозревал, что его выкупили у какого-то сеньора, который разводил породистых собак и продавал их за огромные деньги богатенькой молодежи.

Он жил в замке и охранял его территорию. Это был великолепный особняк 19 века с колоннадой, верандой и гигантским садом. Георг очень любил свой дом, но еще больше он любил своих хозяев, которые иногда подходили к нему, чтобы погладить и похвалить за службу. Пес был привязан к графу, как и тот к нему. Но почти всем в замке заправляла графиня. Она недолюбливала пса.

Однажды графиня прогуливалась по саду, а Георг нежился на солнышке и одним глазом приглядывал за хозяйкой. Вдруг он заметил в траве какое-то движение и услышал шипение. «О, Боже, это змея, хозяйка в опасности!» - подумал верный охранник. Он бросился вперед и вцепился в подол платья женщины, пытался оттащить ее от опасности. Змея испугалась и уползла, а платье было безвозвратно испорчено. Госпожа была в ярости, она приказала убить собаку, но граф умолял ее пощадить бедное животное. В итоге Георга выкинули из родного дома прямо на дорогу. Он еще 5 дней сидел у забора и скулил. Но после пятой ночи на порог вышел дворецкий с ружьем и пустил несколько залпов в сторону несчастного. Георг испугался и убежал.

Пёс и змея

Целый год он скитался по дорогам и площадям, пока наконец не увидел на одной из ярмарок женщину с сумкой, из которой аппетитно торчал кусок бекона. Он попытался стащить еду, ведь не ел уже очень давно, но женщина заметила его. Это была, как вы уже догадались, Энн, она посмотрела на Георга с жалостью, и сама отдала ему мясо, а потом отвела ферму.

- М-да, - сказал Шэри. – Люди и правда чудовища, вам пришлось так тяжело из-за них.

С людьми быть не вариант, подумал поросенок. Его собратья только в очередной раз убедили хрюшку, что живут в прекрасном месте. Но тут они услышали оклики Джо о том, что ужин подан, побежав сломя голову к своим мискам.

А Шэри, тем временем, подумал о том, что должен обязательно сбежать из этого кошмарного места. Ведь он живет с людьми, а они все так жестоки. Он обязательно должен жить на свободе, и сможет сам о себе позаботиться, не то что Георг.

Пока все были заняты едой, Шэри нашел заветную дырку в заборе и вылез наружу.

Лес

Шэри в восторге побежал по направлению к лесу, который казался ему таким загадочным. Вот оно – чувство полной свободы и эйфории. Он визжал и резвился, смотрел во все глаза по сторонам и не успевал дивиться.

Но тут он услышал позади себя рычание. Шэри обернулся и увидел серого волка. Хищник скалил зубы и смотрел на поросенка красными от ярости глазами. Шэри было очень интересно, что это за существо такое, но все же он был напуган его реакцией. Малыш попятился назад.

Поросёнок и волк

Он бросился бежать, но поздно, волк уже бросился на него. Он сделал молниеносный бросок, однако промахнулся, лишь слегка поцарапав бок своей жертве. Поросенок бросился бежать, он никак не ожидал, что мир окажется таким опасным местом и без людей.

Шэри мчался изо всех сил, но, конечно, волк его догонял. И тут он услышал выстрел, крики Джо и истошный лай Георга. Пес выследил беглеца по запаху, а Джо пришел, чтобы спасти его.

«Не все люди чудовища» - это была последняя мысль Шэри перед тем, как потерять сознание.

Дом

Поросенка принесли на ферму и за два дня вылечили. Джо и Энн очень хорошо заботились о нем. А все остальные жители фермы постоянно спрашивали, что же там такого на воле?

- Ничего, что могло бы заставить вас покинуть семью навсегда, - отвечал Шэри.

Но когда наш герой подрос, стал отправляться в небольшие походы по разным полям и дорогам с Джо и другими поросятами. Ему нравилось гулять и смотреть на мир вокруг. Но он больше никогда не пытался сбежать, всем сердцем полюбил Джо и Энн, начав ценить то, что имеет.

Возврат к списку статей

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку