Свиньи в жару: как пережить жаркое лето

Свиньи в жару: как пережить жаркое лето
09.08.2019



Мини-пиги плохо переносят жару, так как физически не могут справиться с перегревом. Отсутствие потовых желез исключает вероятность естественного охлаждения, а значит, поросенок просто не может самостоятельно остыть при высоких внешних температурах. Последствия перегрева ужасны: от теплового истощения и теплового удара до летального исхода. Задача заботливого хозяина – создать оптимальные условия для охлаждения и обеспечить хрюше тот уровень комфорта, который ей необходим. Ориентиром в этом вопросе станут 5 профессиональных рекомендаций от заводчиков и ветеринаров.

минипиг и жара

Совет №1: Прогулки в тени

Свиньи не могут без прогулок, поэтому необходимо заранее продумать и найти места с постоянной тенью. Стоит понимать, что солнце в течение дня меняет свое положение, а значит, одного затемненного уголка будет недостаточно.

Лучшие варианты для комфортных прогулок:

  • Специальная палатка в виде циркового шатра. Изделие мобильно, так как легко и быстро складывается. На улице его можно переносить его с места на место, выбирая лучшие участки для отдыха домашнего любимца.

  • Деревянный навес – изготовленный или купленный в магазине. Это стационарное добротное место с большой площадью для прогулок. Позволяет мини-пигу постоянно оставаться в тени и при этом наслаждаться свежим воздухом и легким ветерком. Если оборудовать навес специальными солнцезащитными шторами, то гулять под ним можно очень долго.

  • Беседка – лучший вариант для поросенка в загородном доме. Прохладная водичка и мягкий лежак обеспечат отличный отдых на свежем воздухе в безопасности и комфорте! Отличным дополнением станет потолочный вентилятор. В этом случае к тени добавится приятный охлажденный воздух.

шатёр для свинки

Прохлада и тень придутся по душе любой свинье и значительно снизят опасность теплового удара.

Совет №2: Правильный питьевой режим для свиньи в жару

Сильное обезвоживание опасно для мини-пигов и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Если свинья не имеет доступа к пресной воде в течение продолжительного времени, то впоследствии начинает пить, пить и пить без остановки. А переварить такое большое количество воды не в состоянии. Если же обезвоживание все-таки наступило, не нужно давать поросенку сразу много воды: гидратация проводиться медленно – в течение 24-48 часов.

Во избежание подобных инцидентов правильно держать во дворе и в доме не менее 4-6 мисок с водой. Тогда у хрюши всегда будет доступ к питью, и проблема водной депривации станет неактуальной.

Однако потребность в контроле останется, так как кроме наличия важно отслеживать и температуру потребляемой мини-пигом воды.

В летнюю жару трудно сохранять воду прохладной. Но если не позаботиться об этом, то можно спровоцировать внутренний ожог – свинка просто-напросто обожжется при употреблении сильно нагретого питья. Решения есть:

  1. Правильный материал тары. Металлические чаши – худший вариант из всех возможных, что же касается пластика, то нужно периодически проверять воду в миске.

  2. Тщательный выбор место для питья. Миски с водой стоит держать в тех же затененных местах, где от жары прячется питомец.

  3. Контроль температуры. Необходимо следить за температурой питья и при нагреве менять на прохладную.

Не стоит забывать и о микробах, которые в теплой воде размножаются особенно активно. В жару миску поросенка рекомендуют мыть ежедневно, чтобы снизить риск развития опасных болезнетворных бактерий.

Совет №3: Частые водные процедуры

Многие мини-пиги обожают купаться, и при жаре стоит вспомнить об их предпочтениях.

бассейн для минипига

Устройте водный праздник! Вариантов для этого множество:

  1. Детские бассейны – отличный способ убедиться, что у свинки всегда есть доступ к пресной воде и дать ей возможность вдоволь поплескаться. Конечно, воду в бассейне нужно менять также часто, как и в мисках, обязательно мыть чашу с дезинфицирующими средствами и следить за температурой, но питомец точно будет благодарен за заботу.

  2. Полив из шланга по таймеру. Идеальное сочетание экономии и заботы. Устройство включается по таймеру ровно тогда, когда запланировано, и мини-пиг весело резвиться под струей воды. Способ отлично подходит для работающих людей, так как спасает свинью от жары, даже когда никого нет дома. Таймер может быть настроен на работу от 1 минуты до 360 минут, до 3 раз в день. Главное при выборе полива из шланга – исключить вероятность ожога и проследить за тем, чтобы при поливе всегда подавалась комфортная и приятная для поросенка вода, а не нагретый солнечными лучами кипяток.

  3. Системы водяного тумана. Система подключается к водяному шлангу и вырабатывает мелкий водяной туман, который позволяет питомцу быстро остыть. Приобретать «водный туман» не стоит только в одном случае: если нет возможности постоянно следить за температурой. Иначе можно получить водяной пар и обжечь малыша при водных процедурах.

Игры с водой – великолепная идея для нейтрализации летней жары, которые оценят и поросята, и взрослые особи. Главная задача владельца – контролировать температуру. Это касается и воды в бассейне, и полива из шланга, и обычного питья.

Как сохранить воду прохладной?

Контролировать температуру воды при работе вне дома – трудно. Но решение есть: жидкость набирают в бутылки и ставят их на ночь в морозильник. Тару из морозильника потом бросают в бассейн, что снижает температуру на долгое время. В обед бутылки меняют на новые из морозильника.

бутылка со льдом

Это не всегда на 100% эффективно, но, наряду с созданием затененных областей, способ работает.

Также замороженную воду можно использовать и для питья. Главное, придумать систему, которая позволит свинкам пить оттаявшую водичку.

При наличии в доме нескольких питомцев стоит подумать о нескольких детских бассейнах, чтобы поросятам было больше места. Также необходимо учитывая и то, что один бассейн свиньи могут использовать под туалет, и это никак не предотвратить.

Совет №4: Адаптация места постоянного обитания

Свиньи – животные с привычками. Если у них есть место вне дома, где они постоянно отдыхают, то никакая жара не остановит вашего питомца следовать традиции и отдыхать там. Даже в самое страшное пекло и при сильной жаре животное не остановится и будет там тихо страдать.

Необходимо часто проверять состояние свинки. И это особенно важно при экстремальных температурах. Некоторые питомцы уходят в помещение раньше жары, но когда она туда приходит, свиньи не понимают, что тут уже нельзя находиться и продолжают свой отдых.

Чтобы не случилось беды, необходимо позаботиться о создании комфортных условий в любимом месте отдыха мини-пига. Возможные варианты:

  1. добавление дополнительного окна;

  2. постоянно открытая дверь;

  3. подключение системы кондиционирования воздуха.

Совет №5: Замороженные угощения для поросят в жару

У большинства свиней не будет проблем с употреблением замороженного лакомства. Во-первых, это отлично снимает перегрев, а во-вторых, замороженные кубики льда или винограда станут отличной приманкой для захода в бассейн для охлаждения. Для замораживания лакомств можно использовать абсолютно любую тару: от лотков для кубиков льда и силиконовых форм до небольших мисок.

мороженое для поросёнка

Не часто можно покупать и фруктовое мороженое. Это блюдо ваша свинка точно оценит по достоинству.

Летний период стоит провести с максимальным комфортом – как владельцам мини-пигов, так и самим питомцам. Зная о перегреве и потребностях поросят, будет легко создать им оптимальные условия даже в самый знойный день.

Возврат к списку статей

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку