Справедливый урок от Лешего

Справедливый урок от Лешего
16.06.2021

Стоял жаркий летний полдень и с берега реки слышался веселый хохот мальчишек и девчонок, плещущихся в реке. Сегодня они решили пойти в лес в поход и выбрали это место для очередной стоянки, поэтому на берегу были разложены пледы и горел костер. Две, вечно смеющиеся, девочки, о чем-то болтая, жарили на углях картошку и сосиски, а через некоторое время к ним присоединились их друзья.

- Сок закончился, - грустно потянул рыжеволосый парень, отшвыривая пустую бутылку куда-то в кусты.

- Ай, - вдруг послышался голос из того места куда она полетела.

Ребята одновременно обернулись и увидели старенького дедушку, потирающего голову. Он был одет в странные лохмотья, сшитые из каких-то непонятных материалов. На голове у старичка была небольшая шляпка, сделанная будто бы из сухих веток и листьев.

Он медленно и внимательно, будто читая мысли в глазах каждого, осмотрел компанию, а затем место их пиршества.

- Да уж, - наконец, произнес он и нахмурился.

Ребята переглянулись, они решительно не понимали, чего хочет этот странный дед и почему произносит только какие-то обрывки фраз, несвязанных между собой. Мальчишки не выдержали.

- Ну так что вам надо? – немного грубовато выкрикнул самый бойкий из них.

Дедушка вздрогнул, как будто очнувшись ото сна и проскрипел:

- А убирать эту помойку кто будет?

Он развел руками, показывая свалку мусора, которую оставили ребята. Зрелище было и впрямь не из лучших. Повсюду валялись обломки пластиковых тарелок и стаканчиков, а под бревном даже лежал кусок ложки. Огрызки яблок лежали где только можно, а вместо бабочек над поляной летали пакеты от чипсов.

- А, вы об этом, ну так само, ветром уберется, - захохотал тот же мальчишка, а остальные подхватили его смех. Старик нахмурился еще сильнее.

- Вы идите, идите своей дорогой, пока вас тоже ветром не унесло, - звонко выкрикнула одна из девочек под веселый гогот ее друзей.

Старик что-то пробормотал, злобно глядя на компанию, развернулся и пошел прочь, а по лесу еще несколько минут разносился заливистый смех.

Вечерело. Ребята поставили палатки и стали готовиться ко сну. После долгих рассказов страшилок в палатке, наконец, наступила тишина, прерываемая только мирным сопением.

Летом солнце встает рано, и в четыре утра его первые лучики осветили валяющиеся на полянке пакеты от чипсов и остальной мусор, среди которого вырисовывались две небольшие палатки. Первым из компании друзей проснулся тот самый бойкий рыжеволосый парень. Он взял полотенце и вальяжной походкой, пиная бутылку от какого-то напитка и насвистывая веселую мелодию, отправился к реке.

Вода в речке была прекрасной, не такой теплой, как днем, но и не холодной, немного поплавав, он вылез на берег и собрался уже идти обратно в палатку, однако что-то остановило его. Парень вернулся снова к реке и, посмотрев в воду, в ужасе отшатнулся. Из спокойной, как зеркало воды на него смотрело ухмыляющееся свиное рыло. Парень протер глаза и снова уставился в воду, но видение не пропало. Он пошевелился, не отрывая взгляда от маленьких свинячьих глазок, и морда сразу передвинулась за ним. «Я стал свиньей!» - в ужасе осознал этот, когда-то красивый рыжеволосый парень. Он со всей скоростью, которую только может развивать молодой поросенок в самом расцвете сил, помчался в палатку к остальным ребятам, хотя может уже поросятам. К сожалению, он не ошибся. Из палаток на него смотрели три пары маленьких поросячьих глазенок, которые не понимали, куда делся их друг, и почему по поляне носится какая-то бешеная свинья.

После долгих обсуждений произошедшего, ребята, ставшие теперь поросятами, с угрюмым настроением сели вокруг вчерашнего костра и стали думать, что же теперь им делать и как снова вернуться в свое тело. Но никаких идей не было.

- Может просто пойдем и поищем людей или других животных и поспрашиваем? - предложил кто-то. Предложение поддержали, и ребята в облике поросят отправились на поиски хотя бы одной живой души.

Спустя некоторое время им на встречу попалось небольшое стадо поросят, к которому они, не долго думая, прибились. Конечно, все заметили такое пополнение и стали спрашивать своих новых товарищей о том, кто же они такие.

- Кто вы, вы не похожи на обычных поросят? - спросила маленькая свинка, которую звали Чистюля.

Ребята решили поведать ей свою грустную историю.

- Непростая, конечно, у вас ситуация, - проговорила Чистюля, после того, как ей все рассказали, - но я знаю, как вам помочь. Тот странный старичок, которого вы встретили, был лешим. Он не любит мусора в своем лесу и не терпит пренебрежительного отношения к себе. За это он и превратил вас в свиней.

- Но как же его теперь найти и попросить вернуть обратно на облик, - расстроились ребята, которым вовсе не хотелось остаться на всю жизнь нечистоплотными животными.

- Ну, этого я и сама, к сожалению, не знаю, но могу посоветовать вам для начала убрать свою поляну, а там может леший и сам объявится.

Берегите природу !

Послушавшись совета свинки Чистюли, компания сразу же направилась обратно на стоянку и вычистила свою захламленную полянку. Все грязные пакеты были собраны. Ни бутылок, ни банок, ни пластика не осталось к вечеру в лесу. Занятые работой ребята не замечали усталости, но когда все было выполнено, они забыв обо всем и даже о своем облике, моментально заснули.

Какова же была их радость, когда проснувшись и побежав снова на речку они увидели в зеркальной воде не маленькие поросячьи пятачки и глазки, а их настоящие родные лица и тела. Они завизжали и принялись обнимать друг друга. Все же Чистюля оказалась права, ведь сделав уборку, им удалось обратно вернуть свой облик.

Весело разговаривая, компания отправилась домой в город. Вдруг за их спинами раздался знакомый скрипучий голос.

- Не поможете, ребята? – словно из-под земли вырос тот самый старичок, которого Чистюля назвала лешим, у него в руках было несколько огромных мешков, наполненных разными пакетами, банками и прочими оставленными в лесу вещами. С опаской косясь на дедушку, ребята взяли него несколько пакетов и помогли донести до мусорных баков.

- Спасибо, внучки, вижу урок не прошел даром, - усмехнулся старичок и растворился в воздухе.

Он не ошибся, ребята и правда навсегда запомнили, что нужно уважать старших и беречь природу.

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку