Как дружба победила страх

Как дружба победила страх
27.05.2021

В одном селе жили три поросенка. Мама свинья была очень горда, когда у нее родились три малыша. Все они были женского пола. А поскольку они жили в киргизском селе, мамаша дала им соответствующие имена. Старшую она назвала Жазгул. Она появилась первой, была розовенькой и очень милой, к тому же, дело было весной, поэтому хрюшка назвала ее этим именем, что значит «весенний цветок».

Следующей девочкой была Гульбара, то есть брошенный цветок. Мама не думала, что родится еще кто-нибудь, и немного расслабилась, думая, что уже все закончилось. И тут, как раз, появилась Гульбара.

семейка поросят

А третьей доченькой мамы-свиньи стала Сабира. Бедный поросенок ждал, когда же мама родит ее сестричек, поэтому ее так и назвали, что означает-терпеливая. Мама очень любила своих малышек. Они были такие милые и веселые. Может быть, кто-то подумает, что этих девочек ждала незавидная судьба? Не стоит расстраиваться. Они жили в стране, где подобных им, вообще не употребляют в пищу. Поэтому поросята жили беззаботно, впрочем, как и их мама-свинья.

Хрюшку заботило только одно. Что бы ее дети выросли достойными свиньями. А что это значит? Они должны дружить между собой, делиться кормом, который им дают, и поддерживать друг друга при необходимости. Время шло, девочки росли, и постепенно начал проявляться характер каждой. Сабира была самой неконфликтной. Если сестры ссорились, а она всегда старалась их примерить. А Гульбара, кажется, никогда не забывала, что Жазгул была самой желанной у матери, и очень не любила ее за это. Сама Жазгул-ичи считала, что она самая красивая, самая умная, и ей в жизни должно доставаться все только самое хорошее.

Жили они на скотном дворе, где кроме них было еще много домашних животных. Там был петух с красивым огромным хвостом, гусь со своею гусыней, конь, а также пес по кличке Мурун. Мурун был совсем непородистый, а обычной дворнягой. Но у него была особенная миссия во дворе, которой он очень гордился.

Всем этим хозяйством владел Ажыбек. Мужчине по делам приходилось часто отлучаться из дома, и тогда он просил, чтобы Мурун приглядывал за живностью. Вот и в тот день Ажыбек ушел. Все было, как обычно, и ничто не превращало беды. Но наступил вечер, а хозяин не вернулся. Мурун уже начал беспокоиться, потому что приближалось время, когда они все должны были получить порцию корма. Наступил вечер, а затем ночь, и всем животным пришлось голодными лечь спать. Все понимали, что случилось что-то непредвиденное. Хозяин всегда заботился о своих питомцах, а теперь его не было. Больше всех возмущалась Жазгул.

Свинка не желала слушать никаких доводов, и считала, что уж о ней-то должны непременно позаботиться. Успокоилась она только тогда, когда Мурун пригрозил откусить ее маленький красивый пятачок своими острыми клыками.

Утром пес принял решение, что нужно отправиться на поиски Ажыбека. Ведь только ему под силу отыскать следы пропавшего хозяина. Но ему может понадобиться помощь. Только вот, кого бы взять с собой? Коню гулять по улицам не пристало. Петуха с гусями вполне могут изловить, да изжарить. Пожалуй, придется взять с собой Гульбару и Сабиру. Свинки они смелые и очень умные, могут быть полезны в путешествии. А вот Жазгул брать не стоит. Эта капризная неженка будет только помехой.

Мурун собрал всех, и объявил, что намерен отправиться на поиски, и возьмет с собой только двух свинок. Мама-свинья очень боялась за своих малюток, и не желала их отпускать. Она сама никогда не была за пределами скотного двора, и была уверена, что все это очень опасно. Но спорить со сторожевым псом боялась даже она. А вот Жазгул-ичи тут же подняла визг. Как это так? Ее сестры отправляются в путешествие, а ее оставляют дома. Она тоже хочет посмотреть на мир. Мурун понял, что лучше позволить ей следовать за ним, чем она будет здесь устраивать переполох, пока он будет отсутствовать. Так пес и три поросенка отправились в путь.

поросята спешат на помощь

Пес повел свой маленький отряд за село, куда, как он знал, часто ходил Ажыбек. Их хозяин любил поохотиться на белок в ближайшем лесу. Вероятнее всего, туда он отправился и на этот раз. Из всей команды Муруна больше всех тревожило поведение Жазгул. Свинка была очень изнежена и могла не вытерпеть долгой и трудной дороги. Но, на удивление, всем поросятам настолько понравилось увиденное, что они просто визжали от восторга, и даже перестали ссориться между собой. Шли они быстро, и вскоре оказались в небольшом лесу, который стоял у подножия большой горы. Лес был настолько редким, а нюх у пса настолько сильным, что компании не составило труда отыскать человека.

Оказалось, что он повредил ногу, споткнувшись о камень, и, не сумев встать на ноги, просто лежал на траве, и с тоской глядел на небо. Никто в селе не знал, что он пошел вчера на охоту, поэтому Ажыбек совершенно не надеялся на помощь. Как же он обрадовался, когда увидел своего любимого пса и его помощников. Мурун сразу понял, что необходимо делать. Следует отправиться в поселок и привести людей, которые выручат из беды их хозяина. Но поросята должны остаться здесь, чтобы охранять Ажыбека. Конечно, пес знал, что в лесу водятся не только белки, здесь бывают и более опасные животные. Он рассказал обо этом троице. Детям свиньи, конечно, было страшно, но они храбрились, и даже Жазгул смело заявила, что не испугается ни волка, ни медведя, если придется с ними столкнуться. Но делать было нечего, поэтому Мурун со скоростью ветра побежал в село. Он только успел добежать до человеческого жилья, как ему навстречу попалась компания из молодых людей. Пес изо всех сил стал показывать им, что они должны последовать за ним. Парни знали, кому этот пес принадлежит, как и то, что его хозяин любит охотиться в одиночку. Поэтому они быстрым шагом последовали за ним.

Так счастливо закончилась эта история. А Мурун рассказал всем на скотном дворе о том, как храбро вели себя маленькие поросята. Мама хрюшка очень гордилась своими девочками. А те, пережив утомительные часы ожидания в лесу, когда им пришлось поддерживать Ажыбека и друг друга, перестали ссориться и стали настоящими друзьями!

Возврат к списку статей

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку