Сказка про заблудшего поросенка

Сказка про заблудшего поросенка
16.12.2021

В далеком лесу, за озерами и оврагами, жили-были поросята Саня и Таня вместе со своей мамой. Жили они глубоко в лесу у озера, в небольшом домике. Танечка была умненькой и послушной, всегда слушала маму и говорила все, что она делает. А Санечка был поросенком непослушным, любил спорить и никогда не слушал взрослых.

А окружал домик поросят большой и густой лес, в которым жили медведи, волки, лисы. Много разных животных приютил лес и для многих он стал домом. Лес был настолько густой, что в нем было легко заблудиться. Немного отойдя из дома и идя беззаботно по тропинке, можно было потеряться и не вернуться домой. А ночью лес таил в себе много опасностей. Среди них – хищники, которые любят маленьких поросят. Болота, которые легко могут затянуть на дно. И многое другое.

Поэтому мама-свинка строго-настрого наказывала своим деткам-поросятам:

«Далеко не убегайте,

Рядом с домиком играйте,

Чтоб я видела в окошко,

Вас двоих как на ладошке»

В лес пришла весна, зажурчали весенние ручейки, распустились первые цветочки и поросятам очень хотелось поиграть на улице. И пошли они упрашивать свою маму отпустить их. А чтобы она не беспокоилась, говорили ей:

«Опусти нас погулять,

Будем во дворе играть,

Далеко не отойдем,

И везде будем вдвоем.

Всегда будем пред окошком,

Поиграемся немножко,

А потом пойдем домой»

- верещат наперебой.»

Сжалилась мама-свинка, отпустила своих поросяток гулять, но строго-настрого наказала каждому:

«Отпущу я вас гулять,

Возле дома поиграть.

Далеко не убегайте,

Всегда вместе вы гуляйте.

В лес смотрите не уйдите,

Сильно очень не кричите.

Дружно вы вдвоем играйте,

Никого не обижайте.

Ну, а если что случится,

Нужно быстро возвратиться

В домик свой, да поскорей,

К маме-свиночке своей».

Обрадовались поросята, собрались и быстро побежали играть во двор рядом с домом. Время шло, поросята играли, а тем временем в лесу начало темнеть. Солнце садилось за густые кроны деревьев и его свет еле пробивался до земли. Настало время возвращаться домой, чтобы мама не волновалась. Поросенок Танечка сказала своему братику:

«Скоро будет здесь темно,

Мама ждет домой давно,

Саня, надо собираться,

В домик к маме отправляться».

На что поросенок Саня ответил сестричке:

«Я еще не наигрался,

На качельках не качался,

А еще вон там в лесу

Видел рыжую лису.

Ты беги домой одна,

А я гляну, где она.

Очень быстро я вернусь,

В домик к маме возвращусь».

Сказал он и быстро побежал в чащу леса, посмотреть на лисичку, которую ни разу не видел своими глазами. Расстроилась сестричка Таня, забеспокоилась и побежала к маме, рассказать, что братик не послушался и побежал в лес.

Прибежала она к маме в домик и заголосила:

«Мама, мамочка моя,

Не послушался тебя,

Братик Санечка ушел,

На лису смотреть пошел».

Рассердилась, мама-свинка и побежала собираться. Оставила дочку Танечку дома, заперла двери на замок и пошла в лес, искать непослушного сыночка Санечку. А поросенок Саня тем временем бежал по тропинке, по следам лисички. Бежал, свистел, да по сторонам посматривал.

Бежал он долго, лес все сгущался и сгущался, а солнышко уже село. На лес опустилась темнота, и решил поросенок Саня, что пора бы и домой возвращаться. Обернулся, а тропинки-то и нет. Как бежал, откуда пришел, в какой стороне дом – непонятно. Побежал вправо, а там болото да лягушки квакают, страшно и мокро. Побежал влево, в там совы ухают, кусты шелестят, да ветки хрустят. Испугался поросенок, понял, что заблудился. Сел и горько заплакал:

«Как же я теперь вернусь,

Как из леса возвращусь,

Нет тропинки, нет дороги,

Да промокли в воде ноги.

Страшно здесь мне одному,

Как добраться самому

Из густого леса в дом»

- прошептал и лег ничком.»

А тем временем мама-свинка почти весь лес оббегала в поисках непослушного своего поросенка. Побежала к медведям, спросить, не видели ли они ее сыночка, а они и знать не знают где он. Побежала к лосям, а те и видеть не видели поросенка. Решила мама-свинка по следам своего поросенка пойти, не мог же он очень далеко убежать, да остальных зверей помочь попросила.

И тут… лес окутала ночь, холодная и темная. Бежала по лесу лисичка, слышит, а где-то поросенок плачет. Принюхалась рыжая хитрюга, да на запах побежала. Глядит, а на тропинке ничком поросенок маленький лежит и горько плачет. Облизнулась рыжая, подошла к поросеночку, да и говорит ему:

«Кто же, кто тут заблудился?

Кто домой не возвратился?

Кто здесь вкусненький такой?

Поросенок дорогой?»

Испугался непослушный поросенок, задрожал еще больше, да заплакал еще громче. Страшно ему стало, что съедят его сейчас, да останутся от него хвостик да копытца. И мама потом его не найдет, и сестричка Танечка без братика останется. Запричитал Санечка тонким голоском:

«Ты не ешь меня лисичка,

Дома ждет меня сестричка.

Меня мама теперь ищет,

И никак все не отыщет.

Заблудился я в лесу,

Хотел глянуть на лису.

Очень я хочу домой,

К своей мамочке родной».

Лиса опять облизнулась и хитро прищурилась. Вот так удача, маленький вкусный поросеночек, один и без мамы в лесу. Посмотрела на него и хитро сказала:

«Непослушный поросенок,

Заблудился средь сосёнок.

Надо было маму слушать,

А теперь хочу я кушать.

И оставлю я от тушки,

Только хвостик или ушки.

Никому ты здесь не нужен,

Будешь ты теперь мой ужин!»

Сказала это лиса и открыла свой рот, чтобы укусить поросенка, а там острые-острые зубы. Заверещал поросенок, завизжал, а бежать некуда, везде лес, темно. Зажмурился он, да вся жизнь у него перед глазами пролетела, как мама просила играть рядом с домом, как сестричка Танечка говорила, что домой надо возвращаться, а он не послушался, побежал в лес. А теперь съедят его, да только ушки с хвостиком останутся.

поросёнок и лиса

Мимо тем временем проходила мама-свинка, да с ней другие звери из леса. Услышали они, как поросенок визжит, да ринулись на подмогу непослушному сыночку. Только лиса хотела откусить вкусный кусочек от поросенка, а тут слышит, как звери кричат, да бегут так, что весь лес загудел. Прижала рыжая хвост, да наутек пустилась. Страшно ей стало, поймают, да хвост оторвут – не стоит того маленький поросенок.

Вышли звери на тропинку, смотрят, а там поросенок лежит, да горько плачет. Открыл он глазки, смотрит, нет лисы, а перед ним мама, да звери другие стоят. Обрадовался непослушный поросенок, кинулся к маме, обнимать и целовать ее начал. Обнимает, а сам причитает:

«Мама, мамочка моя!

Очень я люблю тебя!

Ты прости, что я не слушал,

Что я кашу плохо кушал,

Что я долго так играл,

Что от дома убежал!

Заблудился я в лесу,

Хотел глянуть на лису.

А она меня поймала,

Чуть меня не покусала.

Если б не было тебя,

Съела бы она меня!».

Обрадовалась мама, что понял непослушный поросенок, что маму слушать надо обязательно. Что если далеко от дома убежать, то только ушки и останутся. И пошли звери все по своим домам. А поросенок Саня еще долго боялся в лес ходить. Стал слушать свою маму, да к сестренке Танечке прислушиваться.

«Эта сказка для тебя,

Чтоб ты понял для себя,

Нужно маму во всем слушать,

Нужно вовремя и кушать,

Нужно вовремя и спать,

Заправлять свою кровать.

Поросенком чтоб не быть,

Нужно с мылом руки мыть.

Рядом с домом лишь гулять,

Далеко не убегать.

Слушай мамочку во всём,

А то будешь поросём».

Возврат к списку статей

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку