Рыцарь курносого образа

Рыцарь курносого образа
09.08.2017

Все в деревне смеялись над поросенком Франтишеком. Потому что Франтишек был дурачком. Вот, скажем, была у Франтишека яблоня. Большая, красивая. Он ее каждый день поливал, удобрял ботвой от картошки, всех жучков-червячков выгнал. Причем как – выгнал? Уговорил уйти по-хорошему, показал, где в лесу есть старые деревья – ешь-не хочу. И яблоки потому у него росли самые лучшие. К нему за этими яблоками из города сам Главный Гусь приезжал – а кто еще смыслит в яблоках, как не Гуси?

Так этот дурачок Франтишек свои яблоки всем желающим раздавал. Просто так. Идет мимо какой жеребенок или ягненок, а то и вовсе ежик приблудный – Франтишек его окликнет – и яблоко подарит.

Или вот ручей. Франтишек его сам в лесу нашел, сам русло очистил и укрепил, сам дно камешками выложил. И вода в ручье стала чистой и прозрачной, а уж вкусной – хоть самому королю на стол подавай. И знаете, сколько Франтишек брал за бутыль своей чудесной воды? А нисколько! Так раздавал. И всем желающим ручей показывал – мол, пейте, сколько захотите. Ну не дурачок ли?

Все свиньи деревни – приличные фермеры, смеялись над Франтишеком.

Но не долго они веселились – подошли к их деревне Дикие Собаки. Собрались все жители деревни – и стали спорить, кому из них частокол городить. Тяжелое это дело, никто не хочет на себя брать. Дни и ночи спорили – ни к чему не пришли. Один Франтишек в спорах не участвовал. Некогда ему было – бегал по всей деревне, то с Быком-Кузнецом о чем-то шептался, то с Кабаном-Бондарем, то с Конем-Водовозом.

А Собаки все ближе, уже к самой деревне подошли.

И вдруг откуда ни возьмись появился Рыцарь. Доспехи его лязгали, а грозный меч так и сиял на солнце. Испугались Собаки, бежали от деревни.

Вышли к Рыцарю  все горожане, благодарят его, спрашивают, какую награду хочет Рыцарь за свой подвиг.

А Рыцарь и говорит – пусть каждый в деревне пойдет в лес, срубит дерево – и принесет на это место на рассвете по бревну.

Жители деревни пожали плечами – но выполнили, что велел Рыцарь.

За ночь Собаки с силами собрались – и снова к деревне пришли.

И снова появился Рыцарь. Два черных круга на его круглом розовом щите смотрели на врагов как два суровых глаза. Шлем его закрывал лицо.

И снова бежали Собаки.

А Рыцарь вновь странную награду попросил. Велел каждому, кто бревно принес, заточить его с двух сторон.

И вновь все пожали плечами – но сделали.

И в третий раз напали Собаки на деревню.

И вновь появился Рыцарь. Конь его грозно топтал врагов. Копье его разметало Собак по полю.

Мало кто из Собак ушел живым.

И тогда объехал Рыцарь вокруг деревни – и прочертил пикой круг. И велел в уплату за свой подвиг вбить заточенные бревна вдоль этого круга.

Удивились жители деревни – но все выполнили. И вдруг поняли, что сами, своими руками, огородили деревню частоколом. И поблагодарили Рыцаря за мудрость  - такое большое и трудное дело сделать помог.

А Рыцарь говорит:

- Благодарю тебя, Конь-Водовоз, что сына своего мне в боевые товарищи дал, - и коня своего по гриве гладит.

И еще говорит Рыцарь:

- Спасибо тебе, Кабан-Бондарь, что лучшей своей бочки мне на щит не пожалел! – и щит свой розовый с двумя черными кругами поднимает.

И в третий раз говорит Рыцарь:

- И тебе спасибо, Бык-Кузнец, что сковал мне оружие и латы!

Снял тут Рыцарь шлем – и все увидели, что это не Рыцарь никакой, а Франтишек.

- Понял я, - печально сказал он, - что вместе действовать вас не убедишь. Если бы мы все на собак с палками вышли – они бы от нас впереди собственного воя бежали. А так… Но теперь-то вы поняли? Да? Будете помогать друг другу?

Все жители деревни стыдливо потупились и покраснели. Неуверенно сказали «да…». И вдруг Петух-Цирюльник говорит:

- Слушай, Кабан-Бондарь! Смотрю я – щетина-то у тебя отросла совсем! Давай за этот прекрасный щит, что нас спас, я тебя побрею бесплатно! И так и буду раз в неделю!

А тут и Кошка-Портниха присоединилась:

- Совсем ты износился, Бык-Кузнец! Давай я тебе рубаху сошью, у меня и сукно хорошее есть – из самой мягкой и теплой шерсти!

И Осел-Кожемяка голос подал:

- Конь-Водовоз! Мы с тобой, кажется, в родстве состоим? Давай я тебе упряжь новую сделаю, у меня для нее как раз хорошая кожа есть! Сносу не будет!

Улыбнулся Франтишек, хорошо ему – поняли жители деревни, как здорово вместе жить. А потом тяжело вздохнул – и говорит:

- Вот теперь бы мне счастливо с вами жить. В мире и согласии. Но не могу я. Много есть деревень и городов, где все порознь, соседа чуть ли не за врага почитают. Всем я помочь должен. И уехал из деревни.

Но говорят, с  тех пор то там то сям видит народ прекрасного Рыцаря Курносого образа и слышат враги его грозное «УИИИИИИИИИ!».

Возврат к списку статей

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.96)