Про породы мини пигов

Про породы мини пигов
15.03.2015

Очень часто в интернете можно увидеть объявления продаже мини пигов определенной породы. Кто-то продает бергштрессер книрт, кто-то визенау, и почти каждый второй из желающих купить мини пига мечтает о мини-майялино. В этой статье мы постараемся разобраться, насколько правомочны утверждения заводчиков, и насколько реальны желания мечтателей.

Мини пиги в России

Начнем с того, что в России, в прочем, как и в любой другой стране СНГ, мини пиги – это просто свиньи, то есть сельскохозяйственные животные, предназначенные для содержания на ферме, а не дома.

Единственной официально признанной в РФ миниатюрной породой считается вьетнамская вислобрюхая свинья. Даже минисибсы, разведением которых занимается ИЦиГ СО РАН, официально породой пока не считаются, а работа над их селекцией длится уже почти полвека!

Дело обстоит таким образом, потому что ученые пока не добились надежной передачи миниатюрности и покладистости из поколения в поколение, а именно эти качества считаются наиболее ценными у мини пигов.

«Значит, любая порода мини пигов из упомянутых в первом абзаце – это просто пустой звук?» - спросите вы. Фактически, да, поскольку никто на территории России не следит за чистопородностью и родословными мини пигов. Единственная гарантия – это совесть заводчиков, которые в выдаваемых документах чаще всего пишут просто ‘миниатюрная свинья’, но при этом забывают указать, что верхний предел миниатюрности -- это 100 кг

Как обстоят дела с породами мини пигов в других странах?

В США есть ассоциации и гильдии заводчиков, которые проводят выставки, ставят клейма и следят за чистотой родословных линий. Официально, в Соединенных Штатах признано шесть пород мини пигов. Кроме того, существует ещё несколько породных групп, среди которых Миннесота. Работа над этой породной группой мини пигов ведется в одноименном штате, кстати, одном из немногих, где свинью можно держать в качестве домашнего питомца. В большинстве штатов породы мини пигов приравниваются к сельскохозяйственным животным и могут содержаться только на фермах.

В Европе плотнее всего разведением лабораторных свиней занимается Германия. Пресловутые визенау и бергштрессер книрт были выведены именно там, но породами мини пигов не считаются так же, как и наши мини сибсы. Гёттингенский мини пиг, выведенный в 60-х годах прошлого века, считается одной из наиболее ценных пород лабораторных свиней и сейчас разводится в Германии и США, но в качестве домашнего питомца приобрести его сложно.

Что же касается итальянской «породы» мини-майялино, то единственное упоминание о ней связано с рекордом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, потом страсти как-то улеглись, что дает основание усомниться, что такая порода вообще существует в природе.

Как видите, породы мини пигов существуют, но у нас породистые мини пиги редко продаются.

Возврат к списку статей

(Голосов: 26, Рейтинг: 4.4)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку