Мини и микро сибсы

Мини и микро сибсы
29.11.2013

В середине XX века во многих странах Европы, Азии, Америки путем сложной гибридизации и селекции были выведены карликовые свиньи, мини пиги. Наша отечественная популяция мелких свиней «минисибсов» появилась в 1960 г., благодаря кропотливому труду новосибирских ученых. Почему возникла необходимость минимизировать свинью, и кто в этом заинтересован?

Существуют несколько причин, объясняющих повышенный интерес к миниатюрным свиньям:

  • более удобное проведение медико-биологических и других исследований в рамках лаборатории;
  • вес животных и размеры их внутренних органов наиболее соответствуют человеческим;
  • уменьшение затрат на кормление и содержание лабораторных животных в вивариях;
  • декоративность, интеллектуальные способности.

В нашей стране популярность мини свиней обуславливается первыми тремя причинами, а в качестве домашних любимцев они не так распространены, как в Германии или США.

Почему российские генетики и селекционеры не стали использовать зарубежных мини пигов, а занялись выведением собственной отечественной породы карликовых свиней? Причина в том, что «иностранки» плохо адаптируются к нашему климату и дорого стоят.

Как появились мини сибсы

Первые миниатюрные сибирские свиньи (минисибс) были выведены в ИЦиГ СО РАН. Ученые получали гибридное потомство от европейских пород с азиатскими, а затем скрещивали полученную помесь с двумя видами диких кабанов.

Своими небольшими размерами минисибсы обязаны вьетнамским и таиландским мелким свиньям; светлым окрасом - шведским ландрасам; скороспелостью и плодовитостью - центрально-европейским диким кабанам и тем же ландрасам, а крепкий костяк они унаследовали от диких среднеазиатских кабанов.

Таким образом, получись отечественные лабораторные свиньи, которые были ничем не хуже зарубежных, а по некоторым генетическим особенностям даже превосходили зарубежных мини пигов, но все же они нуждались в дальнейшем улучшении. Поэтому в течение последующих сорока лет в ИЦиГ СО РАН под руководством профессора, д.б.н. В. Тихонова велась серьезная гибридологическая и селекционная работа над усовершенствованием породы и закреплением генетических характеристик минисибсов.

Современные взрослые минисибсы по весу (50-70 кг), размеру внутренних органов и по другим анатомическим особенностям соответствуют взрослому человеку, поэтому они наиболее подходят для экспериментальных медико-биологических исследований.

Характеристика микросибсов

Это линия самых мелких, уникальных лабораторных свиней, выведенных на генетической основе минисибсов, которые по размеру в два раза больше этих малюток. Вес новорожденного микросибса 500-800 г, а взрослого - не превышает 30 кг. Для сравнения: самые мелкие американские мини пиги к 12 месяцам достигают веса от 35 до 42 кг.

Микросибсы отличаются уникальным строением черепа, компактным телосложением, не привередливы в кормлении, едят мало, хорошо адаптируются к любым условиям содержания. У них спокойный нрав, что немаловажно для лабораторных животных.

Мини и микро сибсы в большинстве своем белые, но встречаются и пятнистые - возможно отголосок далеких прародителей, вьетнамских пятнистых свиней.

Несмотря на свои маленькие размеры, эти свиньи очень сообразительные, коммуникабельные, легко приручаются и дрессируются, поэтому могли бы занять достойное место среди любимых домашних питомцев.

Однако основная цель выведения популяции микросибсов - биотехнологические, учебно-методические работы; усовершенствование микрохирургических аппаратов; ксенотрансплантация в детской хирургии и др.

Возврат к списку статей

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.18)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку