Свинья домашняя

Свинья домашняя
28.11.2009

Свинья домашняя, к которой мы все привыкли является потомком дикого кабана. Одомашнивание свиньи происходило в течении нескольких тысячелетий. Когда свинья домашняя приручалась, само собой человек предпочитал иметь дело с более покладистыми особями. Таким образом домашние свиньи оказались милыми и добрыми, не агрессивными хрюшками. Свинья домашняя очень плодовита. Эта способность к размножению также появилась у свиньи из-за своеобразного «селекционного отбора». Человек отдавал предпочтение свинкам, которые приносили больший приплод.

Свинья домашняя способна опороситься 10-12 поросятами. Иногда бывали случаи когда свинья домашняя приносила 25 поросят. Родят свинки два раза в год. Эта особенность делает разведении свиньи домашней легким и прибыльным делом.

Поросенок свиньи домашней при рождении имеет вес 1-2 кг. Свинья домашняя, вырастая, очень быстро набирает вес, по прошествии шести месяцев поросенок весит около 100 кг.

Свинья домашняя явилась родоначальником множества пород свиней. В России разводят 16 пород отечественного происхождения и 10 пород., завезенных из-за рубежа.

Свинья домашняя и свинья дикая в вязке дают гибридное плодовитое потомство. Поросята полученные от такого скрещивания имеют характерный окрас и похожи внешним видом на диких кабанов. Обычно, свинья домашняя, полученная от такого скрещивания, имеет рыжеватый окрас, с характерными полосами вдоль туловища.

Популярные в наши дни мини пиги, также были получены путем селекции от домашних свиней. Скрещивая случайно появившихся необычно маленьких свинок, добились выведения отдельной породы. Мини пиги — это миниатюрные свинки, которые весят около 15 кг, а их рост не превышает 30 см.

Свинья домашняя обладает привычкой рыть носом землю, может быть по этому морду свиньи называют рыльцем. Эту особенность люди ухитрились использовать в своих целях. Просто на полях иногда образуются кочки, которые весьма мешают полевым работам. Однажды один изобретательный фермер, догадался использовать для устранения таких кочек свинью домашнюю. Фермер насыпал на каждую кочку немного овса и выпустил своих свинок. Те с удовольствием съедали лакомство, роя кочки, в надежде отыскать завалявшиеся зерна, и разрывали их так основательно, что кочки больше на полях не росли.

Свинья домашняя, как это ни странно, хороший пловец. Так же, свинки прекрасно ориентируются в пространстве. Такие таланты свинок, часто использовали рыбаки. Они брали с собой на рыбалку свинку, а когда туман мешал им определить в какой стороне берег, они пускали свинью домашнюю в свободное плавание и та, безошибочно указывала путь своему хозяину.

Не только домашняя свинья может быть приручена человеком, но и современные дикие кабаны не выказывают агрессии к людям, если те конечно ведут себя дружелюбно. Дикие кабаны даже могут признать человека вожаком.

Ученый из германии Гейнц Майнхард на протяжении четырех лет налаживал отношения с дикими кабанами, живущими в лесу. Ему было любопытно, возможно ли человеку получить ветвь первенства среди кабанов и стать таким образом признанным лидером в стаде..Для начала ученный пытался приблизиться к стаду кабанов. Кабаниха реагировала бурно и пыталась его атаковать. Ученый отходил от стада на некоторое расстояние и кабаниха возвращалась в стаю. После нескольких попыток приблизится, ученый решил сменить тактику. Когда кабаниха в очередной раз попыталась его атаковать, вместо бегства, ученый взмахнул руками и стал на пути кабанихи. И кабаниха ретировалась! С этого момента ученый стал вожаком стада. Все стадо признало более сильного лидера, хотя он и был из другого «сословия»

Возврат к списку статей

(Голосов: 34, Рейтинг: 3.21)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку