Немецкие породы свиней

Немецкие породы свиней
06.04.2015

Если вы хотите приобрести брейтовкую породу свиней, то стоит рассмотреть все варианты, поскольку среди малоизвестных пород есть очень выгодные и неприхотливые экземпляры. Надеемся, эта информационная статья позволит вам сделать правильный выбор.

Англерская белопоясная

Стоит выделить англерскую белопоясную породу немецких свиней, которая является мясной. В 1990 году эти свиньи практически вымерли, но специалистам удалось их спасти и восстановить. Как отдельную породу англерскую белопоясную признали в 1937 году, хотя о ее появление свидетельствуют упоминания еще в далеком 1884. В те времена местных свиней сводили с приезжими свиньями ландрасами. В результате животные получились намного лучше, а характерным для них стал черно-пятнистый окрас. Если говорить о параметрах свиней, то хряк достигает 90-95 см, а свиноматки – 83-87 см. Живой вес особей приблизительно 350 и 300 кг соответственно. Традиционно рождается 11 малышей, при этом свиноматка молочная. По среднесуточным данным порода прибавляют до 800 грамм. Годными к размножению хряки становятся через 9 мес., свиноматки – через 8. Свиньи прекрасно питаются в пастбищных условиях.

Бунте Бентхаймер

Достаточно редкая порода Бунте Бентхаймер является мясной. Свиньи происходят от ландрасов и Беркширов. Окрас животных белый или серый с черными небольшими пятнами. Наибольшая популярность этих свиней отмечалась в 1950. В 1990х годах породу постигли невзгоды, и многие животные вымерли. Когда количество свиней достигло ста особей, разработали специальную программу сохранения и восстановления породы. Особенностью свиней Бунте Бентхаймер можно назвать длинное туловище и свисающие уши. Их относят к беконному типу. Традиционно, хряки высотой 75 см, а свиноматки – 70 см. Соответственно вес мужской особи в среднем 250 кг, а женской – 180 кг. Плодовитость классическая и характеризуется 9-10 поросятами. Свиноматки прекрасно проявляют себя в качестве матерей. Зрелыми хряки становятся в 9 месяцев, а женские особи – в 10. В среднем, за день свиньи прибавляют в весе 800 грамм. Эта порода проста в уходе, питается достаточно разнообразно, качество мяса безупречное, устойчива к стрессам и долго живет.

Белая длинноухая

Белый длинноухий вид появился в результате случки местных свиней с крупными белыми. Вывели его в XVIII веке. Среди особенностей породы: животные крупные, имеют крепкое туловище. Они относятся к мясо-сальному виду. Для откорма используют картофель, сочные и грубые корма. Они могут пастись на пастбищах, плодовиты (до 12 поросят). Зрелые особи достигают веса: хряки до 300 кг, свиноматки до 240 кг. В среднем за сутки вес животного увеличивается на 750 г. За 179 дней животное набирает 100 кг. Стоит заметить, что для нашей страны такая порода отлично подходит, поскольку акклиматизирована к условиям. Свиньи используются в скрещивании в промышленных масштабах, чтобы улучшить породу свиней и сделать животных более выносливыми.

Белая короткоухая

Эта порода немецких свиней появилась приблизительно в тот же временной период. В 1929 году этих свиней активно поставляли в СССР. Вес зрелого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – приблизительно 220 кг. Плодовитость традиционно в пределах 10-11 поросят. Белая короткоухая порода свиней привлекательная тем, что она быстро набирает вес и позволяет быстро окупить затраты на содержание с помощью качественной продукции. Свиньи прекрасно приспособились к климатическим условиям Северного Кавказа. Их предпочитают покупать для свиноферм.

Швёбиш Холл (Schwäbisch-Hällische Landschwein)

Порода Швабиш Холл – это домашние свиньи больших размеров с черной головой и черными задними ногами. Необычный окрас похож на белый пояс у животных. Плодовитость составляет в среднем 9 поросят. На данный момент такое мясо предпочитают настоящие гурманы. Оно имеет специфический аромат и темный цвет. В прошлом веке количество животных этой породы резко уменьшилось, поэтому сейчас предпринимаются все меры для сохранения вида и его распространения. В США и в Миссури на данный момент две основных свинофермы. Известно, что содержание этих свиней достаточно дорогое, но и мясо стоит немало.

Это лишь несколько немецких пород свиней. Перед покупкой животных, важно понимать, мясная или мясо-сальная порода вам нужна, насколько быстро вам необходим набор веса особей и определиться с прочими параметрами, после чего можно подобрать подходящую породу для своего хозяйства. На нашем сайте вы также можете найти материал про украинские породы свиней.

Возврат к списку статей

(Голосов: 29, Рейтинг: 4.34)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку