Породы свиней

Породы свиней
04.01.2010

В мире насчитывается более 100 видов разнообразных пород свиней. В последнее время их больше ассоциируют с милым домашним животным, чем со свиньей, купающейся в луже грязи. Этих очаровательных зверюшек невозможно ни с кем перепутать: мощнейший торс на небольших ножках, глазки пуговками, закрученный, как крендель, хвостик и, главный атрибут хрюшки - пятачок! Покупая какую-либо породу свиньи, обязательно обратите внимание на строение ее тела. Спинка у нее не должна быть провисшей или карпообразной, это считается серьезным недостатком. Но прежде всего, при решении завести себе свинку, вы должны помнить, что она требует ухода за собой, как и любое домашнее животное. Хоть у нас и принято считать ее грязным животным, на самом деле, чистоплотности хрюшки можно даже позавидовать. Поэтому давайте порассуждаем, какая лучшая порода свиней?

Очень удобными животными, особенно для тех, кто планирует их держать в своем доме, станут карликовые свинки - "мини-пиги". Их насчитывается около 30 пород. Прародительницей их стала Вьетнамская вислобрюхая свинья, или Азиатская. Она представляет из себя нечто среднее между мясной породой и декоративной. Свинья очень редко достигает веса в 150 кг, так как у нее очень медленный весовой прирост. Ах да!

Внутри этой самой вьетнамской породы есть такая удивительная разновидность - "мини-майялино", взрослого самца которой не отличишь даже от маленькой собачки, потому что весит он не больше 9 кг. Даже 9 кг для него - это максимальный предел! Таких свинок на земле насчитывается не так уж и много. Чтобы приобрести такую маленькую «свинячью радость», вам придется здорово побегать, прежде, чем вы ее найдете. Зато вы точно останетесь довольны таким маленьким сокровищем. Рассматривая все породы свиней, при выборе домашней хрюшки можно остановиться на вислоухой. В еде она совсем неприхотлива, кормить ее следует раза два в день, да и ест она не больше обычной собачки.

Вьетнамская порода свиней (фото) отличается крепким здоровьем и высоким иммунитетом, правда они бояться сквозняков. Их нужно содержать в теплом и сухом месте. Поэтому при правильном уходе, эти хрюшки не доставят особых хлопот и будут только вас радовать. В последнее время она пользуется большой популярностью и спросом у любителей домашних животных. Это очень веселая и дружелюбная свинка, и самое главное, она совсем не пахнет. Ее еще можно назвать чистюлей, так как она довольно-таки быстро привыкает к чистоте и от вас будет "требовать" своевременного и тщательного ухода. Вьетнамскую породу свиней можно даже рассматривать как эстетическую ценность, настолько она прелестна! Хрюшки очень любят зеленую травку и свежий воздух, поэтому почаще их нужно выгуливать. А так же они очень любят солнышко и с огромным удовольствием подставляют под него свои бока! Не забывайте наполнять емкость с водой в слишком жаркую погоду, иначе вашему питомцу не избежать солнечного удара. Эта порода свиней относится к травоядным, но не стоит заблуждаться по этому поводу. Вьетнамские свинки всеядны!

Травоядные породы свиней (фото) также могут похвастаться и корейской свинкой. От предыдущей она отличается большим весом, а также немного внешним видом. У корейских свинок, как внешний вид, так и рыльца, более морщинистые, а у вьетнамских прямые. Однако первая свинья дает больше приплода. Своим происхождением они обязаны дикому восточно-азиатскому кабану, родиной которого является Китай. Отсюда становится непонятным, почему же их назвали корейскими, а не китайскими? Но не будем отклоняться от курса. Эти свинки также потребуют от вас большого внимания, они очень чистолюбивы и активны. Хочу обратить ваш взор на то, что породы этих свиней справляют нужду в одном определенном месте, которое вы им укажете. Поэтому обязательно не забудьте поставить ей лоточек. Бортики у него должны быть низкие, так как ножки у хрюшки короткие, и прыгать, как кошка, они тоже не умеют. А еще лучше приучить его «делать свои дела» на улице. Можно выгуливать «мини-пига», как собачку. Ну а если времени у вас на это нет, то лучше обратиться к первому варианту. Но за вами тогда останется обязанность вовремя убирать за своими милыми домашними животными. Опять же, не стоит верить мифу о травоядности этих хрюшек. Они также питаются и овощами, и фруктами, и зернами, и даже иногда им нужно давать мясо, но, все же стоит заметить, что основу их питания составляет растительная пища: крапива, одуванчик, люцерна, сено.

Совсем недавно услышала, что вьетнамскую свинку, корейскую и мангал подразделяют под одну породу. На самом деле это совсем нелепое предположение. Прародителями породы свиней мангал стали западноевропейский кабан и карпатская мангалица. Мангал считается элитой травоядных свиней. Спросите почему? Ответ вы узнаете сразу, как только взглянете на них. В отличие от других свиней, они наращивают не жировую ткань, а мышечную. Так у них заложено в генах. Они могут достигнуть веса 200 килограмм, но назвать жирной даже такую хрюшку будет очень сложно. Они неприхотливы, и если приглядеться к ним повнимательней, то вы найдете у нее сходство с обычной домашней свиньей. Как и остальные хрюшки они всеядны, и чтобы потом они никак не проявили свое элитное происхождение, нужно сразу же, с самого их появления на свет, приучать их есть все подряд. Им не нужно обеспечивать какое-то специальное содержание. Летом они прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе, а осенью их тело покрывается густой и длинной шерстью. Цвет их шубки может быть как светло-бурый, так и черный, причем с разными оттенками. Маленьких пород свиней обязательно нужно подкармливать болтушкой и различными кормами с минералами: красной глиной, мукой или мелом. Что удивительно, до того, как им исполнится месяц, они имеют особую тигриную окраску, в полосочку, и только потом они начинает куда-то пропадать. Хрюшки обладают очень сильной иммунной системой, поэтому, в отличие от других пород свиней они не нуждаются в дополнительном прививании.

Упомянув выше про домашнюю свинью, не могу не удержаться и не рассказать вам об этой породе. Прародителем ее стал кабан. Люди уже давно одомашнили эту породу. Скорее всего, она была одной из первых пород домашних свиней. У нас традиционно принято считать, что самыми умными домашними животными являются кошка и собака. Однако, с этим можно поспорить. Вот, например, свинья. Она намного легче поддается обучению, дрессуре, так почему же ее нельзя назвать умной? Свинья, на самом деле, очень умное животное. В качестве доказательства могу прибавить к этому один интересный и, на первый взгляд, забавный исторический факт: во Франции свиней специально обучали поисковым навыкам, и они выискивали там трюфели! И это не сказки, это действительно так. Эта порода свиней (фото) обладает удлиненной мордой, которая заканчивается голеньким пятачком, чтобы было проще рыться в земле. В отличие от Мангалов они не обрастают на зиму шерстью, а покрываются жесткой и грубой щетиной, поэтому этих хрюшек нужно беречь от холода и содержать их в специальных помещениях.

Почти все "мини-пиги" отлично дрессируются. Их можно научить хотя бы таким простеньким командам, как: "дай лапу", "ко мне" или "сидеть", а можно пойти дальше и научить свою хрюшку танцевать. Огромную радость они доставят вашим детям. Они с удовольствием будут носиться с вашим ребенком наперегонки. С ними можно играть, они не вызовут у вашего чада никакой аллергии и не бояться шума. А еще их можно купать! И сами свинки любят это до безумия! Представьте, сколько радости доставят они деткам своими счастливыми пятачками! Они очень боятся холода, поэтому нужно стараться защищать их от сквозняков и в качестве домика, или места их постоянного нахождения, нужно постелить что-нибудь теплое. Не удивляйтесь, если вдруг проснетесь от того, что кто-то лезет к вам под одеяло. Просто вашему поросеночку стало холодно, и он решил прийти к вам согреться, а заодно погреть и вас! Свинки очень не любят оставаться одни, им становится скучно, и они могут начать рыльцем ковыряться в ваших цветочных горшках. Я думаю, это доставит вам немного радости по приходу домой. Зато прекрасно будет хрюшку запустить в дачный сезон на огород. Это ведь такое нудное занятие - вскапывать грядки. А она все сделает за вас. И вы довольны, и хрюшка больше вас! Но это, конечно, шутка. На огороде она может вам такого натворить…

В результате различных экспериментов со скрещиванием вислоухого поросенка, появилось много миленьких пород, которые пока еще не принадлежат к какой-либо четкой популяции. Это бергштрессер книрт, что в переводе означает "карапуз", вес его не более 12 килограмм. Они чуть выше обычной чайной кружки, как только что родившиеся котята. Визенау - свинка с гладкой мордашкой и довольно-таки продолжительным периодом роста (целых 18 месяцев). Мини-пиг геттингенский - это самая молодая порода.

Помимо декоративных пород, существуют и разновидности домашней породы свиней: беркширская, дюрок, крупная белая, литовская белая, пьятрен, сибирская северная и многие другие. Рассмотрим каждую из этих пород по порядку. Беркширскую породу свиней вывели в конце 18 века в графстве Бершир, откуда и пошло ее название. Свиньи этой породы имеют черный окрас, широкую грудь и ровную спину. Масса взрослого свина может достигать 220-250 килограмм. Они очень живые и подвижные, с легкостью переносят холод. Породы свиней также различаются по мастям. И здесь хочется выделить породу дюрок красной масти. Она была выведена в Америке и оттуда постепенно распространилась почти по всей стране. Эти зверюшки покрыты мягкой, коротенькой щетиной. По-другому эту масть еще называют песочной. Кстати, она может быть разных оттенков, от желтого или золотистого, и до темно-красного, очень редко, но можно встретить и масть вишнево-красную. Основным достоинством этой породы свиней является стремительный рост. Плодовитость свиноматки также впечатляет - 7-9 поросят. Нужно отметить здесь, что животных относят к классу элиты, если свиноматка дает помет из 11 и более поросят. Свиньи дюрок в мире занимают четвертое место в рейтинге лучших пород.

Очень знаменита и распространена одна из старых пород свиней - крупная белая свинья, по-другому она еще называется йоркшир. К нам она попала из Англии в 19 веке. Это очень крупное животное с мускулистой шеей и широкими плечами. Крепкие ноги, прямая спина, широкая грудь - эта белая масть свиньи займет достойное место в вашем домашнем хозяйстве. Вес свиноматки иногда достигает 270 килограмм, а самца - 370! Эта порода хорошо подходит для скрещивания и вывода новых мастей хрюшек. К примеру, белая свинья стала прародительницей литовской белой породы свиней, а она в свою очередь заняла в таком разнообразии пород свою определенную нишу, и, признаться, далеко не самую последнюю.

А чем же славится порода поросят Пьетрен? Впервые о ней услышали в Бельгии в начале XX века. Этот вид получился после скрещивания бекширской и крупной белой свиней. Название она получила из-за близости расположения моря Пьетрен, в районе которого она и появилась. Это не очень крупная, но довольно плодовитая порода, весом достигающая 240-260 килограмм. Этих свиней чаще всего используют для скрещивания. От всех других хрюшек она отличается короткими стоячими ушами и туловищем, покрытым черными или серыми пятнами. Порода свиней "Пьетрен", наверное, единственная из пород свиней, которая очень остро и чутко реагирует на различные стрессовые и конфликтные ситуации. Как уже, наверное, было сказано выше, породы свиней в большем количестве выведены от белой свиньи. Многие хотят купить поросят породы Пьетрен, но они не знают, как правильно кормить, ухаживать и растить таких свинок, поэтому перед таким ответственным шагом рекомендуем приобрести соответствующую литературу.

Хочется из этого же семейства отметить и сибирскую северную породу. Целью ее выведения послужила надобность создать свинью, которая бы спокойно смогла жить в северных районах Сибири. Местные свиньи были недостаточно плодовиты, очень маленькие и с коротким туловищем. Результат скрещивания был налицо. Получились свиньи, которые быстро приспособились к местному жесткому климату, с густым подшерстком и с крепким туловищем, с белым окрасом и широкой грудью, радует очень и их плодовитость. Про все породы свиней рассказать просто невозможно, здесь мы затронули только самые основные. Да и селекционеры не сидят, сложа руки, и каждый день пытаются создать, а некоторые и создают, новые породы свиней.

Возврат к списку статей

(Голосов: 213, Рейтинг: 3.03)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку