Любопытные поросята

Любопытные поросята
17.02.2019


На одной старой ферме жили два поросёнка – Петька и Васька. Кроме них там же проживали и другие звери. Коровы, которые на весь день уходили за лес и возвращались к вечеру, уже с молоком. Бойкие козы, которые бодались с ветром, отгоняя непогоду прочь. Куры и гуси, следящие за тем, чтобы на огород не заползали вредители и сорняки. Кошка Фрося – гроза мышей и крыс, и старый добрый пёс – Кафтан. А ухаживала за ними славная пожилая женщина, которая со всеми обходилась ласково и приветливо.

Поросятам жилось на ферме хорошо. С утра до вечера они веселились, бегая по двору, купаясь в лужах, чтобы спастись от летнего зноя. И вот однажды один из них сказал:

- Васька, а что там?

- Где? - удивился второй поросёнок.

- За оградой!

- За оградой дремучий лес, - сказала проходящая мимо грациозная охотница на мышей, - вам туда ходить нельзя, там слишком опасно.

- Это всего лишь страшные сказки! – Возразили поросята. – Ты нас пугаешь.

- Моё дело предупредить. – Равнодушно ухмыльнулась Фрося и нырнула под щель дома. – Можете у Кафтана спросить, он там в молодости часто бывал.

Малыши не растерялись и пошли спрашивать мудрого пса. Пёс был стар, он жил на ферме дольше других и наверняка мог рассказать про лес больше, чем кто-либо.

Пёс выслушал поросят, задумчиво почесался и ответил:

- Темно там и шумно. Бродят страшные большие звери, которые могут напасть на таких малышей, как вы и съесть!

- Как страшно! – Захрюкал Васька.

- Вот это да! – Восхитился отважный Петька. – Нам туда надо попасть!

- Как это вы туда попадёте? – Рассмеялся пёс. Ферма окружена забором, который вам не перепрыгнуть.

- Мы что-нибудь придумаем! – Подмигнул Петька Ваське, который в ответ испуганно сжался.

- Не советую я вам туда ходить, ребята. Потеряетесь и не вернётесь.

Но поросята его уже не слышали. Они посовещались и решили спросить вечером у коров, что же там, в далёком лесу? Ваське было очень страшно, но он привык поддерживать во всём брата и поэтому старался быть смелым. Но получалось это у него не очень хорошо.

Коровы вернулись с вечерней прохладой. Они тихонечко шли, позвякивая колокольчиком, и протяжно мычали. Одну звали Буря, которая была полностью чёрная, вторую, что была обляпана рыжими пятнами по белой шкуре, - Зорька. У коров был отдельный выход с улицы в их стойло, поэтому они могли заходить и выходить свободно. Другие животные и птицы всегда оставались во дворе. А пёс и кошка могли ходить где угодно. Даже в доме.

- Буря, Зорька! – Радостно поприветствовали этих самых больших животных фермы поросята. – А мы вас ждали!

- Зачем? – Промычала самая грозная из коров.

- Расскажите, расскажите нам про лес? Правда ли он опасен?

- Не знаю, - задумчиво ответила Зорька, - к нашим лугам мы ходим по тихой неширокой горной тропе вдоль реки и никогда не видим никого. Только красивые громкие птицы шумят наверху.

- Вот видишь? – Пихнул Ваську отчаянный поросёнок. – Нас просто пугают.

- Мне всё равно страшно. – Жалобно запищал его робкий братец.

- Не бойся, - хихикнул Петька, - вместе мы – сила!

На следующий день поросята отправились искать лазейку, чтобы выбраться с фермы. До обеда они обошли всё, но найти хоть бы сломанной доски или дыры в земле они не смогли. В этот день они очень устали.

А на другой день робкий поросёнок Васька придумал, как им выбраться. Не зря же он был самым умным и догадливым. После сытного завтрака он договорился с курами и козами, чтобы те вырыли им подкоп в самой дальней части фермы. Убедив кур, что там самые жирные черви, а козам пообещали принести из леса душистых трав. Под общими усилиями подкоп был готов к позднему вечеру, а сам побег запланировали рано утром. Лаз прикрыли ветками.

Ещё не рассеялись туманы, когда два отважных поросёнка отправились в путь. Они ловко протиснулись через потайной проход и оказались на свободе! Проводить их до леса и до нужной тропы вызвалась Фрося.

поросята ушли с фермы

Братья были бодры и полны сил, но, когда кошка их покинула, они всё же немного струсили. Как только её успокаивающее мурлыканье затихло в кустах, ведущих к дому, они приуныли. Это их первая прогулка в лесу. В незнакомом и большом. С уходом Фроси незнакомый мир опрокинулся на них. С деревьев падали шишки, где-то в ветвях стрекотали невиданные птицы, а под корнями бегали маленькие зубастые зверьки. Их топот был слышен отчётливо.

- Мне страшно! – Прошептал Васька.

- Не бойся, я же с тобой, - шикнул на него Петька, который тоже боялся, но никогда бы не показал своего страха.

Вскоре они поднялись на тропу, по которой шли очень осторожно. Внизу был обрыв и шумела река. Шли они так некоторое время и увидели поля, к которым стали спускаться. Спуск был сложный, поэтому поросята всё делали очень осторожно.

Нетерпеливый Петька хотел скорее добраться до поля и нарвать душистых трав. Он был очень горд, что они справились. Но вдруг ниоткуда налетел сильный ветер и унёс отважного поросёнка. Прямо вниз.

Оставшийся на тропе малыш с ужасом смотрел, как исчез внизу в кустарнике его брат.

- Петя! - Жалобно позвал он в темноту. – Ты где?

Но ответа ему не было. Тогда он заплакал.

- Почему ты плачешь, малыш? – Вдруг донеслось с воздуха.

Расстроенный поросёнок поднял голову и увидел, как над ним летает стайка жёлтых птиц.

- Мой брат упал туда и потерялся.

- Так спустись, поищи его. Там нет ничего опасного, мы проверяли!

Пропищав это, жизнерадостные птицы улетели по своим делам. Поросёнок шмыгнул носом и решил спускаться. Конечно, ему было страшно, но брату, кроме него, никто бы не помог.

В кустарнике было и страшно. Васька пробирался через кусты и тихонечко звал брата:

- Петька, Петька…

Только он привык и перестал бояться, как внезапно одна из куч вдруг зашевелилась и начала двигаться на него. Поросёнок закричал, и хотел было сбежать, как вдруг он понял, что это вовсе не страшный монстр, а попавшее в беду животное. Чёрная, как смоль лошадь, запуталась в колючем кустарнике и не могла выбраться сама.

- Ты в порядке? – Сочувственно спросил он. – Я могу помочь тебе.

- Пффф, - тяжело ответила ему пленница.

- Только я один не справлюсь. Вот с моим братом мы бы помогли тебе выбраться. Может ты видела такого же, как я – тут?

- Там, - повела головой лошадь, показывая ему направление.

Действительно, Петьку он нашёл чуть поодаль, в похожей ловушке. Помог ему выбраться, а потом они вызволили свою новую знакомую из колючего плена, проводив до воды. Пока лошадь отдыхала, поросята собрали для неё свежей вкусной травы, и радовались тому, что они в полном порядке.

На ферме тем временем царил переполох. Поросят уже хватились, и никто не знал, куда они делись. Поиски велись по всей территории, козы с курами тоже усердно искали беглецов, словно были ни при чём. А кошка грелась на солнце и жмурилась, словно знала, что с малышами ничего страшного не случится. И оказалась права.

возвращение поросят домой 

К вечеру у ворот фермы появилась красивая тёмная лошадь и два счастливых беглеца. Поросят никто не ругал, все были рады, а особенно - новой гостье, которой было предложено остаться. Она, к радости поросят, согласилась. И жизнь на ферме вновь пошла своим чередом.

Возврат к списку статей

(Голосов: 13, Рейтинг: 3.97)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку