Сказка про жадного поросенка

Сказка про жадного поросенка
15.10.2018

Жил-был поросенок по имени Гоша. И был он очень жадный. Но при этом очень любил общаться и находить новых друзей, однако не любил делиться чем бы то ни было: игрушками, угощениями и даже идеями. Гоша был уверен, что все, что находится у него в лапках, принадлежит только ему. Когда мама давала ему с собой в садик апельсин, Гоша старался съесть его в тихий час, в то время как все другие поросята спали, чтобы ни с кем не делиться. Если вдруг его приглашали на день рождения или просто в гости Гоша старался обязательно сесть поближе к торту и забрать себе самый большой кусок. Уходя домой, он обязательно прихватывал со стола пару конфет и ещё что-нибудь… Очень скоро другие поросята перестали звать его в гости, а в садике на площадке старались играть отдельно.

Гоша очень расстраивался и хотел дружить с другими поросятами, но когда он подходил к песочнице, где играли поросята, то не мог отдать свою машинку или лопатку, потому что не привык делиться.

Мама Свинка очень переживала, что её сын не может иметь друзей из-за своей жадности. Каждый день она давала ему с собой в садик мандарины и апельсины, которые легко было разделить на дольки, маленький поросенок постоянно съедал все сам, а если не успевал, то приносил домой, чтобы съесть на следующий день. Тогда мама Свинка решила завести ему братика, в надежде, что её сын полюбит его и начнет делиться.

Шло время, поросенок рос, братик тоже подрастал, а Гоша становился все бОльшим жадиной. Вскоре, он пошел в школу, но и там не находил друзей. И даже когда в классе задавали работу, которую нужно было делать всем вместе, например, сочинить веселую песенку к рождеству или придумать интересную игру, Гоша не хотел никому рассказывать свои идеи и всё делал втихаря. При этом он был очень талантливым, умел хорошо писать стихи, песни и даже придумывать веселые игры. Но никто об этом не знал, потому что он всегда боялся, что его идею заберут, и она больше не будет принадлежать ему.

Однажды класс, где учился Гоша, поехал на экскурсию в другой город. Он был очень красивым, и там было всего интересного. Поросята из класса разбежались по торговым улочкам, начали покупать подарки и сувениры своим друзьям и родственникам, которые остались дома. Гоша бродил по городу один, видел красивые подарки, но никак не решался купить, хотя он очень хотел порадовать маму. У него было много денег, и он мог купить, что пожелает, но все думал, считал и ничего не покупал.

И вот, гуляя по городу, Гоша вдруг увидел старый почти разрушенный дом, со старыми окнами и покосившимися дверьми. Возле дома играли маленькие поросята, очень похожие на его маленького братика. Гоша остановился, чтобы понаблюдать за ними, поросята были совсем маленькими и очень бедными, а из игрушек у них было только старое корыто и кораблик из бумаги, который они сделали сами. Поросята увидели Гошу и один из них сказал:

- Ты хочешь поиграть с нами? Заходи во двор, будем веселиться!.

Гоша, с которым давно никто не играл, с радостью согласился. Он зашел во двор, сел на почти сломавшуюся скамеечку и спросил:

- Почему у вас на всех лишь один кораблик?

один кораблик на всех

Поросята посмотрели на него и самый старший ответил:

- Наш папа очень много работает, но его денег хватает только чтобы купить нам учебники в школу, мама не работает, потому что она ухаживает за бабушкой, которая сильно болеет и не может гулять. Поэтому мама каждый день ходит на рынок, покупает ей свежие фрукты и лекарства в аптеке. Гоше было очень жалко этих маленьких поросят, ведь у него было все, что только можно было себе пожелать. Когда было пора уходить, самый маленький поросенок подошел к нему и сказал:

- Ты очень хороший, приходи к нам еще. А чтобы ты не забыл наш дом, вот тебе маленький подарок. Мама всегда говорит, что с хорошими друзьями нужно делиться, даже если у тебя ничего нет, можно поделиться хорошим настроением и всем сразу станет веселее. И маленький поросенок дал Гоше маленькую коробочку, в которой сидел майский жук.

Всю дорогу обратно Гоша думал об этой семье, поросятах, их бедной маме и бабушке. И вдруг он понял, что обязательно хочет еще раз вернуться в их дом и поделиться с ними игрушками, в которые он давно не играл и сладостями, которых у него в доме всегда было в достатке! Он приехал домой, быстро помыл руки, покушал и побежал в свою комнату. Мама Свинка была очень удивлена, а папа Хряк даже отвлекся от телевизора. Когда мама зашла в комнату к Гоше, она увидела, что он собирает свои игрушки и книги. Она спросила его, куда он собирается, на что Гоша ответил:

- Сегодня я, кажется, нашел настоящих друзей, и больше не хочу снова потерять их, поэтому надо с ними поделиться тем, чего у меня много! Они очень бедные и я хочу отдать им свои игрушки и книги, чтобы маленькие поросята могли учиться и играть. А завтра я пойду на рынок, куплю им фруктов и сладостей.

Мама Свинка была очень удивлена и в то же время рада. Она помогла сыну собрать все необходимое, а на следующий день они вместе пошли на рынок, накупили там всяких сладостей, потом вместе поехали в соседний город к новым друзьям Гоши. Когда они приехали, то увидели как дети – поросята играли в саду в наездников, только вместо лошадок у них были палки, а вместо мечей – тростниковые трубочки. Малыши очень обрадовались, увидев Гошу и его маму. Когда же он достал им игрушки, вкусности и книги счастью их не было предела. И пока старшие поросята разбирали подарки, самый маленький набрал горсть с фруктами, ягодами и побежал к бабушке. Он сказал, что обязательно должен поделиться с ней, ведь она болеет и ей нужно хорошо питаться. Остальные поросята тут же последовали его примеру и все вместе побежали угощать бабушку и маму. Гоша смотрел на малышей и вдруг осознал, что самое главное, чем обязательно должен делиться каждый – это добро.

поросёнок дарит подарки

С этого дня он с родителями часто приезжал в гости к семье поросят, родители помогли починить дом своим новым знакомым, а Гоша учил своих маленьких друзей читать, писать, придумывал с ними новые игры и развлечения. Он больше не боялся делиться идеями и радостью, ведь если всё это поделить на всех счастья станет больше!

А в своём родном городке Гоша стал приглашать друзей в гости, раздавать им угощения и тогда его снова стали звать на дни рождения, там он больше не пытался схватить самый большой кусок торта, а просто ел, веселился и общался со всеми.

Когда он вырос, то начал работать и снова стал откладывать и копить деньги, но не для того, чтобы их было много, а чтобы построить большой новый детский сад для таких бедных поросят какими были его друзья. Они часто приезжали к нему в гости и когда выросли стали работать вместе с ним. Все вместе они помогали другим бедным поросятам в округе, каждый день делились добром и хорошим настроением, отчего счастливых и веселых поросят становилось все больше, а город разрастался и процветал!

Возврат к списку статей

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.15)