Кто в лесу самый богатый?

Кто в лесу самый богатый?
12.11.2018

В одном лесу жили два поросёнка, два закадычных друга. Одного звали Петер, а второго Сэм. Петер был пекарем и делал вкусную выпечку, а Сэм держал крупную прачечную и весь лес ходил к нему, чтобы без лишних хлопот содержать свои вещи в чистоте и свежести. Пекарь каждое утро слал своему любимому другу корзинку свежих булочек, а Сэм вне очереди стирал для своего друга гору белья. Не так-то просто отстирать фартуки от муки и теста…

Эта прекрасная дружба длилась давно, и ничто не могло её разрушить. Пока однажды в лесу не появился заморский гость.

Тем злополучным утром по лесной чаще стал ходить невиданный зверь. Он был огромен и статен, его голова была обрамлена шикарной ухоженной гривой с короной из жёлтого металла, а спину покрывал яркий атласный плащ с меховыми оборками. Хвост у него был под стать гриве – пушистый и длинный. Было заметно, что лев старается его не пачкать.

Он был не один, а со свитой. Большие птицы с широким клювом окружали его и на всякий случай клацали своим опасным орудием, чтобы никто близко не приближался.

- Я, - говорит, - заморский царь. Имя мне - Леонид. Прибыл к вам с визитом, чтобы увеличить свои владения. Вам от этого будет только хорошо! Я добрый справедливый повелитель. Меня во всём мире уважают и знают, как царя зверей.

Зашумели звери, возмутились. Какой такой ещё царь? Не было и не нужен! Но лезть с претензиями не спешили. Испугались всё-таки. Но не побоялись наглого гостя два товарища.

Отважные поросята отряхнули свои фартуки, кто от муки, кто от порошка мыльного и вышли в центр лесной поляны. И воскликнули в один голос дружно:

- Кто ты такой? Чего командуешь? Мы без тебя хорошо живём. Погости, не шуми, вреда не причиняй и отправляйся обратно в своё царство! А если нападать вздумаешь – мы тебе живо отпор дадим!

Лев и поросята

Лев, всё это слышал, но не обиделся. Лишь уселся поудобнее, пригладил лапой царственные усища и ответил:

- Я не командовать пришёл, а дружбу народов вам предлагаю. Мой Юг и ваш Север. Будем вместе строить наше царство. Вы ведь меня не дослушали.

Леонид неодобрительно покачал головой, показывая, как сильно он огорчён, что его неправильно поняли.

- Всё просто. Я не воитель, а добрый мудрый торговец и философ. В подтверждение своих слов предлагаю одному из вас посетить моё царство, посмотреть, как всё устроено. Возьму того, кто окажется самым успешным бизнесменом. Обратно домой я отправляюсь в полнолуние. Самый лучший и богатый из вас поедет ко мне почётным гостем. Если ему понравится у меня, заберу его к себе насовсем. Дам дворец и место под бизнес. Для него и его семьи.

- Это дело, - чуть погодя ответили поросята и переглянулись. – Справимся, будет тебе самый лучший.

Лев ничего не ответил, почему-то облизнулся и медленно удалился в окружении своей пернатой свиты. Толпа других зверей тоже стала расходиться. И поросята радостно отправились по домам. По дороге они решили, что станут лучшими вместе и прогонят наглого льва восвояси. Эка невидаль – заморские земли! Нас и тут неплохо кормят.

Однако, дома поросят встретили сурово. Жены Петера и Сэма оказались дамами практичными и расчётливыми. Обругали своих легкомысленных мужей и отсоветовали побеждать одновременно. Семья растёт, малых поросят кормить надо. В новой стране явно живут побогаче и сытнее. Надо выигрывать этот конкурс и уезжать. Расстроились друзья, но друг другу об этом не рассказали. А ближе к рассвету, каждый из них принял решение, что победит именно он.

«Привет, Петер!». «И тебе привет, Сэм» - поздоровались они следующим утром, как ни в чём не бывало. И разошлись. А на другой день Сэм с утра остался без свежих булочек, а Петеру не принесли свежие фартуки и покрывала. Дружеская щедрость теперь была им не по карману. Поняли друзья в тот миг, что случилось и затаили злобу друг на друга. Каждый думал, что это другой поступил плохо, а не он сам. Петеру пришлось самому стирать своё бельё, а Сэм остался без вкусных булок. Жена его пекла пресные лепёшки, но такого румяного хлеба, как у Петера, у неё не получалось. А идти покупать хлеб у своего, теперь уже соперника, гордость не позволяла, и проиграть не хотелось.

Прошла ещё неделя. Тощая луна на тот момент потолстела вполовину, а выручка друзей была такая же одинаковая, как и обычно. Старались же! Время бежало, требовались кардинальные меры. И Петер придумал! Он подкупил бобров бесплатной порцией булок, чтобы те выстроили плотину не там, где обычно, а там, где он укажет. План был идеален. Сэм останется без воды. На неделю. А потом бобры сломают преграду, и всё вернётся на круги своя.

Сэм тоже не сидел без дела. Хитрая жена нашептала ему вырыть небольшую ямку по той дороге, где каждый день ездит Петер. Упадёт, посидит немного, потом вытащим, и даже благодарен нам будет. Сэм подумал и решил, что идея отличная. Всю ночь он копал яму по той самой короткой дороге, что у реки. Только пекарь пользовался ей. Поэтому ошибка была исключена. К утру он замаскировал ловушку и ушёл.

Однажды утром Петеру не принесли муки.

- Как так? - возмущался он. – Без муки я не смогу испечь хлеб!

- Нет чистых мешков! – Пробурчал ему лось мельник. – У Сэма вода кончилась, стирка остановилась. У меня-то с водой проблем нет, я на водопаде живу. А свои мешки не отдам. Они у меня под соль.

Петер хватился за голову и побежал к бобрам. Но тех нигде не было. Поросёнок понял, что наделал! Из-за его алчности теперь страдает весь лес. Хотел навредить сопернику, а сделал плохо и себе, и другим. А Сэм тоже хорош, нет бы прийти мириться. Уж вместе бы они решили этот вопрос, уж договорились бы! Думал он это и топал. И тут внезапно – провалился под землю, скользнув между ветвями, которыми яма была прикрыта.

Сэм в то время тоже был очень злой. К нему уже пять дней не поступает свежая вода. Источник истончился, а в колодце, откуда он качал воду, теперь тоже было пусто. В ярости он пошёл к бобрам, ругаться. Но их нигде не было. Зато нашёл свою собственную яму, которую рыл для того, с кем дружил всю жизнь!

Друга он там и нашёл. А также двух очень злых голодных бобров. Которые как раз решали, чьих рук это дело и кого за него нужно бить?

Лев появился в назначенное время. На главной поляне собрались все звери. Народ жаждал зрелищ и хлеба. Последнего, к слову, свежего они уже не видели два дня. Где же Петер и Сэм, которые так рвались победить и показать заморскому царю, кто в лесу самый лучший? Но поросят нигде не было. Олени не любили долго стоять и переминались с ноги на ногу. Белки очень нервничали и начали кидаться шишками. Одна из которых улетела прямо в лоб льву.

Леонид в этот раз был не столь любезен. Ему показалось, что его хотят обмануть, а то и вовсе – насмехаются! И шишками закидали. Как он зол!

- Ах, вот как? Пообещали мне самого лучшего вашего зверя, дорогого гостя в моём доме и смеётесь теперь? Да я вас сейчас всех сожру!

Он скинул плащ, оскалил зубастую морду и приготовился нападать…

- Постойте! – Вдруг послышался голос Сэма. – Не надо никого есть. Это наш лес и нет у нас здесь самого богатого и успешного зверя. Потому что мы богаты лишь одним – нашей крепкой дружбой! В ней нет соперничества, а только поддержка и помощь.

Злые бобры тоже стояли рядом, готовые на кулаках пояснить, если вдруг кому что-то не ясно про суть дружбы. Вся четвёрка была пыльная, в ссадинах. Поросята долго пытались, но всё же смогли убедить бобров, что виноват лев и что им нужно срочно выбираться из ямы, чтобы спасти лес.

- А тебя, Леонид, - вдруг добавил Петер. – Мы сами сейчас и побьём. За то, что нас рассорить смог и чуть не загубил наш любимый дом. Уходи лучше прочь сам да побыстрее!

Толпа других зверей загалдела и бросилась на льва и его свиту. Такого южный царь не ожидал и быстро сдался, убежав прочь.

С тех пор Петер и Сэм стали дружить ещё крепче и уже больше никогда не вредили друг другу, потому что только вместе у них хорошо получается любимое дело.

Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)