Как поросенок Иннокентий стал помощником

Как поросенок Иннокентий стал помощником
26.08.2021

В одной красивой и жаркой стране жила семья. Это была не обычная семья, а дружные и веселые поросята. Мама свинка занималась домашним хозяйством, следила за огородом. Папа поросенок работал на ферме. Было у родителей двое деток: мальчик Иннокентий и девочка Ефросинья.

Ефросинья во всем слушалась родителей, старалась помогать им в домашнем хозяйстве, хорошо училась. Любой житель села мог попросить помощи у девочки и никогда не слышал от нее отказа. Брат Иннокентий был старше, но при этом ни в какую не хотел помогать маме с папой.  Плохо учился в школе и все свободное время проводил на реке, купаясь и загорая.

Попросит его мать:

- Иннокентий, принеси воды из колодца. Отец на работе, мне и Ефросинье тяжело поднимать полные ведра. Принесешь свежей воды, сварим вкусный обед.

- Не умею я доставать воду из колодца. Не пойду никуда – так поросенок постоянно отвечал на просьбы матери.

Уедут родители в город за покупками. Свинка Ефросинья просит брата:

- Милый брат, растопи печь. Напеку лепешек, да сделаю похлебку. Пообедаем с тобой, да и родителям будет готов ужин по возвращению.

Отвечает ей брат:

- Сестра, тебе надо ты и растопи печь. Ты же умеешь. А я подожду и потом с тобой вместе пообедаем.

Ничего не оставалось девочке как самой заниматься кухонными делами.  Что ни попроси, во всем мальчик отказывал семье.

И вот в один день родители с детьми отправились в гости навестить родственников. Ехать нужно было через лес, горы и пустыню. Дорога была долгая и тяжелая. На улице стояла жаркая погода. Семья решила отдохнуть в тени большого дерева. Перекусили лепешками, которые приготовила мама и Ефросинья. Напились водой из родника, за которой сходил глава семьи. После обеда родители и дочка уснули, так как устали в дороге.

Иннокентий не спал, он выспался ранее. Мальчику стало скучно, и он решил пройтись по окрестностям. Весело и беззаботно он гулял по окрестностям, пока не понял, что заблудился.

Мальчик тщетно искал дорогу к большому дереву, где отдыхала его семья. Но чем больше он старался вспомнить дорогу к нему, тем дальше уходил в лес.

Иннокентий звал родителей, сестру, но ответом ему была только птичья трель. На веточку перед поросенком присела красивая птичка:

- Иннокентий, я вижу, ты заблудился. Не можешь найти свою семью. Помоги мне, и я помогу тебе.

поросёнок и птица

- Ты откуда взялась? Кто ты такая? Что тебе надо? – грубым голосом ответил мальчик.

- Я давно живу в этом лесу и знаю здесь каждую тропинку. Сильная жара на улице. Помоги мне, набери воды из колодца. Мои детки в гнезде умирают от жажды. Все кругом высохло, вода только на большой глубине.

 - Вот еще придумала. Я дома то не хожу за водой. Такую тяжесть поднимать я не могу, вдруг со мной что случится. Попроси еще кого-нибудь. Иннокентий побрел дальше в надежде встретить свою семью в скором времени.

Уже стало темнеть, надвигалась ночь.

Тем временем родители проснулись, смотрят сына нет. Разбудили Ефросинью и спросили:

- Дочка, где Иннокентий? Нужно ехать дальше, а то к ночи не успеем добраться.

- Он был здесь. Сейчас поищу его. – ответила девочка.

Кликала она брата, бегала вокруг большого дерева, но никто не отзывался. Родители присоединились к поискам. Вместе искали поросенка, но никакого ответа так и не получили. Ефросинья осталась искать мальчика, а мама и папа пошли в село за подмогой.

Шел поросенок Иннокентий все глубже в лес, выбился из сил и уснул под кустом. Ночью ему было очень страшно. В лесу было темно, кто-то шуршал и стонал рядом с ним, но от страха поросенок не мог пошевелиться.

Как только расцвело мальчик увидел перед собой горы. А рядом лежал зайчик со сломанной лапкой. Попросил зверек:

- Мальчик, я лапку сломал пока собирал хворост для печи. Помоги мне забраться на гору. Там моя нора, жена и детки ждут, когда принесу дрова для растопки печи. Беспокоятся. Я тебе за это расскажу, как домой добраться. Я вижу, что ты заблудился.

поросёнок и заяц

Иннокентий и в этот раз не захотел помогать:

- Я дома то печь не топлю, дрова не ношу. Еще тебе буду помогать. Позови кого-нибудь другого. Я занят.

Так и побрел он дальше в горы. Шел очень много времени, сел на камень и понял, что очень хочется кушать. Иннокентий мечтал о вкусных маминых лепешках, которые приятно пахнут и тают во рту. Но кроме редких горных ягод ничего не попадалось ему на пути.

Тем временем Ефросинья встретила в лесу птичку, которая просила ее брата достать воды. Девочка охотно помогла ей. Набрала воды, принесла в гнездо и напоила птенцов. В благодарность птичка показала в каком направлении ушел ее брат. Девочка шла всю ночь, кликала брата, но никто ей не отвечал.

Долго шла Ефросинья по лесу. Каждый лесной житель просил у нее помощи и никому не могло отказать доброе сердце девочки. Звери и птицы указывали ей направление, где искать Иннокентия.

А мальчик уже добрался до пустыни. Солнце палит нещадно, устал, проголодался еще сильнее, но еще больше хочется хотя бы глоточек воды. Сильно уморился поросенок. Упал на песок и потерял сознание.

И снится ему сон. Видит он птичку, которая просила у него помощи. Только во сне он ей не отказал, а набрал воды в колодце и принес птенцам. Она указала ему путь домой, и Иннокентий встретил родителей.

Долго он был без сознания. Увидел еще один сон. Как Иннокентий помог зайчику со сломанной лапкой отнести хворост до его норы. Семья приготовила обед накормила мальчика, и указала путь домой. И вот во сне поросенок уже обнимается с родителями и сестрой.

Благодаря помощи лесных жителей Ефросинья нашла брата в пустыне. Он очень исхудал, его мучила жажда. Птичка принесла воду, которая у нее осталась. Зайчик принес лепешки от ужина. Ефросинья накормила, напоила брата.  Он был так рад встретить ее, хотя уже не надеялся на встречу с сестрой и родителями.

Мальчик увидел, что рядом с сестрой стоит зайчик с перебинтованной лапкой, а на плече сидит птичка. Девочка рассказала, что только благодаря помощи неравнодушных зверей она нашла брата.

Стыдно стало Иннокентию. Он покраснел, а потом заплакал:

- Простите меня. Сестра я по своей глупости ушел от вас. Птичка, зайчик, я больше никого и никогда не брошу в беде. Сделаю все, что вы попросите. Вы не бросили меня в беде, я вам так благодарен. Я был таким эгоистом. Простите меня, пожалуйста.

Помощь друзей

- Не плачь, Иннокентий.  Мы тебя любим и прощаем. Хорошо, что ты понял, что нельзя отказывать слабым в помощи.

Пока они разговаривали, вдали показалась родительская повозка. Родители так были рады видеть живым и здоровым своего сына, что бросились его обнимать. Брат с сестрой рассказали о своих приключениях.

С того дня поросенок Иннокентий стал помогать дома. Все, что бы не попросили мама, папа или сестра, мгновенно было сделано. Поросенок помогал всем соседям, часто ходил в лес и помогал лесным жителям.

Через год он прослыл самым трудолюбивым поросенком во всей стране. Вот так, чтобы понять простую истину «поможешь ты – помогут и тебе», мальчику потребовалось пережить такое сложное и опасное приключение.

Возврат к списку статей

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку